Странный фондовый рынок в России

А вам не кажется странным, что когда вы открываете счёт у зарубежного брокера, вы получаете возможность купить, скажем, акцию немецкой компании на немецкой же фондовой бирже в евро или американской компании – на американской бирже в долларах США. В России же акции зарубежных компаний обращаются на наших биржах (причём, по-видимому, без ведома их эмитентов), да ещё и котируются в рублях? Почему вместо того, чтобы просто дать людям доступ на зарубежные биржи, мы опять изобретаем колесо? Значит инвестировать через зарубежных посредников, действующих в рамках гораздо более совершенного, отлаженного европейского и тем более американского законодательства – это «страшно и не для всех», а делать всё через российскую инфраструктуру, да ещё и в рублях – надёжно и безопасно даже для новичков? Чудеса. Где логика-то?

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Aleksandr Umnov

В валюте покупают акции не российских компаний. Питерская биржа. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Верещак
Автор

Да, Александр, на Питерской - в валюте. А на Московской бирже буквально недавно стартовали торги акциями из индекса S&P500 в рублях.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Всмысле? Вы не акции покупаете, а обязательства на акции, т.е фактически покупаете честное слово :)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Верещак
Автор

Почему, Николай? Акции это, самые настоящие. Просто торги зачем-то организованы в России, а учитываются они в каком-нибудь Euroclear.

Ответить
Развернуть ветку
john Smith

Любая акция - это тоже просто честное слово

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Верещак
Автор

Да. Если смотреть философски, всё условно. Но от чего-то надо отталкиваться, во что-то верить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null