В России создадут национальную криптовалюту Статьи редакции

В России планируется ввести националью регулируемую криптовалюту, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Росфинмониторинг. Конкретного законопроекта пока нет, идея обсуждается с представителями банков, Минфина и Центробанка.

Обновлено в 12:55. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле идея введения в стране национальной криптовалюты не обсуждается.

Сейчас Росфинмониторинг разрабатывает основные принципы функционирования криптовалюты. Чтобы собственная криптографическая валюта «не просто генерировалась компьютером как биткоин», её выпуск будет регулироваться, а эмитенты — лицензироваться.

Для обмена будут установлены специальные правила. Купить национальную криптовалюту можно будет на специальных электронных площадках. Для того, чтобы «свести к минимум анонимные переводы», с которыми в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма, ведомство планирует обязать каждого покупающего криптовалюту идентифицировать свою личность.

Предполагается также, что одновременно с введением национальной регулируемой криптовалюты в России будет запрещено хождение других криптовалют.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка — банки и платёжные системы — рассчитывают на внедрение вслед за криптовалютой технологии blockchain, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря большому количеству вычислительных ресурсов.

«Введение сейчас для финансовых транзакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет. Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации», — пояснил глава электронного бизнеса «Альфа-банка» Владимир Урбанский.

«Внедрение в сфере электронных переводов технологии blockhain позволило бы минимизировать расходы на хранение информации. И в итоге существенно удешевить переводы», — сказал «Коммерсанту» директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

В марте Минфин предложил ввести тюремные сроки за выпуск и использование денежных суррогатов, к которым относятся криптовалюты. В министерстве считают, что благодаря анонимности платежей денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, а также отмывании преступных доходов.

Граждан Минфин предлагает наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырёх лет, топ-менеджеров финансовых организаций — штрафом в размере от 1 млн до 2,5 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Осадчий

Кто-нибудь может объяснить, почему все так радуются биткоинам? Анонимные платежи? А вы оружие покупаете, или шапочка из фольги давит?
Да и перспектива иметь валюту, которая ВООБЩЕ никак не контролируется (а точнее выпуск) - так себе. Вы понимаете, к каким экономическим последствиям это может привести?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

И как каким экономическим последствиям это может привести, просветите? Отсутствие инфляции - первый минус. А еще?

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Осадчий

Отсутствие инфляции? Серьёзно?
Извините, но вы хоть понимаете, что пишите?

Хотя, подписка на лентач рядом с мдк о многом говорит.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Именно отсутствие инфляции, что минус для экономики на самом деле. Боюсь, это вы не понимаете принцип криптовалют.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Осадчий

Прошу меня извинить, ваш первый комментарий выглядел как сарказм. Тем ни менее, не согласен с мнением по поводу отсутствием инфляции, с чего ей не быть?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

То есть биткоинов всегда ограниченное количество, как будто они конечный ресурс. Чем больше промышленность выпустит товаров на этот 21 миллион биткоинов, тем меньше будут стоить товары в биткоинах. Дефляционная модель. Денежная масса никогда не распухает.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Алгоритм эмиссии таков, что биткоинов никогда не будет больше 21 миллиона. Цена биткоинов меняется и будет плавать в зависимости от разных факторов, но дополнительная эмиссия невозможна в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Осадчий

Но эти биткоины абсолютно ничем не подкрепляются, у них нет никакой физической поддержки, и в какой-то момент они полностью обесценятся. Модель в теории может и интересная, но и текущая модель мировой экономики не самая плохая, вот только как всегда идеально ничего не бывает (например неконтролируемая эмиссия долларов, по факту это тоже делает доллар лишь бумажкой. Не так быстро, как ожидалось, но делает. Слишком уж все подсажены на эту валюту)

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Вообще-то неконтролируемой эмиссии в современном мире почти нет. Фиатные деньги (доллары и рубли, например) в наличных имеют лишь считанные проценты от всей валюты, находящейся в обороте. Тех же долларов в бумажках процента 3-4. Ну сколько вы их напечатать сможете, чтобы хотя бы на 1% денежную массу увеличить, и для чего, куда вы эти бумажки отправите в системе мировой торговли? Никто такой фигней давно не занимается, кроме зимбабве всяких. Вся мировая экономика давно работает через безнал, в котором все прослеживается, через кредиты выдаваемые центробанками, через банковские депозиты. Незаметно сделать эмиссию денег не получится. И в тот же миг по миллионам ежесекундных расчетов торговых операций на биржах будет пересчитан курс доллара. Долларов стало больше, количество ваших товаров не изменилось, значит ваши доллары, господа американцы, стали дешевле. При этом доллар не большая бумажка, чем рубль или любая другая современная фиатная валюта. Все вышесказанное одинаково относится и к рублю.

Я не пойму чего вы с этим золотым стандартом носитесь. Почитали бы про историю денег, что ли. Отказ от золотого стандарта был прогрессом 20 века из-за роста международной торговли и кризиса ликвидности.

Тезис "биткоины абсолютно ничем не подкрепляются" ложен.

Надо разобраться что значит термин "валюта подкрепляется". Когда мы говорим, что валюта подкреплена золотом, мы имеем ввиду, что она представлена физически ограниченным ресурсом, в роли которого может выступать золото, потому что оно редкое, хорошо сохраняется и визуально выделяется среди других материалов. Но золото тяжело таскать и неудобно менять. Монеты ходовых мелких номиналов из золота сложно получить. Они будут слишком мелкие и неудобные. Напечатаем бумажек, которые будут заменять нам золото, но при этом как бы его олицетворять. Это работало, пока мировая торговля не увеличилась до таких размеров, когда золота просто не стало хватать, на то, что было, бумажки напечатали, а нового золота нет и не предвидится. Решили больше не считать валюты связанными с золотом, а курсы валют определять через международные биржи по балансу продаваемых друг другу товаров.

А что у "биткоина", чем он подкреплен? Да тем же самым - ограниченным физическим ресурсом и сохранностью. Причем и первое, и второе заложено в самом алгоритме майнинга и расчетов этой валюты. Невозможно намайнить больше 21 миллиона биткоинов, невозможно намайнить все сразу - чем дальше, тем больше требуется мощностей и времени расчета. До предельного 21 миллиона по расчетам дойдут не раньше 22 века. Это и есть физическая ограниченность ресурса, некое виртуальное золото. А в чем сохранность? В распределенности вычислений - все до единой операции записываются всеми и доступны каждому. Невозможно потерять или подделать ничего, ни одну операцию, потому что все они продубированы у каждого владельца биткоинов. При этом биткоин, в отличие от золота, делится на миллионы частей, не поделывается, его не нужно перемещать физически.

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда