Цена скромности: история создателя банкомата, который получил всего $15 за своё изобретение Статьи редакции

Издание The Guardian рассказало об изобретателе по имени Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow), который 50 лет назад зарегистровал патент на устройство для автоматической выдачи наличных средств клиентам банков. Несмотря на то, что сейчас в мире используется более 3 млн банкоматов, Гудфеллоу заработал на своей идее всего $15.

«Вы можете представить, как я себя чувствую, когда вижу, как банкиры получают миллионные бонусы. Я надеюсь, что они привнесли в банковскую индустрию намного больше меня, за что и получают такие суммы», — говорит 79-летний Гудфеллоу.

Он считает, что его жизнь не должна быть примером для изобретателей и инженеров: пока основатель Facebook Марк Цукерберг, который числится в списке миллиардеров Forbes, приобретает недвижимость в Нью-Йорке, Калифорнии и на Гавайях, создатель банкоматов живёт в доме с тремя спальнями в шотландском городке Пейсли.

Однако Гудфеллоу больше боролся за признание, чем за деньги — на протяжении многих лет создателем банкоматов считали не его. В 2005 году человек по имени Джон Шеперд-Баррон (John Shepherd-Barron) получил орден Британской империи за «изобретение автоматического устройства для выдачи денег». В 2006 году сам Гудфеллоу тоже получил орден — но как автор патента на пин-коды.

Однако сейчас британское правительство однозначно уверено в том, что титул создателя банкоматов должен принадлежать Гудфеллоу.

В середине 60-х годов Гудфеллоу работал в компании Kelvin Hughes, подразделении корпорации Smiths Industries. Он получил задачу придумать способ выдавать людям средства после того, как в банках закончится рабочий день.

Решение появилось в виде машины, которая могла выдавать средства по требованию клиента после его идентификации. Я разработал автомат для выдачи денег, попутно придумав систему пин-кодов и зашифрованных токенов для авторизации

— Джеймс Гудфеллоу

Токен был выполнен в виде пластиковой карты с отверстиями.

В патенте на это устройство говорилось, что оно должно содержать кардридер и клавиатуру, а сам автомат предписывалось устанавливать на стене снаружи банка. «Когда клиент хочет получить средства, он должен вставить карту в кардридер и ввести 10-значный пин-код для авторизации». Если не учитывать наличие карт с отверстиями, эта система похожа на существующие банкоматы.

Первый созданный по прототипу Гудфеллоу автомат был установлен в 1967 году в отделении Westminster Bank, который позже был переименован в NatWest.

Джеймс Гудфеллоу

Однако лавры изобретателя ушли к другому — примерно в то же время Шеперд-Берроу, работавший в компании-производителе банкнот De La Rue, создал похожее устройство. В его варианте для идентификации использовались чеки с радиоактивным веществом углерод-14.

Первый такой автомат был открыт в отделении банка Barclays в Энфилде 27 июня 1967 года — всего на месяц раньше появления устройства Гудфеллоу. Однако Гудфеллоу зарегистрировал патент на прототип банкомата 2 мая 1966 года, тогда как Шеперд-Берроу решил не патентовать своё устройство.

«Единственное, о чём я очень сильно сожалею — это о том, что я никогда не говорил о себе. Я молчал до того, как Шеперд-Берроу получил в 2005 году награду за то, что якобы именно он создал основу для нынешних банкоматов», — сокрушается Гудфеллоу.

Это было для меня как кость в горле. С 1966 по 2005 год я не говорил ни слова, что было большой ошибкой

— Джеймс Гудфеллоу

Изобретатель признаёт, что это не он придумал концепт банкомата, но зато он считает себя автором работающего прототипа. «Если вспомнить о братьях Райт, то они тоже не придумали концепцию полёта, все пытались сделать это. Но они стали первыми, кому удалось полететь, и они заслужили славу создателей самолёта. Я думаю, что мне так же должно принадлежать авторство банкомата», — считает Гудфеллоу.

Сейчас правительство Великобритании официально признало Гудфеллоу в качестве создателя автомата для выдачи наличных средств. В действующей редакции книги Life in the United Kingdom, написанной для тех, кто желает получить гражданство Великобритании, имя Гудфеллоу упоминается в разделе «Величайшие изобретения 20-го века», где он назван создателем банкомата.

Те $15, которые Гудфеллоу заработал на своём изобретении, были наградой компании за регистрацию патента. Изобретатель зарегистрировал его для 15 стран, при этом сумма вознаграждения за каждый документ составила $1.

Гудфеллоу признаётся, что не помнит, на что ушли эти деньги: возможно он потратил их на какой-то вечеринке. «Это не изменило мою жизнь», — говорит изобретатель. Однако сейчас, после работы в Kelvin Hughes и ещё 26 лет в IBM, он говорит, что прожил довольно успешную жизнь. «Я был счастлив заниматься той работой, которую я делал», — сказал Гудфеллоу.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Надо было создавать свою компанию, эксплуатирующую свою же идею банкомата, а не сидеть 50 лет (_._)-й на патенте.

10

Зачем? Для денег? Так можно и с разрешения на использование патента получить очень серьёзные деньги. Для славы? Ну так это просто вопрос правильного PR. Просто чтобы себе себе много проблем нажить? Так открытие своей компании - это далеко не единственный способ это сделать.
Что за дикая мода на стартапы?

0

Goodfellow -- в переводе, хороший парень

8

Потрясающая история, достойная восхищения автором. Прожить всю жизнь, зарабатывая любимым делом - мечта многих людей. И пусть он заработал гроши, но его изобретение что-то вроде маленькой революции в мире банковского дела.

4

Интересно что именно он изобрел)
Была проблема и ему поставили задачу. Он решил её тривиальным способом.. машина для выдачи денег. Способ идентификации карточки.
Кроме пинкода подтверждения клиента никаких своих идей там не было.
(facepalm)

–15

Юноша, почитай хотя бы, как Эдисон изобретал такое простое сейчас устройство, как лампочка.

Задним числом ни одно изобретение не кажется великим - ни колесо, ни айфон.

Как про тебя напишут, что ты великий изобретатель, пиши - отметим.

9

"Задним числом ни одно изобретение не кажется великим - ни колесо, ни айфон."

Вот именно.
Я бы не написал то что написал, если бы данный изобретатель так себя не пиарил!

–14

Альтруизм дело такое, сначала делаешь, потом жалеешь.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Ещё одни пример, который показывает, что нужно быть понаглее, особенно в бизнесе.

0
Читать все 9 комментариев
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null