{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Из бизнес-ангела в управляющие партнеры венчурного фонда

Венчур — сфера быстрых перемен, умных людей и новых технологий, про которые массовый рынок узнает через несколько лет. Это привлекает бизнес-ангелов, которые через некоторое время могут захотеть развиваться в венчуре дальше — тогда бизнес-ангел становится управляющим венчурного фонда.

Редакция ФРИИ INVEST PACK провела вебинар с Дмитрием Суторминым — бизнес-ангелом и управляющим партнёром фонда YellowRockets.vc.

Мы узнали, как Дмитрий из бизнес-ангела стал управляющим партнёром фонда и что для него изменилось. Поговорили про инвесторов, выбор проектов и построение нетворка. В видео — вебинар целиком, а в статье — главные мысли встречи и история про самую странную сделку в карьере Дмитрия.

Что лучше: быть бизнес-ангелом или работать в венчурном фонде

Бизнес-ангел отличается от управляющего партнёра фонда в первую очередь отношением к риску. Частное лицо может принимать спонтанные решения, вкладывать свои деньги куда захочет. Управляющий не может действовать интуитивно, потому что несёт ответственность за деньги партнёров. Это другой уровень ответственности, который подразумевает более структурированный подход к сделкам.

Бизнес-ангел сам находит стартапы и быстро закрывает сделки, а управляющий фонда должен согласовать свои действия с партнёрами. Это увеличивает срок входа и выхода, но нивелирует спонтанные решения и позволяет глубже посмотреть компанию и её трекшн.

Управляющему партнёру фонда нужно постоянно общаться с людьми, чтобы привлечь инвесторов.

Предприниматели считают, что сложно привлечь деньги, но собирать деньги в фонд в 10 раз сложнее: условно, из ста встреч только одна заканчивается чеком.

Многие фонды уходят с российского рынка, потому что на встречах с инвесторами приходится рассказывать не только о фонде, сделках и выходах, но и о венчуре в целом, а потом долго подогревать интерес и ждать «дозревания» инвестора.

Управляющие партнёры фондов могут быть одновременно бизнес-ангелами. Этот момент обязательно оговаривается с LP — инвесторами фонда — и фиксируется в документе — limited partnership agreement. В нём прописывают, что делать, если фонд решит проинвестировать в ту же компанию, в которую уже проинвестировал управляющий в качестве бизнес-ангела. Такая прозрачность помогает избежать конфликта интересов.

Кто такой бизнес-ангел?

Бизнес-ангел — частный инвестор, который инвестирует в стартапы на ранних этапах. Инвестируя в такие компании, бизнес-ангелу приходится вкладывать не только деньги, но и время: искать точки роста, инвесторов для следующих стадий и потенциальные точки выхода.

Кто в России инвестирует в венчурные фонды

Лучший LP – тот, кто дал денег, а потом пришёл за прибылью. В реальности таких, наверное, нет. Сейчас в России очень сложно найти инвестора в фонд.

Алексей Соловьев сделал исследование российского рынка технологического предпринимательства Startup Barometer и выяснил, что в 2019 году активных членов венчурного сообщества было около 200, из них половина — фонды, половина — бизнес-ангелы.

Условно говоря, в России всего 100–200 ангелов, при этом долларовых миллионеров по статистике — 246 тысяч. Люди с деньгами есть, но в венчур они инвестируют очень мало.

LP в России можно разделить на две группы.

  • Первая – предприниматели, которым скучно просто получать пассивный доход. Они хотят двигаться, менять мир и делать что-то большее, чем делают сейчас. Это перерастает в болезненное стремление инвестировать в стартапы. С такими LP тяжело работать, потому что они не хотят дать денег и просто получать отчёты раз в квартал или в год. Они хотят сами искать и консультровать стартапы, активно участвовать в жизни фонда, в принятии решений.
  • Вторая группа — классические family-office. Они управляют капиталом одного человека. Сложно выстроить с ними отношения и понять, что они хотят, — у них другое отношение к рискам. Теоретически при размещении венчурный фонд может не попасть ни в одну компанию и потерять все деньги. Для family-office эти риски неприемлемы, но они всё равно предлагают разместить часть своего капитала. Наверное, потому что доходность классических инвестиций снижается.

«Самая странная сделка» — история про инвестицию в стартап с мотоциклетным шлемом

Своей самой спорной сделкой в качестве бизнес-ангела Дмитрий Сутормин считает инвестицию в проект LiveMap, стартап Андрея Артищева. Это производство мотоциклетного шлема с проекцией информации на стекло забрала. Дмитрий инвестировал на этапе прототипа, когда ещё не было понятно, получится ли спроецировать что-то на стекло. У такого шлема сложная геометрия и очень много конструктивных нюансов. Это был высокий технический риск.

