Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Финансы
Тинькофф Инвестиции
53 770

Как сотруднику Тинькофф удалось накопить 40 000 рублей за полгода, ничего не делая

Мы нашли сотрудника Тинькофф Банка, который дольше всех пользуется нашей Инвесткопилкой — начиная с апреля, когда она была еще недоступна клиентам. Он участвовал в ее разработке и тестировании и согласился рассказать нам о своем опыте накоплений. Кажется, это один из самых интересных кейсов, что мы видели.

В закладки

***

Привет! Мне повезло оказаться в команде, которая придумала и тестировала Инвесткопилку, поэтому пополнения Копилки у меня начались аж с середины апреля.

Я настроил все четыре способа автоматического пополнения и ни разу не пополнял рублевую Копилку вручную. Для чистоты эксперимента я решил не пополнять Копилку никакими другими способами — хотел посмотреть, что выйдет, если не делать вообще ничего. Еще я хотел, чтобы для меня этот опыт был максимально ненапряжным и голодать не пришлось. Откладывал не более 10% от своей ЗП.

Прошло ровно пять месяцев, и вот мои результаты.

— Я автоматически пополнил рублевую копилку 300 раз, даже не задумываясь об этом. Из них:

— 270 раз округлениями;

— 5 раз кэшбэком;

— 5 раз процентами на остаток по дебетовой карте Tinkoff Black;

— 20 раз еженедельным регулярным переводом.

Почти все свои покупки я начал оплачивать дебетовой картой (до этого — кредиткой All Airlines: копил мили). Как следствие, заметно вырос размер кэшбэка: с 257 рублей в апреле до 1 721 рубля в августе, а в июне вообще было 1 937 рублей!

— В среднем в месяц у меня округлялось по 54 покупки.

За пять месяцев я пополнил рублевую копилку на 38 717,78 рубля, в том числе за счет:

— округления трат = 13 771,74 рубля;

— кэшбэка = 5 680 рублей;

— процентов на остаток = 1 491,04 рубля;

— регулярного платежа = 17 775 рублей.

Еще у меня была пара пробных пополнений долларовой копилки на $7.

Так незаметно для себя я накопил
40 787,08 рубля, из которых
1 534,94 рубля — это доход от инвестирования моих накоплений.

Обратите внимание на график баланса Инвесткопилки — какой он равномерно растущий за счет регулярных пополнений

Про инвестиции в Копилке

Я слежу за динамикой котировок инвестиционных паев фонда Тинькофф «Вечный портфель» RUB, в который вложены мои деньги, с помощью мобильного приложения Тинькофф Инвестиций, где у меня открыт обычный брокерский счет.

График цены пая и автопокупки паев для моей Копилки

С апреля по сентябрь паи то росли в цене, то снижались, то снова росли, то снова снижались, но в целом вектор сохранялся повышательный. На протяжении всего этого времени мне равномерно докупали паи в Копилку — и на росте, и на падении (смотрите на график цены пая). Возможность купить ценную бумагу во время снижения, если веришь в стратегию, — это отличный шанс заработать в будущем.

Лично мне стратегия «Вечного портфеля» нравится, у нее простая и понятная идея и хорошие результаты за последние 50 лет. Мир перевернулся с ног на голову и обратно за эти десятилетия, было много кризисов и периодов процветания, и стратегия успешно прошла через всё это.

Я уже накопил на какой-то стоящий подарок или даже на мини-отпуск. Если продолжу копить и дальше, то так незаметно для себя накоплю и на финансовую свободу 😃.

***

Автор: сотрудник Тинькофф Банка, профиль в Пульсе — HarryBrowne

Учитесь правильно копить с Инвесткопилкой и присылайте нам свои обзоры. Как всегда, лучшие тексты опубликуем в наших блогах и телеграме Тинькофф Инвестиций. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 51, "likes": 6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160381, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 10:59:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

- округления трат = 13 771,74 рублей

- регулярного платежа = 17 775 рублей.

Так незаметно для себя я накопил 40 787,08 рубля

Да уж, незаметно 31тысячу вывел из оборота.

Ответить
11

Подача в заголовке, будто бы автор получил чистый доход.
Для объективности мог бы добавить заработанное за аналогичное время на депозите. Гарантированно заработанное.
Личный опыт - пока по копилке - минус, так что решение спорное.

