Инвестфонд WCP Владимира Потанина инвестировал в «иранский Amazon» и российский стартап StickerRide Статьи редакции

Инвестиционный фонд Winter Capital Partners (WCP), основным инвестором которого является «Интеррос» Владимира Потанина, стал совладельцем нескольких иранских интернет-компаний, в том числе крупнейшего в Иране интернет-ритейлера Digikala. Потанин стал первым российским миллиардером, который провёл реальные сделки в Иране после снятия санкций с этой страны, пишет «Коммерсантъ».

Помимо этого, WCP инвестировал $3 млн в российский стартап StickerRide, который занимается размещением рекламных стикеров на автомобилях.

WCP инвестировал в шведскую Pomegranate Investment AB, основной актив которой — 9,6% иранской фирмы Sarava. Она владеет долями в десятках местных интернет-компаний и контролирует онлайн-магазин Digikala, который занимает 91% иранского рынка, инвесторы называют его «иранским Amazon».

Сумма сделки и размер приобретённого WCP пакета Pomegranate не раскрываются. Источник издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что сделка состоялась в марте и WCP приобрёл «небольшой пакет акций».

Это не первые инвестиции российских бизнесменов в Pomegranate, а значит, и в иранский бизнес, отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году президент фонда parus Capital, бывший акционер Qiwi Андрей Муравьёв и управляющий партнёр Parus Capital Борис Синегубко инвестировали в шведскую компанию «несколько миллионов долларов». Делали они это в расчёте на то, что после снятия санкций капитализация иранских интернет-компаний может вырасти в несколько раз.

Заинтересованность Ираном проявляют и другие российские инвесторы. Евгений Ройтман желает внедрять там ГЛОНАСС и развивать мобильную связь в малых городах. Компания ABBY в 2015 году предлагала Ирану перевести в электронный вид Архив исламской революции, Национальную библиотеку и Национальный архив страны.

Также 25 мая российский рекламный ИТ-стартап StickerRide объявил, что привлёк от WCP $3 млн на развитие бизнеса за рубежом. Деньги будут получены в несколько этапов. StickerRide занимается размещением рекламных стикеров на частных автомобилях, сервис связывает рекламодателей и автовладельцев. В портфеле стартапа рекламные кампании с брендами Marvel, Central Partnership, МТС, P&G и другими компаниями.

WCP создан в 2015 году, в настоящий момент фонд проинвестировал более $300 млн — в основном это средства «Интерроса». В портфель WCP входит фармацевтическая компания «НПО Петровакс фарм», которая с декабря 2015 года поставляет в Иран вакцины против гриппа. Сейчас она планирует локализовать производство в этой стране.

В числе активов WCP также производитель кабеля «Объединённая кабельная компания», розничная сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», платформа ИТ-сервисов для отслеживания состояния здоровья Docplanner.com, онлайн-кинотеатр Ivi.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Что ж он в российский то не инвестировал?

1

Потому что бизнесмен :)

1

Инвестировал в stickerride.ru например

0

Потому что это его деньги

0

спекулянты выводят бабло, побелят у аборигенов и к белым

1
Читать все 5 комментариев
Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

null