После презентации проекта в 2013 году идею Андрея подхватили в Кремниевой долине и в BMW, но через три года отказались от неё. С 2016 года Андрей Артищев — единственный потенциальный создатель «умного» шлема

Ни один венчурный фонд в этот проект не шёл — продукта ещё не было, только прототипы, которые демонстрировали, как технология может выглядеть. BMW пробовали сделать нечто подобное, но не смогли и отказались. Дмитрий пообщался с Андреем и поверил. Понял, что он добьется своего: «Он такой парень, который никогда не сможет остановиться».

Когда у Андрея появились инвесторы, он собрал команду специалистов высочайшего уровня со всего мира, которые начали работать на аутсорсе. Одни люди делают электронику, другие — оптику, третьи — рассчитывают геометрию. В проекте задействована единственная в мире компания, которая может сделать стекло для такого шлема.

Дмитрий ожидает полностью рабочий предсерийный прототип шлема этим летом, но считает, что это самая странная его сделка в венчуре.

Выбор проектов бизнес-ангелами и венчурными фондами: сходство и разница

Фонд подходит к выбору проектов более дисциплинированно, чем бизнес-ангелы. Хотя у управляющего партнёра есть решающее право голоса, он прислушивается ко всем участникам и партнёрам. LP в YellowRockets.vc — не просто пассивные наблюдатели и источник денег. При желании они занимаются анализом, трекингом, воронкой, пайплайном. Делятся информацией о сути рынка и своём взгляде на стартап.

Самое важное при входе в сделку — учитывать и продумывать выход из неё.

Основные критерии выбора стартапа у фонда и бизнес-ангелов совпадают.

  • Команда — первое, на что смотрят и бизнес-ангелы, и фонды: все успехи и неудачи делаются людьми.
  • Рынок. Можно разобраться в рынке, который не понимаешь, но обучение на своих ошибках стоит дорого. Дмитрий по образованию программист, поэтому он фокусируется на IT-продуктах.
  • Трекшн. В венчурном фонде оценивают, насколько хороший у компании трекшн, востребован ли продукт на рынке, как реагируют покупатели и клиенты. Для этого фонд следит за стартапом дольше, чем бизнес-ангелы. Например, YellowRockets.vc проводит корпоративные акселераторы и в течение трёх месяцев смотрит за трекшеном стартапа. Если непонятно, как реагирует рынок, фонд берёт паузу и продолжает наблюдать.
  • Подходящий момент. Очень важно, чтобы стартап вышел на рынок вовремя. Часто бывает, что хороший продукт выходит чуть раньше или чуть позже, чем рынок готов отреагировать. Чтобы этого избежать, у управляющего партнёра должны работать интуиция и мастерство.

Что такое трекшн?

Трекшн — качественные и количественные показатели и метрики, которых достигла компания. Например, выручка, количество клиентов и инвесторов, скорость развития и прохождения намеченных этапов. По трекшену инвесторы судят о развитии компании и её перспективах.

Что нужно для работы в венчурном фонде

В венчурном фонде помимо LP есть GP — general partners — генеральные партнёры. Это учредители фонда, им выплачивается management fee — комиссия за управление. Команда YellowRockets.vc заработает только в случае успеха, потому что сейчас весь management fee — 2,5% в год — уходит на содержание фонда.

Команды в венчурном фонде управляют большим капиталом, но по размеру обычно небольшие, они состоят из управляющих и аналитиков. Люди сюда часто приходят из консалтинга, сферы IT или продаж. Для работы в венчурном фонде большое значение имеют коммуникативные навыки, потому что все лучшие стартапы фонд находит через нетворк. Он строится за счёт доверительных отношений с другими фондами, бизнес-ангелами и инвесторами.

Управляющему партнёру не нужно специальное образование, оно вторично. Важны связи, знакомства и хорошая доходность компании, с которой человек уже инвестировал. Наверное, если поискать, найдутся управляющие фондами с образованием 9 классов, но это не точно.

Управляющая команда в венчурном фонде принимает решения по сделкам и обеспечивает нетворк

Исходя из опыта Дмитрия, мы выделили и собрали в таблицу различия между бизнес-ангелом и управляющим партнёром фонда. Таблица может помочь задуматься о том, кем вы хотите быть, и взвесить плюсы и минусы вашего решения.

Для бизнес-ангела переход в управляющие партнёры венчурного фонда может быть шагом для открытия новых профессиональных перспектив. Это более простой способ заявить о себе на международной арене и завязать новые знакомства. Управление венчурным фондом открывает другой взгляд на инвестиции и даёт новый опыт поиска перспективных стартапов.

0
1 комментарий
Serge Sokolov

Еще одно неинтересное прочтение истории Озарения, как был шлем для военных летчиков  -  А Давайте! (озарило)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда