{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Валютным резидентам РФ придётся отчитаться о движении своих финансовых активов за рубежом

С 2021 года валютным резидентам РФ нужно будет отчитываться о движении финансовых активов по своим иностранным счетам. Речь идет о счетах как в иностранных банках, так и в иностранных небанковских финансовых организациях. Раньше нужно было отчитываться только о движении денег.

ФНС России требует от российских граждан представлять все больше информации по своим иностранным счетам. На этот раз изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" затронут тех валютных резидентов РФ, у которых есть иностранные счета, на которых учитываются финансовые инструменты. В первую очередь, речь идет о брокерских счетах и счетах учета ценных бумаг.

Определение финансовых активов

В тексте закона не раскрывается что именно понимается под "финансовыми активами".

В законе не раскрывается как надо учитывать финансовые активы. На какой момент и в каком размере нужно будет отражать финансовые активы, учитывая, что котировки финансовых инструментов меняются ежедневно?

Прежде позиция ФНС России заключалась в том, что если на счете учитываются ценные бумаги, то в отчете нужно указывать стоимостное выражение ценных буман. Так, согласно практике банковского делового оборота банк оценивает в денежном эквиваленте стоимость финансовых активов, находящихся на счете.

Вместе с этим ФНС России высказывала позицию, что независимо от назначения счета при отсутствии движения денег по нему можно указывать нулевые значения.

На практике, в отчетности по счетам учета ценных бумаг указывались именно нулевые значения. По моему опыту, это не вызывало вопросов со стороны налоговых органов. Кажется, сейчас нужно будет указывать стоимость ценных бумаг на начало и конец года, а также стоимость ценных бумаг, зачисленных и списанных за год.

Проверка отчетности налоговыми органами

Сейчас в отчете о движении средств по иностранным счетам указываются четыре числа: сколько денег было на счете на начало года; сколько денег пришло на счет в течение года; сколько денег ушло со счета в течение года и сколько денег осталось на счете на конец года.

Проверка отчетности по иностранным счетам сводится к тому, что сотрудник отдела валютного контроля налоговой инспекции сверяет остаток денег на счете, например, на конец прошлого года и остаток денег на счете на начало нынешнего года; следит, чтобы зачисления и списания по счету "бились" друг с другом, а также следит за соблюдением формы отчета.

Есть ощущение, что налоговые органы проверяют исключительно соответствие отчетности формальным требованиям - государство требует такую отчетность потому что может.

Например, налоговые органы практически не запрашивают детализацию операций по счету, несмотря на то, что такие полномочия у них есть; не задают вопросов по сути валютных операций. Возможно, в скором времени налоговая займется и этим.

Вступление в силу новых правил

Изменения вступят в силу с 11 августа 2020 года и будут действовать в отношении отчета о движении денежных средств и иных финансовых активов за 2021 год.

Первый отчет о движении финансовых активов нужно будет подать до 1 июня 2022 года в отношении операций 2021 года. Очевидно, что к этому времени появятся и новая форма отчета, и понимание как отражать финансовые активы (надеюсь).

Непредставление отчетности по финансовых активам

Последние годы изменения в российское валютное законодательство преподносятся как движение в сторону либерализации. Но в рамках этого движения, вроде как в верном направлении, все время появляются какие-то новые ограничения и требования, которые не кажутся на первый взгляд существенными, но занимают ресурсы физических лиц.

Считается, что ключевых способов избежать представления такой отчетности два. Первый способ - это проведение операций с ценными бумагами по счету иностранной организации, учредителем которой является валютный резидент РФ. Но при таком способе нужно держать в уме российские правила о КИК (КИК - контролируемые иностранные компании). Правила о КИК конструируют механизм обложения НДФЛ в России прибыли КИК путем включения нераспределенной прибыли КИК в налогооблагаемую базу контролирующих их лиц — налоговых резидентов РФ.

Второй способ - это проживание физического лица за пределами территории РФ больше 183 дней в календарном году. В таком случае на гражданина России не будут распространяться ключевые ограничения и требования российского валютного законодательства. Мои клиенты все чаще выбирают этот вариант в качестве ключевого способа обхода валютных ограничений и требований.

С 2018 года валютные резиденты РФ - это:

  • Все граждане РФ.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство. Вид на жительство - это документ, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждает их право на постоянное проживание в РФ.

Вместе с этим к физическим лицам - валютным резидентам РФ, срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, не применяются требования к порядку:

  • Открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.
  • Проведения валютных операций по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.
  • Представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

Кроме этого есть компромиссный вариант. В валютном законодательстве есть правило, по которому физическому лицу - валютному резиденту РФ не нужно подавать отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему иностранному счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка при соблюдении двух условий.

  • Банк или иная организация финансового рынка расположены (а) на территории государства - члена ЕАЭС или (б) на территории иностранного государства, которое обменивается с РФ информацией по финансовым счетам в автоматическом режиме.
  • (а) Общая сумма денег, зачисленных на счет или списанных с него за год, не превышает 600 тысяч рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную этому размеру, либо (б) остаток денег на счете на конец года не превышает 600 тысяч рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную этому размеру, если в течение года зачислений не было.

К примеру, физическое лицо может открыть десять счетов учета ценных бумаг в Швейцарском банке, денежная оценка портфеля ценных бумаг в каждом из которых не будет превышать условные полмиллиона рублей и ему не придется отчитываться о движении финансовых активов.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, [email protected]

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Максим Никитин
Второй способ - это проживание физического лица за пределами территории РФ больше 183 дней в календарном году

Хороший вариант, будем к этом идти. В перспективе - все 365 дней

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Артур, спасибо Вам за Ваши статьи, читаю их с неизменным удовольствием. Знаю насколько запутана эта тема, т.к. сам в ней разбирался в своё время. Да ещё и законодательство постоянно меняется. А у Вас всё чётко, ясно и по делу. Браво!

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Еее спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Samoylov

Здравствуйте Артур, у меня такой вопрос. Если я проживаю за пределами РФ больше 183 дней должен ли я предоставлять налоговым органам доказательства этого факта? Дело в том, что каждый год налоговый орган присылает мне письмо  в котором требует предоставить доказательства того, что я действительно не обязан сообщать о движении средств в банках иностранных организаций и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Дулкарнаев
Автор

Напишите, пожалуйста, мне в тг. Обсудим)

https://t.me/Dulkarnaev

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Артур, спасибо! Есть вопрос:

Если человек переехал в США и сразу устраивается на работу в компанию США, где ему будут платить зарплату на счёт банке США, он нарушает валютное законодательство?

182 ещё не прошло и доходы в валюте на иностранные счета получать нельзя.

Как в этом случае быть? Работодатель не готов проводить оплату на счёт в Россию.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда