Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Про рост количества зомби-фирм и правда ли наступил конец капитализма?

Конец капитализма...

В закладки

На Западе эта тема в последнее время обсуждается все чаще и чаще. Что же касается России, то здесь она в центре внимания давно.

Что не удивительно для страны, с построением этого самого капитализма, как многие считают, не справившейся. Или построившей неправильный капитализм. Или не получившей от капитализма тех выгод, на которые рассчитывала. В общем, в России капитализм популярностью не пользуется.

Действительно ли конец капитализма приближается и каким он будет?

От марксизма в наследство нам остались эсхатологические пророчества о многочисленных несчастьях, которые ждут человечество, когда капитализм подойдет к своему концу.

Жестокие экономические кризисы, массовые банкротства, безработица, голод, мировые войны. И венчать все это должна была великая пролетарская революция, в ходе которой угнетенные народные массы поквитаются, наконец, с угнетателями за все свои унижения.

Картина пугающая – и вместе с тем сладостная.

Когда-то казалось, что эти пророчества вот-вот сбудутся.

Долгая депрессия, мировая война, русская революция, Великая депрессия, еще одна мировая война. События нагнетались, как в хорошем триллере, и вот-вот должна была наступить развязка.

Но ничего не случилось.
Оказалось, что весь этот накал страстей был нужен только для того, чтобы люди сообразили, что пора отказаться от долгой, но совершенно бессмысленной привычки привязывать денежную систему к золоту и прочим драгоценным металлам.

Бреттон-Вудская, а затем Ямайская системы сняли путы, сковывающие развитие экономики, и конец капитализма на время ушел из повестки дня.

Так было до глобального финансового кризиса 2007-2009 годов. Это был самый сильный кризис со времен Великой депрессии. Его даже попытались называть аналогично – Великая рецессия, но не прижилось.

Обсуждение будущего капитализма и его возможного конца вновь стало модной темой. Многие вспомнили старое марксистское пророчество и начали рассматривать все происходящее в мире с этой точки зрения.

Им всюду мерещились признаки грядущих великих несчастий: войн, голода, распада мировых хозяйственных связей, гиперинфляции.

Глобальный финансовый кризис ожиданий не оправдал. Мировая экономика стала постепенно восстанавливаться.
Но свидетели секты ужасного конца не унывали. Начало положено, считали они, а там еще кризис-другой, и пророчество сбудется. А тут еще и коронакризис случился.

Так все-таки, умирает капитализм, или нет?

Ответ – да.

Только не стоит по этому поводу паниковать. Или радоваться. Или одновременно паниковать и радоваться.

Процесс умирания капитализма выражается в том, что все большее количество фирм перестает быть капиталистическими по своей сути.

Они не приносят прибыль своим владельцам. Это не значит, что они вообще безприбыльны. Но тот излишек, который они получают от своей деятельности на рынке, практически полностью уходит на то, чтобы обслуживать ранее накопленные долги.

Для таких фирм уже давно существует название – зомби фирмы.

На графике показана динамика доли зомби-фирм в американской экономике за последние три десятилетия, согласно оценке Deutsche Bank.

Мы считаем, что эта доля явно занижена.

Можно использовать другую оценку, например, долю корпоративных долгов, имеющих рейтинг B- и ниже. Таких долгов сегодня 35% (в разгар глобального финансового кризиса она не поднималась выше 25%).

Доля долгов – это не доля фирм. Доля фирм, скорее всего, выше.
К тому же следует учитывать, что здесь речь идет в основном о крупных, публично торгуемых компаниях.

Вселенная малого и среднего бизнеса в расчет не принимается.
А вот, например, во вчерашнем Bloomberg Андреас Клут, анализируя германскую экономику, утверждает, что в ней уже сейчас 550 тыс. зомби фирм, а в следующем году ожидает, что их будет 800 тыс.

Свидетельств того, что доля фирм-зомби в экономике растет предостаточно.

Вот, например, график, показывающий динамику доли компаний (по рыночной капитализации), не выплачивающих дивиденды акционерам в составе S&P500.

Напомним, что этот индекс включает в себя 505 крупнейших американских компаний. Всего же публично торгуемых компаний на сегодняшний день 4400, и их число существенно сократилось за последние десятилетия (в 1996 году их было более 9000).

Конечно, не все компании, не выплачивающие дивиденды, относятся к разряду зомби.

Какие-то из них находятся в стадии расширения и всю прибыль тратят на инвестиции.

Долгое время в инвестиционном сообществе была популярна шутка про Amazon как крупнейшую в мире зомби-фирму.

Но кампаний типа Amazon единицы, а подавляющее большинство не выплачивает дивиденды, потому что не может.

Многие из тех, кто платит дивиденды, делает это за счет заемных средств, пользуясь сорокалетним трендом на снижение стоимости заимствований.

Еще больше компаний занимают деньги для того,чтобы профинансировать обратный выкуп акций, дабы повысить важный для фондового рынка показатель прибыли на одну акцию.

И то, и другое только способствует еще большей зомбификации этих фирм.

Что такое зомби-фирма?

Это уже не капиталистическое предприятие в традиционном понимании этого слова. Если подыскивать аналог, то это ремесленники.

Ремесленник, представлявший основную производительную силу городской экономики до промышленной революции, капиталистом не был. Он работал на рынок, но основной его задачей было обеспечение благосостояния его самого и его семьи.

Современные зомби-фирмы точно также работают на рынок и обеспечивают благосостояние их менеджеров и работников.

Конечно, фирмы-зомби в современной экономике должны постоянно крутиться, чтобы уцелеть.

Они обновляют продуктовую линейку, следят за качеством, снижают издержки. Но и средневековый ремесленник делал то же самое.

В общем, в свое время капитализм разрушил систему ремесленного производства, вытеснив ее с рынка, а сегодня сам потихоньку превращается в современный аналог ремесленного производства.

Собственно, капитализма становится все меньше и меньше.

Именно так и выглядит смерть капитализма.

Несет ли умирание капитализма угрозы?

Самой главной угрозой является нежелание признавать реальность конца капитализма.

Это политическая, а не экономическая проблема.
Конец капитализма пугает политиков, идеологов, публицистов, экономистов.

Их учили, что капитализм – идеальная форма организации экономики, что он обеспечивал и всегда будет обеспечивать рост и процветание. А политики будут пользоваться плодами капитализма для решения своих проблем.

Последнее десятилетие показало, что это не так. Эпоха непрерывного роста подошла к концу.

Традиционные способы решения политических проблем, в том числе путем перекладывания их на плечи капитализма (например, пенсионное обеспечение или здравоохранение) перестают работать.

Эти люди смотрят на то, во что превратился современный капитализм и хотят вернуть старый, привычный капитализм учебников.

В прессе уже давно идут дебаты о том, что делать с зомби-фирмами, имея в виду, само собой разумеется, как заставить капитализм работать снова.

Вот только самые недавние примеры: тут (с леденящим душу заголовком «Зомби-корпорации подкрадываются к Европе»), и тут (сегодняшний).

Суть всех обсуждений проста: надо вернуть капитализму свойство «созидательного разрушения» (выражение Й.Шумпетера), а именно, разрушить зомби-фирмы и обеспечить их переток в более производительные секторы экономики.

Как разрушить – понятно. Надо просто завершить цикл снижения ставок и перейти к их повышению. Зомби-фирмы вымрут, как в свое время вымерли динозавры под влиянием изменившихся в одночасье условий существования.

Не будем обсуждать то обстоятельство, что такие действия неизбежно повлекут за собой кризис таких масштабов, что события 2007-2009 годов покажутся легкой рябью на поверхности деревенского пруда.

Проблема в другом.
А где те самые эффективные отрасли, в которые следовало бы перенаправить ресурсы разорившихся фирм.

Конечно, есть прибыльные компании, те же FAAMG. Но нам почему-то не кажется, что развитие Microsoft, Google или Facebook сдерживается нехваткой работников, так что им позарез нужен приток бывших клерков компании по прокату автомобилей Hertz.

Все это можно было бы счесть пустой болтовней, да вот только вдруг кому-то всерьез придет в голову попробовать это средство для оживления капитализма.

Больше информации по этой теме я буду публиковать здесь на vc.ru, на нашем телеграм-канале НеЭкономика и на youtube-канале НеЭкономика.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал об управлении фирмой НеКонсалтинг

{ "author_name": "Иван Иванян", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 159005, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 22:58:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интересно, как это соотносится с данными РБК о том, что в большинстве российских компаний дай бог гендиректор и всё. Чем они все занимаются? Зомби-фирмы хотя бы долги платят, а у нас тут скелеты-воины.

Ответить
0

Пишете про капитализм, приводите примеры зомби-компаний из евросовка. Тогда уж пишите «конец социализма»

Ответить
0

Здесь приводились данные об американском рынке. Не знаю чем вы читали этот текст..

Ответить
0

В Америке много инновационных компаний, в отличие от Европы 

Ответить
0

Это как-то противоречит тренду на увеличение количества зомби-компаний?

Ответить
0

Это противоречит постулату «нет дивидендов (нафига они вообще?) - зомби-компания»

Ответить
0

По инновационным компаниям
1. Не так всё гладко и просто. Много нюансов
2. Противоречия с постулатом "нет дивидендов" нет. И постулата не было. Были приведены данные.

Вы хотите сказать, что данные мы выдумали?
А графики нарисовали?

Фирмы продолжают функционировать и платить своим сотрудникам зарплаты. Дивидендов может и не быть – это не приговор.

Покупка акций таких компаний инвесторами может иметь смысл в потенциальном повышении самой цены на акции.

Короче говоря, ваша позиция мне не понятна.

Ощущение, что вы читали очень невнимательно

Ответить
0

То, что такие компании называются "Зомби" придумали не мы. Мы лишь пользуемся существующей терминологией.

Фирмы не производящие дохода для своих владельцев – несколько не подходят под понимание классической капиталистической организации.

В этом и есть вся соль.

Ответить
0

А если эти фирмы будут производить доход в будущем? Или вкладывают в R&D, активы и intangibles, что как-бы тоже является имеющей ценность собственностью инвесторов? Слишком узкое определение доходов у вас

Ответить
0

Сейчас финансовый кризис. Графики из этой статьи по левериджу и рейтингам указывают на то что кризис этот лишь немного масштабнее кризиса 2008 года, после которого показатели большинства компаний восстановились.

Так же под понятие зомби фирмы может подойти любая компания из акций роста. У Яндекса P/E 126 недавно был к примеру. Не нужно обобщать.

Ответить
0

Подставьте вместо "Яндекса" "Amazon" и перечитайте текст внимательнее

Ответить

Комментарии

null