Инвестфонд WCP Владимира Потанина инвестировал в «иранский Amazon» и российский стартап StickerRide Статьи редакции

Инвестиционный фонд Winter Capital Partners (WCP), основным инвестором которого является «Интеррос» Владимира Потанина, стал совладельцем нескольких иранских интернет-компаний, в том числе крупнейшего в Иране интернет-ритейлера Digikala. Потанин стал первым российским миллиардером, который провёл реальные сделки в Иране после снятия санкций с этой страны, пишет «Коммерсантъ».

Помимо этого, WCP инвестировал $3 млн в российский стартап StickerRide, который занимается размещением рекламных стикеров на автомобилях.

WCP инвестировал в шведскую Pomegranate Investment AB, основной актив которой — 9,6% иранской фирмы Sarava. Она владеет долями в десятках местных интернет-компаний и контролирует онлайн-магазин Digikala, который занимает 91% иранского рынка, инвесторы называют его «иранским Amazon».

Сумма сделки и размер приобретённого WCP пакета Pomegranate не раскрываются. Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что сделка состоялась в марте и WCP приобрёл «небольшой пакет акций».

Это не первые инвестиции российских бизнесменов в Pomegranate, а значит, и в иранский бизнес, отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году президент фонда parus Capital, бывший акционер Qiwi Андрей Муравьёв и управляющий партнёр Parus Capital Борис Синегубко инвестировали в шведскую компанию «несколько миллионов долларов». Делали они это в расчёте на то, что после снятия санкций капитализация иранских интернет-компаний может вырасти в несколько раз.

Заинтересованность Ираном проявляют и другие российские инвесторы. Евгений Ройтман желает внедрять там ГЛОНАСС и развивать мобильную связь в малых городах. Компания ABBY в 2015 году предлагала Ирану перевести в электронный вид Архив исламской революции, Национальную библиотеку и Национальный архив страны.

Также 25 мая российский рекламный ИТ-стартап StickerRide объявил, что привлёк от WCP $3 млн на развитие бизнеса за рубежом. Деньги будут получены в несколько этапов. StickerRide занимается размещением рекламных стикеров на частных автомобилях, сервис связывает рекламодателей и автовладельцев. В портфеле стартапа рекламные кампании с брендами Marvel, Central Partnership, МТС, P&G и другими компаниями.

WCP создан в 2015 году, в настоящий момент фонд проинвестировал более $300 млн — в основном это средства «Интерроса». В портфель WCP входит фармацевтическая компания «НПО Петровакс фарм», которая с декабря 2015 года поставляет в Иран вакцины против гриппа. Сейчас она планирует локализовать производство в этой стране.

В числе активов WCP также производитель кабеля «Объединённая кабельная компания», розничная сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», платформа ИТ-сервисов для отслеживания состояния здоровья Docplanner.com, онлайн-кинотеатр Ivi.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Что ж он в российский то не инвестировал?

1

Потому что бизнесмен :)

1

Инвестировал в stickerride.ru например

0

Потому что это его деньги

0

спекулянты выводят бабло, побелят у аборигенов и к белым

1
Читать все 5 комментариев
Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
Опыт involta: как найти IT-специалиста
Next, vue, API и собеседования. О чём мы говорили на frontend meetup

Что лучше, Next.js или Nuxt.js? Как шарить API-клиент и перейти на TypeScript без боли? Как устроить собеседование во Frontend? Ответы на все эти вопросы есть в докладах с прошедшего frontend meetup. Записи всех выступлений уже доступны на YouTube

VK обновила Boom: теперь сервис называется «VK Музыка» и объединяет все музыкальные продукты группы Статьи редакции

В приложении можно будет сравнить свой музыкальный вкус с другими пользователями.

«VK Музыка» VK
Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Как мы сделали POS-систему для рынка Канады

Автоматизация HoReCa, канадский рынок, французский язык – достаточно одного из этих пунктов, чтобы понять, что это не самый ординарный проект для студии мобильной разработки из Санкт-Петербурга. Но так получилось, что ещё в 2012 году мы создали сервис, который помог одной канадской кофейне справляться наплывом посетителей, а к текущему моменту он…

Не только лишь смартфоны в нашем парке тестовых устройств Александра Красножен
null