Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Google, Nokia и Qualcomm вложили $230 млн в финскую HMD Global — она с 2016 года выпускает смартфоны под брендом Nokia Материал редакции

Для инвесторов сделка с HMD — возможность закрепиться на новых рынках и защитить свои активы от политики США.

В закладки

Google, Nokia и Qualcomm приняли участие в раунде инвестиций в размере $230 млн в финского производителя мобильных устройств HMD Global, передаёт TechCrunch. Размер инвестиций каждой компании и условия сделки издание не уточняет.

С 2016 года HMD владеет эксклюзивной лицензией на бренд Nokia для смартфонов, за это время она отгрузила свыше 240 млн устройств, отмечает издание. В 2019 году компания продала 70 млн устройств, включая обычные мобильные телефоны, рассказал TechCrunch глава HMD Флориан Сейш.

Раунд примечателен и суммой инвестиций, и составом инвесторов, указывает TechCrunch. В частности, интерес Google может быть связан с установкой на смартфоны ОС Android — это должно помочь ей повысить их доступность на растущих рынках. HMD планирует выходить в Бразилию, Индию и Африку, указывает издание. Также она намерена расширить линейку смартфонов с поддержкой 5G.

Qualcomm столкнулась с потерей части бизнеса из-за внесения китайской Huawei в чёрный список властей США. Поддержка HMD может помочь компании подстраховаться от действий американского правительства, нацеленного на её китайских партнёров, считает TechCrunch.

У Nokia и HMD всегда были тесные отношения, указывает издание. Компанию основали бывшие руководители Nokia, чтобы лицензировать её мобильный бренд. В 2013 году производство смартфонов Nokia купила за $7,2 млрд Microsoft, однако в 2016 году корпорация продала HMD права на использование бренда Nokia, программное обеспечение для телефонов, сервисы и контракты.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","qualcomm","nokia","hmd"], "comments": 41, "likes": 10, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 149484, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 20:16:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Каннектинг пипл)

Ответить
13

Эх, Нокиа, где твои флагмана? Где N95?

Ответить
4

Забирайте ваши мажорные и N-series и верните мне Е71(((

Ответить
0

Е-серия вообще легендарная, говорю это как бывший преданный пользователь таких легендарных устройств как Е60 / Е50 / Е51 / Е52 / Е71.

После этого перешёл на qwerty-BlackBerry, и пользовался ими покуда WhatsApp и Viber прекратили поддержку софта – пришлось уйти в мир Apple.

Возможно, HMD когда-нибудь пойдёт по пути BlackBerry и выпустит толковый qwerty-смартфон на Android. Можно будет юзать как второй телефон т.к. всё же зависимость от "яблочной экосистемы" – коварная штука.

Ответить
5

Новый Nokia банан просто отличный девайс на Kai OS. Покупал на подарок, 70-летняя бабушка разобралась. И при этом в нём есть WhatsApp, Google Assistant и Google Maps!

Поэтому, думаю у Nokia есть все шансы на возрождение, и не только с Android.

Ответить
5

Бабушка разобралась, и я разобрался. Но телефон отвратительный: экран хуже чем на тамагочи, кнопки красивые но не юзабельные

Красивый, но лучше бы купил 105...

Ответить
0

Кнопки да, не доработали. Думаю, всё ради дизайна.

Ответить
1

Действительно хороший телефон, только в WhatsApp не работают голосовые вызовы, а это актуально как раз на телефоне без полноразмерной клавиатуры. Но это фишка WhatsApp на KaiOS, к сожалению. Надеюсь, добавят.

Ответить
0

Да, вот это очень обидное ограничение. И способа "звонить по интернету" в этом телефоне нет. Думаю, не добавят т.к. есть жесткое ограничение в производительности, возможно в будущих версиях железа.

Ответить
1

Может лучше Пиксели объединить с Нокиа? Тогда Гуглу не нужно будет думать о продажах, а только о разработке.
Nokia Pixel Edition

Ответить
4

Скорее всего, после ухода линейки Android One от Xiaomi Google не против сделать Nokia (HMD Global) своей тихой европейской гаванью с выгодным производством в стране с дешёвой рабсилой. Не зря же Nokia сделала финт ушами с переносом убыточного производства в Китай, чтобы сделать его прибыльным. Теперь прибыльный бизнес наращивает потенциал, партнёрится с Google и, предположим, становится таким европикселем с неподсанкционными корнями в Финляндии

Ответить
1

Нокиа супер смартфоны делает.

