Безумная история инвесторской глупости

Вы точно слышали о конфликте Apple с авторами игры Fortnite компанией Epic Games. Суть претензий Apple в том, что Epic Games предложила игрокам Fortnite покупки в игровом магазине в обход Apple Store. Позиция Apple понятна — количество игроков Fortnine в мире достигает 350 миллионов человек и покупки в обход официального магазина приложений ударят по выручке Apple. Кроме того слабость в ситуации с Fortnite создаст опасный прецедент, после которого и другие издатели последуют примеру Epic Games.

Photo by Joshua Hoehne on Unsplash

Но это вводные. Идея статьи в другом. За время карантина на рынок пришли миллионы инвесторов без опыта, для которых покупка акций сводится к нажатию одной кнопки в мобильном приложении. Какой уж тут фундаментальный анализ. И когда кругом начали писать про Epic Games и их дерзкую попытку уйти от Apple, у этих инвесторов возникло желание заработать на этих дерзких ребятах.

Проблема в том, что акции Epic Games на бирже не торгуются.

Зато на американском внебиржевом рынке торгуются бумаги Epic Corp под тикером EPOR. Именно они выпадают в результатах поиска при вводе Epic в поисковой строке. Даже поисковые запросы «Epic Games» в Google ведут на страницы Epic Corp на сайтах финансовых агрегаторов. Сайт Epic Corp не работает, но согласно информации на Investing и Reuters, компания занимается управленческим, бухгалтерским и финансовым консалтингом, а в штате трудится 2 человека.

Скриншот с сайта Investing.com

Так вот за прошедшую неделю, по мере нарастания напряженности в отношениях между Apple и Epic Games акции Epic Corp выросли на 100% с $0,2 до $0,41, а объемы торгов выросли в 20 раз. Всего за месяц бумаги подорожали на 182%.

Динамика акций Epic Corp за месяц

Но проблема подобных взлетов в том, что за ними следует падение. Подобные истории рынок проходил во времена «криптолихорадки», когда любая компания с приставкой «blockchain» в названии росла на сотни процентов в день, а потом обваливалась до прежних уровней, когда приходило осознание.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

У той же Epic Corp подобное было в 2019 году, когда акции выросли в 60 раз, а потом обвалились обратно всего за несколько месяцев.

Динамика акций Epic Corp за 5 лет

Будьте внимательны к тому, что покупаете в свои портфели и не торопитесь. Рынок от вас никуда не убежит, а спешка чаще приводит к потере денег, чем к их увеличению.

Меня зовут Романович Роман, я автор подкаста «Поговорим об инвестициях» и Telegram канала «Практика личных финансов», где я делюсь опытом и пишу для думающих инвесторов.

{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 152778, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Aug 2020 13:09:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Так в итоге на этом можно заработать, войти в числе первых и продать на ощутимых хаях) 

Ответить
2

проблема в том, что мы не знаем заранее, где хаи) А многие выходят рано, потом заходят еще раз, а бумага уже начинает падать и в итоге теряют все)

Ответить
1

проблема в том, чтобы увидеть это движение в начале и распознать его конец) глядя на график все просто, но в реальных торгах нет

Ответить

Домашний динозавр

0

Позолоти ручку

Ответить

Комментарии

null