Финансы
Лена Очкова

Исследование: рейтинг российских банковских сайтов по позициям в поиске

Агентство интернет-маркетинга Netpeak вместе с сервисом для анализа позиций конкурентов Prodvigator составило рейтинг российских банковских сайтов в поиске и контекстной рекламе.

Ни для кого не секрет, что в кризис всегда ужесточается конкуренция. Это касается и банков, которым все сложнее привлекать депозитные вклады и находить надежных заемщиков. В полном списке кредитных организаций, который выделяет Центральный банк Российской Федерации, насчитывается более 1000 учреждений, когда-либо функционировавших в государстве. Этот список часто обновляется: возникают одни банки и ликвидируются другие — это, к сожалению, в последнее время бывает чаще.

В свете последних событий важно использовать все возможные способы, чтобы «догнать и перегнать» конкурентов и привлечь максимальное число пользователей. Один из таких способов — продвижение сайта и ведение рекламной кампании в сети. Тем не менее не каждый банк пользуется возможностью получить дополнительный трафик через контекстную рекламу или предпринимает попытки оказаться в топе поисковой выдачи.

Поэтому мы решили составить рейтинг банков по их видимости в сети и рассказать, кому лучше и хуже всего удается продвигаться в интернете. В нашем исследовании участвовали сайты 729 российских банков, в том числе дочерние банки иностранных кредитных организаций, действующие в России (по данным сайта Центробанка). Из списка мы исключили небанковские кредитные организации, или НКО, а также банки с аннулированной и отозванной лицензией. Всего в ходе исследования мы проанализировали около 28 млн ключевых фраз и пришли к следующим результатам.

Рейтинг в органическом поиске

Лидером в поиске Google стал «Сбербанк». Его видимость в два раза больше, чем у ВТБ24, оказавшегося на втором месте. На третьем месте расположился «Альфа Банк», четвертую позицию заняла платежная система Qiwi, а пятую — «Тинькофф банк». Вот десятка лидеров:

Что касается позиций в «Яндексе», сервис Prodvigator работает с базами «Яндекс Москва» и «Яндекс Санкт-Петербург». Представим результаты, которые мы по ним получили.

Москва

Первая четверка рейтинга доменов в поиске «Яндекс Москва» осталась без изменений. Платежная система Qiwi и «МТС Банк» выпали из десятки, оставив место для «Московского кредитного банка» и банка «Русский стандарт».

Санкт-Петербург

Лидером банков в поиске по «Яндекс Санкт-Петербург», как и в двух предыдущих рейтингах, стал «Сбербанк», вторая строка за тем же ВТБ24. «Банк Санкт-Петербург», который еще не был в лидерах, расположился на третьем месте — такую высокую позицию нетрудно объяснить. Вся десятка выглядит так:

Полную версию рейтинга смотрите здесь. Этот рейтинг мы составили на основании видимости сайтов в поисковых системах. Видимость рассчитывается, исходя из соотношения количества и популярности ключевых фраз, по которым сайт находят в поиске.

Рейтинг в контекстной рекламе

Самым активным рекламодателем в Google стал «Тинькофф банк». Второе место получил ВТБ24, а третье — новичок в наших рейтингах, «Почта Банк». Неизменный лидер в поиске, «Сбербанк», в этом списке занял четвертую позицию. В остальном же первая десятка выглядит следующим образом:

«Яндекс Москва»

В «дамки» рейтинга по московской базе «Яндекса» вышли «Московский кредитный банк», «Тинькофф банк», «Сбербанк» и другие:

«Яндекс Санкт-Петербург»

Здесь в основном уже знакомые нам домены:

Полную версию рейтинга со всеми проанализированными сайтами можно увидеть на этой странице сервиса.

При составлении рейтинга банков в контекстной рекламе учитывалось количество ключевых фраз, по которым банки размещают объявления. Каждый из представленных рейтингов обновляется раз в две недели и отображает текущую динамику изменения видимости сайтов. Поэтому результаты этого исследования могут несколько не совпадать с данными на сайте.

Из всех 729 банков в Google пользователи ищут только 678 банков, в петербургском регионе «Яндекса» — 496 банков, в московском — 626 банков. Это значит, что более 200 российских банков вообще не интересны пользователям в интернете. А рекламу в контексте дают не более 10−13% банков: в Google — всего лишь 92 сайта, в московском регионе «Яндекса» — 72, в петербургском — 69. То есть большая часть российских банков даже не пытается получить трафик на сайт.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

А сайт Мерседеса откуда здесь?

2

Наверное отсюда: http://www.mercedes-benz.ru/content/russia/mpc/mpc_russia_website/ru/home_mpc/passengercars/home/financialservices/autocredit/mercedes_bank_rus/about_bank.html

«Мерседес-Бенц Банк Рус» ООО относится к одному из ведущих банков в автомобильном секторе и работает в России с 2007 года.

4

жалко что Рокетбанк вылетел до того как вы провели исследование. Интересно было бы посмотрть на результаты их активности, мне лично часто попадались какие-то новости про них. (не считая новостей о то что их вынесли)

2

Мне попадалась реклама во многих сериалах про них :)

0
Читать все 4 комментария
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Доколе? Уже 3 года ссылки с VC.RU на Facebook никуда не ведут

Если привязать аккаунт Facebook к VC.RU, то в профиле появляется ссылка на эту соцсеть, но она никуда не ведёт. Разработчики VC.RU уже 3 года не могут поправить этот баг, зато выпустили корпоративную звонилку.

Как обманывает Учи.ру, пытаясь заработать больше денег

Сказ о том, как Учи.ру пытается в информационной рассылке под соусом щедрого предложения продать то, что можно на самом сайте купить в два раза дешевле.

null