Финансы
Terrazini
633

Кому нужен этот AMD?

Компания вышла на внебиржевой рынок ценных бумаг по цене $15,50 за акцию ($0,57 за акцию, с поправкой на сплит 27:1), а сегодня стоит $76,55 - при этом, на протяжении с 1978 года компания уже шесть раз сделала сплит своих акций : если инвестор до 27 сентября 1978 года владел 1 акцией, то сегодня у него их уже 27.

В закладки

AMD разрабатывает и производит логические и графические микропроцессоры для компьютеров и бытовой электроники. Ее славный путь начинался со стартового капитала $100 000 и нескольких десятков сотрудников, которые сосредоточились на разработке новейших полупроводников. Из небольшой скромной фирмы AMD превратилась в транснациональную компанию с 12 000 сотрудников, и на ее счету множество значимых отраслевых новинок. Сегодня компания AMD разрабатывает высокопроизводительные продукты для вычислений и визуализации, призванные решать самые сложные задачи мировой значимости.

В 2009 году AMD выделила все свои производственные подразделения в образованное с правительством Абу-Даби совместное литейное предприятие GlobalFoundries, которое производит кремниевые пластины ф. 200 и ф. 300 мм по 14-нм и 12-нм техпроцессу. С этого момента AMD не имеет собственного микроэлектронного производства и размещает заказы на мощностях других компаний. В роли постоянного партнёра-производственного подрядчика для производства своих чипов AMD использует компании GlobalFoundries и, с 2018 года, TSMC - в этом одновременно и слабость и сила компании.

Главными конкурентами являются Intel (производство логических процессоров и чипсетов) и Nvidia (производство графических процессоров). Товарная корзина компании представлена CPU и GPU, выполненными по 7-нм и 14-нм техпроцессу. Компания планирует в обозримом будущем выпустить на рынок CPU на основе 5-нм техпроцесса.

С 1 января 2016 года цена акций выросла на 3 885%, в том числе на 180% с сентября прошлого года по текущий момент.

Мультипликаторы:
PE Ratio 144.5х
PS Ratio 11.8х
Net Margin 7.96%
Темп роста выручки за последние 3 года 5.1% в год

Насчет финансового здоровья думать не приходится - у компании все в порядке в этом вопросе, поскольку чистый долг отрицательный. Но к другим оценкам, у меня много вопросов.

Компания работает с очень низкой маржинальностью для этого сектора - всего около 8%. Такая рентабельность сравни продавцу одежды, а не разработчику и продавцу самого технологически сложного устройства в мире. И причина этого заключается в том, что AMD не располагает своими производствами, и отдает значительную часть прибыли (почти всю) TSMC, у которой Net Margin составляет 37%, в отличие от 8% AMD.

Выручка компании растет, но не могу сказать, что выдающимися темпами - всего на 5,1% в год на протяжении последних 3х лет. Но за счет постоянной эмиссии новых акций, выручка на акцию - падает, начиная с 2005 года:

— Еще в 2005 г. это значение составляло $12,48, а сейчас - $6,01.
— Количество акций в обращении в 2005 году - 375,31 млн., а сейчас - 1174.06 млн (+212%).

Компания невероятно дорого оценена. - без стеснения, она стоит три своих цены, как минимум. Для понимания ее стоимости, представьте что вам предлагают купить магазин электроники за цену, которая составляет почти 12 его годовых выручек. Не прибылей, а выручек - т.е. размера продаж. Из этой выручки вы, как владелец магазина, зарабатываете всего 8%. Нужен ли вам такой магазин? Ведь окупаемость этого бизнеса составит долгих 145 лет - и только лишь ваши правнуки смогут наконец получить возврат ваших инвестиций обратно.

Преимущества:
AMD опередила Intel по выводу на рынок 7-нм CPU. В настоящее время ее процессоры для ноутбуков и ПК “Ryzen” пользуются большим спросом, чем продукция Intel.

Риски:
Успех AMD перед Intel сойдет на “нет”, после того как Intel выпустит свои 7-ми, или 5-ти нанометровые микропроцессоры. Intel легко может это сделать, разместив заказ на все той-же TSMC, даже не задействуя собственные производственные мощности. На этом факте акции AMD значительно потеряют в стоимости.

В итоге:

На мой взгляд, взлет котировок AMD в последнее время - это больше результат стараний маркетологов, поскольку этот взлет не подкреплен фундаментальными причинами. Да, компания имеет определенное технологическое преимущество перед Intel. Надолго ли? Очень сомневаюсь. Я считаю, что Intel гораздо более сильный и могущественный игрок в сфере разработки логических микропроцессоров, чем без фабричный AMD, и Intel еще не раз докажет это миру; а Nvidia - значительно сильнее в разработках графических процессоров.

В связи с изложенным, я рассмотрю к покупке акции AMD или после снижения цены до уровня $20, или уже никогда.

В подтверждение моих доводов приложу график котировок акций компании AMD на недельном тайм-фрейме с 1995 года.

Обратите внимание на явную закономерность: после каждого ракето-подобного взлета котировок выше 200-недельной средней, котировки обрушивались вниз с той-же стремительностью, с которой ранее росли, и более того - уходили глубоко ниже 200-недельной EMA. Думаю, что с вероятностью 99,99%, так будет и в этот раз.

График AMD на недельном тайм-фрейме с 1995 года. Красная линия - 200-недельная EMA Tradingview
{ "author_name": "Terrazini", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442","amd"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160006, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 10:33:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"В связи с изложенным, я рассмотрю к покупке акции AMD или после снижения цены до уровня $20, или уже никогда."

AMD 1y 155%
AMD 5y 4,000%
что изменилось или случилось сейчас, что они "должны" упасть в 4 раза?

Ответить

Комментарии

null