Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Как меняется бюджетная политика мегаполисов мира и Москвы

Мегаполис
В закладки

Одна из центральных тем для дискуссий в последнее время — это сложный баланс интересов, который должен учитываться в бюджете мегаполиса. Большой город стремительно развивается и властям часто сложно директивным методом контролировать финансовые потоки. На повестке слишком много факторов: потребности каждого жителя города, гарантии минимального социального набора услуг, решения отдельных проблем, реализация первоочередных мероприятий, связанных с жизнедеятельностью города.

Сегодня есть четкое направление развития городских бюджетов. Социальноориентированный бюджет. Задача — сделать бюджет максимально удобным и полезным для жителей города. На повестке и точечные проблемы районов, и поддержка основных сфер жизни общества: транспорт, образование, здравоохранение, безопасность, благоустройство дворов. От бюджета зависят условия для комфортного проживания и работы (общественные пространства, зоны отдыха, парки, пешеходные и велосипедные зоны).

При этом надо вкладываться и в ключевые для города сферы: строительство, промышленность, дороги, бизнес. Здесь возникает проблема: как понять, сколько денег жители города готовы выделить на дороги, а сколько на социальную сферу или на детские площадки в своем районе. Решают ее за счет активного вовлечения людей в процесс распределения бюджетных денег.

Перераспределение ресурсов, которое предложили и одобрили сами жители мегаполисов, — ключ к гармоничному развитию мегаполиса и позитивному отношению жителей большого города к властям.

Расходы бюджета города напрямую связаны с уровнем жизни его жителей. Чем больше город зарабатывает, тем больше у него возможностей для поддержания достойного уровня жизни и развития комфортной городской среды. В большинстве городов Европы почти все деньги уходят на благоустройство, создание городской среды и развитие общественных пространств. В бюджетах Парижа и Нью-Йорка практически отсутствуют расходы на образование, а бюджет Берлина не предусматривает финансирования здравоохранения.

Москва отличается от городов Европы. Бюджетная политика построена так, чтобы учесть максимальное число направлений поддержки. В последние годы найти баланс получается не на 100%, о чем говорит критика жителей города в адрес властей и бюджетной политики. На этом фоне предложения «Единой России» об инициативном бюджетировании и смещении фокуса бюджетирования выглядят логично. Московские депутаты предлагают сделать уклон на поддержку социальной сферы и культуры, отказаться от лишних трат на дорожное строительство. А надо ли это самим москвичам? Лучший способ спросить напрямую, поэтому в Москве планируют провести всеобщее анкетирование.

Похожих массовых практик в Европе не используется. В основном решения принимают инициативные группы. Москва может стать первым городом мира, который выйдет на новый уровень.

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 157388, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Sep 2020 18:06:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

По заказу правительства Москвы писали что ли?

Ответить
0

Подмосковье, работающее в МСК, тоже вносит свои деньги в бюджет МСК - они же там работают, хотя и живут в других городках? 

А вообще, конечно, город хорошо благоустроен. Жаль только, иногда  меняют новую плитку на новую.  У меня вот у дома поменяли целые ограждения на новые )) тоже хорошо

Ответить

Комментарии

null