Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей впервые с 2016 года Статьи редакции

Биржевой курс доллара поднялся выше 76 рублей.

  • Днём 7 сентября 2020 года курс евро на Московской бирже поднялся выше 90 рублей — впервые с февраля 2016 года, отмечает «Интерфакс». На 13:02 мск курс евро вырос до 90,07 рублей.
  • Курс доллара на бирже составляет 76,04 рублей, максимально курс достигал 76,18 рублей за доллар. Выше 76 рублей курс доллара поднялся впервые с апреля, пишет издание.
  • Опрошенные «Интерфаксом» аналитики говорят, что рубль дешевеет к доллару и евро из-за выходного дня в США, где отмечают День труда, и падения цен на нефть. Также инвесторы обеспокоены возможным расширением санкций против России, указывает агентство.
  • РБК также отмечает, что рубль упал из-за снижения цен на нефть — нефть Brent подешевела на 1,64%, до $41,96 за баррель.
  • На курс влияет и геополитика, указывает издание. На фоне разговоров о возможном введении санкций против России в ближайшее время обеспечена высокая волатильность курса рубля, считает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Однако существенного падения курса он не ожидает.
  • Опрошенные «Коммерсантом» аналитики также полагают, что с 7 по 11 сентября «без веских внешних причин обвала рубля не случится».
Динамика курса евро на Мосбирже
0
304 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly

Ребят, не теряйте способности критически мыслить. Да, 9 из 10 решений властей абсурдны и вредительны, но не все. Плавное снижение ключевой ставки ЦБ до стимулирующей в 4% является со всех сторон взвешенным и разумным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

а на чем вы меряете реальную инфляцию 20-30%, какая товарная группа?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну во первых потому что разница между 1.2, 1.3 и 1.1 в год на горизонте 5 лет очень большая а на горизонте 10 лет космическая. закон сложных процентов типа. то есть тут мне кажется слабо применима логика "какая разница". Я считаю это важно. Если бы у нас была инфляция 20-30% в год, как он пишет, бензин бы уже стоил рублей 500 за литр (вот тут уже я утрирую, мне лень считать).
поэтому первым делом я попытался уточнить что он вообще имеет ввиду.
ну это как если вам в дискуссии кто-то скажет что курс доллара 150 рублей за доллар, а потом скажет - ну и пусть не 150, пусть 75, что это меняет принципиально, все равно это больше чем 30 рублей?

второй момент в том что если человек ошибается во столько раз, то он реально совсем не в теме - можно сказать что он по ошибке вообще не то что на виси зашел, а в принципе ему родители по ошибке купили телефон с доступом в инет - вы не согласны с этим?

ну если я буду тут рассказывать что частота интел ай семь составляет 1 терагерц вы сочтете что я чуть чуть ошибся и да ладно или что мне не место в ИТ?))

это даже более важная причина почему я попытался выяснить ПРАВДА ли он имеет ввиду 20-30% в год или он как-то выразился по другому.

извиняюсь за долгий ответ, я не цепляюсь ни к чему просто так, только по веской причине.

что касается дискуссии по инфляции и центробанку  - смотрите в чем разница. у измерения инфляции есть погрешность, она сильно зависит от выбранной корзины товаров. 
если ставка 4% а инфляция 30% то полюбому ЦБ накосячил потому что при любой погрешности измерений 4 и 30 это разные полюса.

а вот 10% это совсем другое, это значит что с учетом погрешности и выбора товарных групп инфляция может и 5-6% составить, что уже будет похоже на ключевую ставку.

то есть при инфляции в 10% надо с лупой уже разбираться реально ли там 10% а не 8% или не 12%, какие товары учитывались, какая вообще динамика - если динамика вниз типа прошлый год 12 сейчас 10, завтра 8 - то ставка должна падать опережающим темпом (чтобы не допустить дефляции).

то есть 10 или 30 - меняет в этой дискуссии очень многое.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну как я выше и сказал, если 30% это откровенная туфта которую нет смысла обсуждать то 10% это цифра о которой можно спорить, она уже находится видимо достаточно близко к реальной инфляции.

но если честно, я в этой цифре сомневаюсь. моя личная инфляция абсолютно точно не была 10% в год последние годы. вообще 10% в год это за 6 лет около 80% (1.1^6= 1.77), а за семь лет это 1.98, то есть в два раза.

чтобы инфляция была 10% в год, даже вот если взять неблагоприятный интервал -последние 6 лет, начиная с момента когда курс доллара вырос в два раза в  конце 2014 года (как раз примерно ровно 6 лет назад), надо либо чтобы все товары подорожали в 1.77 раза сейчас, либо чтобы часть товаров подорожала меньше а часть больше (чтобы среднее сошлось на 1.77)

если взять например такси и бензин. такси точно не подорожало в 1.7 раза с 2014 года. Оно скорее всего вообще не подорожало или совсем незначительно. но тут не следил специально..
 бензин (95) подорожал с 35 рублей тогда до 46-47 рублей сейчас. 47/35 = 1.34, 34% инфляция по бензину.
сильно не дотягивает до вашей оценки и сильно ближе к оценке ЦБ чем к Вашей.

далее смотрите какой шикарный прайс пойнт нашелся 
https://www.rbc.ru/business/04/12/2014/547f9198cbb20f809a9dc70e

цена бигмака на июль 2014 89 рублей и на декабрь 2014 94 рубля.
цена бигмака сейчас - 135 рублей. 
135/89 дает 1.51
что находится строго говоря между оценкой ЦБ и вашей. а макдональдс это очень массовая история, люди среднего и ниже достатка массово тратят там миллиарды рублей, то есть это очень весомый вклад в среднюю инфляцию.

если взять такую тему как тарифы на интернет, мобильную связь - там инфляция будет близка к нулю, думаю понимаете почему. а они тоже входят в средний индекс.

если взять цену на метро в москве
в 2014 году 1 поездка была 40 рублей.
в 2020 году 1 поездка (красный билет) 57 рублей, что дает чуть менее 50% инфляции. но тут есть тонкость, проезд по карте тройка однократный стоит 40 рублей, (как раньше стоил единый когда тройки еще не было) то есть москвичи редко когда поедут по красному билету. можно ли сказать что тут инфляция ноль? нельзя наверное, но даже если вот по максимуму брать то менее 50%.

смотрите, я не спорю с вашей оценкой 10% - я не знаю верная ли она. мне кажется что она завышена.
я вам продемонстрировал что первые попавшиеся данные по более менее массовым товарам показывают заметно меньше чем дает 10% в год.

если взять жкх то уверен там тоже не будет 77%, просто там сложнее цифры брать, тратить время.

соответсвенно чтобы оправдать вашу оценку мы должны найти товары у которых коэффициент будет заметн выше 1.77, чтобы компенсировать вот эти найденные примеры (бензин, метро, такси, макдональдс - это все таки крупные обороты, не штучный товар). иначе среднее не сойдется.

забегая вперед мое мнение скажу - я вижу тренд на сокращение инфляции последние годы, думаю что ЦБ ее конечно занижает и реальная оценка где то посередине между вашей и ЦБшной. но тут более важен тренд, если инфляция снижается, им нужно принимать меры. Я на личном опыте просто вижу что тот же бензин например дорожает неравномерно и последние два три года он дорожает поменьше чем за такой же промежуток времени до этого.

просто инфляция на долгосроке это коварная вещь, разница между 5, 8 и 10 процентов будет заметная.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

тут знаете как, если вы уверены что по продуктам понимаете уровни цен - значит я вам доверяю в оценке. я сам себе доверять бы не стал т.к. я достоверно знаю что есть сильно более дешевые продукты чем мы привыкли покупать - есть дешевые магазины типа светофор (неизвестен в столицах думаю) и рынки типа фуд сити (где я не был никогда но где миллионы народа). ну это я к тому что если брать цены в сетевых магазинах и сравнивать то можно ошибиться в бОльшую сторону.

а вот что касается вашей идеи о том что надо сравнивать один и тот же продукт одного и того же производителя - тут палка о двух концах. с одной стороны вроде как это прям точное сравнение - производитель один и тот же. с другой - так мы не общую инфляцию считаем а инфляцию конкретно этого производителя. А тут уже возможны варианты. если это качественный хороший товар то его инфляция будет выше общей по принципу "если покупашка платит то  поставим любую цену". ну вот как айфоны например - сейчас же флагманский айфон в долларах стоит дороже чем флагманский айфон 12 лет назад. потому что 12 лет назад это был стартап, а сейчас это уже оформленный социальный ритуал, если нету айфона с пятью камерами и терабайтом места с подпиской на клауд и эйрподсами максимальными значит типа лох. 
так и тут, например шоколад какой нить качественный дорожает иногда относительно быстрее чем аленка (разная чувствительность аудитории по цене).

поэтому мне кажется более правильно либо сравнивать средний уровень похожих товаров (не в рамках одного производителя) - собственно росстат так считает инфляцию -  либо вот как я выше привел - бигмак, то есть стандартный товар одного производителя, но очень массовый. бигмак настолько массовый и настолько в жестком конкурентном рынке находится (плюс  затрагивает много цепочек поставок), что по нему в целом оценивать инфляцию можно. аналогом бигмака может служить даже не знаю что, может батон горчичный или как он там называется, студенческий какой нибудь. бигмак кстати как я выше написал не показывает "в два раза" - около 50% в нем за 6 лет.

а вот например по сыркам Б.Ю.Александров я не думаю что инфляцию можно оценивать - там будет не инфляция а отражение популярности этих сырков помноженное на маржу которую можно туда впихнуть.

Ответить
Развернуть ветку
301 комментарий
Раскрывать всегда