Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Facebook обвинила Apple в нежелании помогать малому бизнесу из-за комиссии в 30% и запрета на внешние платёжные сервисы Материал редакции

Компания запустила сервис для бизнеса, в котором решила не брать комиссию с предпринимателей.

В закладки
Слушать

Facebook вновь раскритиковала Apple из-за комиссии в размере 30% для разработчиков iOS-приложений, пишет Bloomberg.

14 августа 2020 года соцсеть запустила в 20 странах (России в их числе нет) сервис платных онлайн-мероприятий, с помощью которого предприниматели могут продавать пользователям доступ к видео, например, занятиям йогой или семинарам, указывает агентство.

Apple отказалась отменить комиссию в размере 30% для платежей внутри iOS-приложений и не разрешила Facebook использовать собственный платёжный сервис, заявила соцсеть.

Google также отказалась отменять комиссию, но разрешила Facebook использовать платёжный сервис, рассказала агентству руководитель приложения Facebook Фиджи Симо.

«Все ИТ-компании должны помогать малому бизнесу восстанавливаться после пандемии. Мы надеемся, что в конечном итоге Apple поддержит нас», — подчеркнула Симо, добавив, что в новом сервисе Facebook не будет брать комиссию с предпринимателей.

Apple берёт комиссию при покупке цифровых продуктов, но, например, не применяет её при оплате персональных занятий или совместных поездок, напоминает Bloomberg. На фоне пандемии многие индивидуальные предприниматели ушли в онлайн, и Apple разрешила им принимать плату через собственный платёжный сервис, из-за этого ею заинтересовались антимонопольные службы, отмечает агентство.

Глава Facebook Марк Цукерберг анонсировал сервис платных онлайн-мероприятий в апреле 2020 года. Сейчас он позволяет брать деньги за регистрацию на мероприятие, а в будущем может быть расширен за счёт видеоконференций Rooms и Instagram, указывает Bloomberg.

  • В начале августа Facebook раскритиковала правила App Store, из-за которых соцсети пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming с усечённом виде.
  • Apple потребовала убрать из приложения встроенные игры — пользователи Android-устройств получили больше возможностей, чем владельцы iOS-устройств, говорили в Facebook.
  • В середине августа разработчик игры Fortnite, Epic Games подал иск к Apple. Компания удалила её приложение из App Store после того как Epic Games добавила возможность покупок в обход Apple.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook","apple"], "comments": 73, "likes": 28, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 150429, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2020 22:54:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Facebook сам берет с разработчиков игр на своём сайте те же самые 30% уже больше 10 лет.

Ответить
115

это другое!

Ответить
0

Получается, в приложениях такси и каршеринга тоже идёт 30% с каждого платежа?

Ответить
4

Это не цифровой товар. Вы получаете услугу в реальном мире. 

Ответить
2

Отвечу чуть подробнее, чем Никита:
Для физических товаров и услуг в оффлайне такой комиссии нет.

Ответить
49

Где же Амазон?
Может он тоже хотел защитить малый бизнес, но случайно его уничтожил.

Ответить
3

Сообщение удалено

Ответить
0

Скорей всего просто по не аккуратности или скажем так, по не опытности. Просто опыта у монополистов нет, для помощи малого бизнеса. Не написали еще инструкцию как нужно делать.

Ответить
29

Facebook - это теперь малый бизнес? Здорово же их жизнь потрепала.

Ответить
0

Это микро бизнес

Ответить
19

Цукер - самозанятый

Ответить
0

Выживает как может! Даже Россию за "вмешательство в выборы" обстругировали, а Цукер, со своим вмешательством "и ныне там".

Ответить
0

и отчисляет небольшой процент государству и выплату в пенсионный фонд :) как все печально то в корпорации :)

Ответить
5

Они имеет ввиду продавцов контента. Фб дает им плащадку и инструменты продаж, а аппл по середине отнимает 30%. А фб ничего не берет с этих денег. Думаю норм тема в эту сложную эпоху

Ответить
0

так фб пусть и доплачивает из своего кармана

Ответить
0

Так тоже можно, но думаю гиганты которые собрали тонны денег могут себе позволить в такое сложное время немного попридержать свои аппетиты. Максимум год и вернется на свои места

Ответить
24

Как удобно, прикрываются пострадавшим малым бизом подонки

Ответить
15

Тренд на недельку, видимо: "Покритиковать Эпл за комсу в сторе"

Ответить
29

Тут как с усатым. Сначала подставляются смелые ребята, отгребают, а потом на улицы выходят те, кто боялись. Там глядишь, и завалят толпой "законный" порядок, который установила по факту диктатура. Может ещё и компенсаций отожмут.