Ответить
0

Юзаю нокия 8 пару лет. Ничего там супер нет.

Ответить
2

Согласен, отвратительные телефоны. У самого два смартфона, ещё и жене купил и друзьям советую.

Ответить
0

И опять вернулись к производству телевизоров.

Ответить
0

Делала. До 2012 года.

Ответить
1

А с каких пор HMD Global стал финским производителем? 

Ответить
2

Так а что не так? Штаб квартира в Финляндии, R&D тоже там же и в еще паре стран, телефоны собирает Foxconn, но так же и Apple делает, не?

Designed in California (ой, в Эспо)
Assembled in China.

Ответить
2

Ну не совсем так. Apple изначально компания из Калифорнии. Foxconn китайская компания, а FIH mobile это их дочка. 
А Microsoft вроде им только телефонный бизнес продали, соответственно старая Nokia и то, что сейчас производят Foxconn ничего общего кроме названия не имеют.

На хабре есть интересная статья, 2018 года, по теме современных Nokia 

Ответить
0

Foxconn тайваньская

Ответить
0

Но заводы у Foxconn в Китае, например, в Чжэнчжоу со штатом в почти 300 тысяч человек производится каждый второй iPhone в мире.

Ответить
2

Кто за обед платит, тот и танцует 

Ответить
1

Нокия. Конектинг пипол

Ответить
0

😭😭😭точно

Ответить
1

У Нокиа отличная линейка сейчас 👍

Ответить
0

Как пользователь 6 и 7 - не понимаю, почему 7 "non waterproof".

Ответить
1

Дожили, Nokia вложились в Nokia. Microsoft купил Office, Apple подписали пятилетнее сотрудничество с Appstore, Nike назвали спортивную одежду выгодным направлением

Ответить
–4

нокиа это которые
телефоны делала? 🐥

Ответить
1

Это та Нокиа, которая убийца смартфонов - если хорошо ей ударить. В качестве молотка тоже ничего. И при этом можно продолжать разговор!

Нокиа - это телефон, чехол на котором истирался быстрее, чем телефон без него.

Нокиа - это змейка и пара недель без подзарядки.

Сейчас таких не делают. Хочешь кнопочную звонилку надежную - а только китайский ширпотреб...

Ответить
–2

так я и написал что телефоны делали когда-то. смартфоны делать не сумели... поэтому пошли по рукам похлеще пьяной бабы 🐤

Ответить
0

Откуда деньги у Нокиа?)

Ответить
1

Вообще то, капитализация Nokia $23,97 млрд, по тек.цене акций на бирже.
Производят много чего, в т.ч. и телевизоры и ПО.

Ответить
–3

И сколько у них там заводов в Финляндии?

Ответить
0

Смартфоны под брендом Nokia производятся на фабриках в Индии и Китае. На бывшем заводе Nokia / Microsoft во Вьетнаме собираются лишь кнопочные звонилки.

Ответить
1

Так это очередной китайский white label? Пытаюсь понять, что в ней финского. Oy в Финляндии все могут зарегистрировать 

Ответить
0

Осенью 2012 года завод в финском городе Сало был полностью закрыт. В 2012 году в целях экономии было закрыто производство на фабриках в Финляндии, Венгрии, Румынии, Мексике.

Хотя - 2009 год - Завод Nokia в Венгрии выпустил 500 миллионов телефонов.

Нерентабельно производство в Европе по сравнению с Китаем и Индией - налоги, зарплаты и т.п.

Ответить
0

Ну хорошо, а дизайн они где делают? Сколько у них вообще сотрудников?

Ответить
0

Я думаю, в википедии есть вся последняя информация по компании.

Ответить
0

в Лондоне и в Финляндии

Ответить
0

Nokia, объединяя людей

Ответить
0

Где нормальный телефон для гиков, а не эти бубны под андроидом? Я понимаю что телефон будет использоваться для других бубнов, но было бы здорово, если софт для шаманства ставился без шаманства над Самим устройством

Ответить

Комментарии