Ответить
20

Е. жаба гадюку)

Ответить

Комментарий удален

14

Facebook обвинила Apple

Тоже чтоль кого-нибудь обвинить...
Обвиняю @Arthur Niazyan в том, что он мало кекает в комментах, @Денис Демидов в том, что мало статей пишет, @Я не скажу свое имя машине в том, что он свое имя машине не говорит. Тинькофф обвиняю, Теслу, Метрополитен, Lehman Brothers, все виноваты, все!

Ответить
2

@Денис Демидов  ВВЕДИ ВОЙСКА

Ответить
1

А себя? Себя оставили!!!

Ответить
1

Себя ругать не хорошо, да и вообще, я хороший, меня и другим не за что винить

Ответить
1

Себя ругать нельзя - самооценка понизится!

Ответить
1

Хорошая мысль...
Я кстати на этот счет так не размышлял ) И правда что, если начинаешь внутренне себя пизди*ь, то да, самооценка вниз, автоматом же с кем-то сравниваешь, хоть и не явно, мол "он это сделал, достиг, а я не могу даже это запланированное сделать" поругаю ка я себя... а лучше! Лучше я себя накажу! Никакой еды приготовленной, неделю на душираках, так ведь "успешные" рассказывали, что они ели душираки месяцами и создали ВЕЛИКОЕ!

з.Ы. Из личного, когда себя внутренне пизд*л, то скорее ощущал давление внутреннее, мол это не сделал, то не сделал... сразу начинал напрягаться и работать даже после конца рабочего дня... но от этого только выгорал и не раз, а потом начал принимать как данность, не успел, значит я сделал другие важные дела по работе, завтра новый день, сделаю завтра. 

Ответить
0

Я безгрешен и вообще ливесметтерз

Ответить
1

Приятно быть в одном ряду с такими титанами -) 

Ответить
1

Согласен, каюсь, надо больше писать.

Ответить
8

Apple

помогать

малому бизнесу

Триплкек

Ответить
6

Раз Facebook прищемили хвост, значит, хорошее дело, поддерживаю. Стоит напомнить, как эти защитники малого бизнеса сосут из этого самого бизнеса деньги за охваты страниц.

Ответить
2

И раздают баны направо и налево "в защиту демократии и угнетенных меньшинств" конечно же

Ответить
1

Ну, а откуда им ещё Деньги брать?

Ответить
2

Да куча у них денежных потоков давным давно. Я говорю конкретно об этом:

Ответить
4

Вся эта истерия вокруг 30 процентов эта бредятина и жадность гигантов. Малые разработчики с удовольствием их платят за то что Эпл очень серьёзно развивает платформу и предоставляет первоклассные сервисы и поддержку как раз мелким разработчикам. В конечном итоге плятат пользователи а не разработчики, так как эти 30 процентов можно заложить в цену приложения. 

Ответить
2

О, гениев экономики и бизнеса подвезли ☺️

Ответить
2

Чтото прям все развонялись за эту комиссию 🤪

Ответить
0

Вот у тебя есть 32 зуба, а теперь представь, что каждый третий вырвали и осталось 20 зубов 10 сверху и 10 снизу. Ты вот какие выбрал бы? Два передних два клыка?

Ответить
7

Ну вот вы целый месяц работали, а потом 43% у вас забрали. Как часто кто-то поднимает вопрос о размере этих отчислений?

Ответить
–9

На пенсию выйдите или с ковидом сляжете - поймете, куда их "забирали"

Ответить
3

инвестиции 43% в биткоины полезнее в случае пенсии и болезни

Ответить
0

Даже в Сочи и Крыму зимой на картонке ночевать будет некомфортно. Чей, не Калифорния 😏

Ответить
3

не пойму, к сожалению. бесплатная медицина существует только в каких-то избранных кабинетах отдельных больниц с идейными врачами. Пенсии же не существует вовсе

Ответить
0

Кто как может, тот так и видит.

Ответить
0

К офтальмологу сходите. Можете даже по мед.полису

Ответить
0

У меня отдельный пенсионный счёт, которым я управляю сам и бесплатной медициной я не пользуюсь уже как 20 лет. Так что я оплачиваю вашу пенсию и ваш ковид 😣 Ну и немного - дачи для чиновников, яхты для губернаторов, денежные квартиры для силовиков и прочие ништяки для элитных бюджетников.

Ответить
1

Я уже спрашивал одного такого "прогрессивного": где он собирается ковид и любую инфекцию лечить. Что-то слился товарищ. Может, Вы порадуете?))

 Так что я оплачиваю вашу пенсию и ваш ковид 😣

Вы платите ныне живущим старухам. А я ковидом не болел, ттт. Да и сам за себя плачу

Ответить
0

Но вы таки явно нездоровы 🤦

Ответить
1

Засчитан 😏

Ответить
0

Я если что, переболел и +три члена семьи. А вы откуда мудрость черпаете? Рудольфыч по вечерам просвещает?

Ответить
0

В больнице валялись? В какой и сколько заплатили?)

Ответить
0

Что ж не легли? На здоровье нехорошо экономить

Ответить
1

Чтобы здоровье не подрывать.

Ответить
2

А вы мастер метафор

Ответить
0

Просто людям прикольно в метафорах упражняться :)
Ну и ожидаемо, с повышением градуса остроумия в них, теряется здравый смысл.

Ответить
2

У всех свои интересы. Если власть имеющие разрешат альтернативные способы установки приложений, Паша сможет вернуться к TON.

Ответить
1

Не сможет, ему власти запретили, а не яббл.

Ответить
2

На фото вы видите достаточно успешную по меркам США семью. У них есть просторная кухня и мясо на столе. Но присмотритесь внимательно к этой картинке мнимого благополучия.
1. На фото нет ложек и вилок, только деревянные приборы. Они не могут себе позволить купить металлические приборы, и глава семьи вынужден тратить свой досуг на изготовление столовых приборов из дерева.
2. Они лепят пельмени вдвоём и на фото нет холодильника. Знаете что это значит? Им приходится лепить пельмени в четыре руки, чтобы сэкономить время и не дать продуктам испортиться, холодильника-то нет. Возможно, это ужин не для одной семьи, а для целой общины, которые смогли скопить денег на несколько килограммов свинины.
3. На фото нет никакой бытовой техники. Обратите внимание: мы видим на картинке розетки, но нет ни чайника, ни кухонного комбайна, ни микроволновки.
4. На главе семьи явно видавшая виды футболка, которую он не может сменить на что-то более новое.
5. Ну, и самое главное доказательство крайней бедности семьи на фото - отсутствие занавесок на окне. Можете ли вы представить себе такое у нас, чтобы людям не на что было купить занавески?
Как мы много раз уже говорили, не доверяйте первым обманчивым впечатлениям так называемого благополучия западного общества. Если вы присмотритесь чуть внимательнее, вы сами сможете многое увидеть и понять.
Искренне желаем семье на фото преодоления жизненных невзгод и крепкого здоровья. Когда-нибудь и они смогут позволить себе холодильник и другую бытовую технику, которая есть в каждой российской семье. Надеемся, мужчине на этом фото не придётся угробить ради этого лучшие годы жизни на нелюбимую работу с ужасными условиями труда и ненормированным рабочим днём.

Ответить
–3

Надо же, а я и не знал, что FaceBook - это малый бизнес :)

Ответить
4

Надо же, а Фейсбук этого и не говорил :)

Ответить
0

Google также отказалась отменять комиссию, но разрешила Facebook использовать платёжный сервис

А какой в этом смысл? Отдать сначала 30% гуглу за просто так, а потом ещё 2..5% потратить на свой эквайринг 🤪

Ответить
1

Смысл в том, что они могут использовать платежную систему Google Play и отдать Google 30%, а могут использовать и свою платежную систему и не отдавать Google 30%, а Google их за это не забанит.

Ответить
0

fuuucbook позор, большая компания, 30% зажали!

Ответить
0

ИП Марк Цукерберг

Ответить
0

небось и код сам пишет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

что то со всех сторон яблоко и гугл закидывают г...ом по поводу этой комиссии. если так дальше пойдет, придется реально снижать процент или будет что то другое, вместо них... как правильно сказали в соседней статье - падальщиков много, разорвут и не заметят...

Ответить

Комментарии