Ответить
0

суть копилки - именно в копилке. Инвестиционный профит - не более чем приятный бонус. Относится к инвесткопилке нужно просто как к замене пигги-бэнка, и с этой функцией она справляется прекрасно.

Ответить
0

Депозит справляется с ней не хуже)

Ответить
0

У депозита другой интерфейс. У меня есть накопительный счёт, но с некоторых пор перестал его пополнять, копилка справляется успешнее.

Ответить
10

Коплю с 20 июля также, всеми опциями, но в минусе и рублевый и долларовый почему-то. Хотя оба фонда за это время отросли. График с точками удобный, такой же в приложухе может быть не помешал бы.

Ответить
0

А как так может быть?? - в минусе, если фонды выросли. Не разбирались детально?

Ответить
0

фонды в боковике сейчас. копилка около нуля, небольшой минус. в долларовом около 1% каждый раз кушает спред на конвертацию в доллары.

Ответить
4

Клал 300 к на этапе запуска проекта, сначала был буйный рост(предположу, что из-за роста вкладов других пользователей), почти на 12к за пол месяца - круче, наверное только Азино. С середины августа все пошло в минус и хорошо, что успел вывести с копилки, пока график не стал отрицательным. Главный косяк, именно косяк банка в том, что нигде не ни слова про отрицательные показатели (по-русски: ты можешь уйти в минус). Несколько раз звонил менеджерам и они подтвердили данный факт, но каких через череду наводящих вопросов и расчеты из начальной школы математики. В любом источнике информации про Инвесткопилку сказано про проценты роста (от 1 до 14 в рублях, если не изменяет память), но про потери тишина. Данный факт является нарушением закона, об этом говорил менеджеру, сказала проработают информацию, но изменений нет.Сам пользуюсь дебетовой и ИПшной картой Тинькофф и все ок, но с этим продуктом что-то явно не так.. 

Ответить
0

Доход по копилке зависит от биржевой цены фондов Тинькофф Капитал, которая может периодически снижаться. Подобные колебания – нормальное явление на рынке ценных бумаг. Доход по фондам не работает по принципу здесь и сейчас. Стратегия фондов ориентирована на горизонт от полугода и дольше, поэтому иногда нужно немного подождать, чтобы фонды снова выросли в цене. Историческая среднегодовая доходность стратегии фондов составляет 14% для рублей, 8% для долларов США и 5% для евро. Прошлая доходность дает ориентир для будущей, но не гарантирует ее.

Ответить
0

А если без скрипта? Именно эту сказку я слышал от каждого менеджера. Вот можете просто ответить на два вопроса:
1) Возможно ли терять деньги с инвесткопилкой? (Есть случаи, когда люди откладывали и сумма становилась меньше?). Я отвечу за вас:"Да!" 
2) Почему информация об отрицательной доходности нигде не предоставлена? Во всех упомоминаниях указаны только плавающие проценты. 

Ответить
0

1. Да, в теории возможно.
2. Мы подробно рассказываем про то, как работает продукт. Откладываю деньги в инвесткопилку, вы инвестируете в фонд. Инвестиции - это не вклад, цена может меняться как в бОльшую, так и в меньшую сторону.

Ответить
1

1. Ложь. Возможно на практике и вы это знаете.
2. Ложь, в любой промо информации (хоть у купленных видео на ютубе, хоть в текстах), везде идет рассказ по скрипту, без "единого сучка" о возможности потерять. 
Печально, когда единственный нормальный банк оказывается... 

Ответить
0

Подобные колебания – нормальное явление на рынке ценных бумаг.

Люди этого не понимают, они далеки от инвестиций и фондового рынка. В самом деле нужно более явно указывать эту информацию, уж не знаю как... 

Ответить
0

Действительно, очень размыто сформулированы возможные потери. Если не понимал, чо такое фонды Тинькофф, то из описания инвесткопилки про отрицательные показатели можно и не догадаться. Кстати, в описании самих фондов отлично написано, что-то вроде "с 98 года положительные результаты были столько-то лет, минус был столько-то лет." Исторический минимум-максимум вроде указан.

Ответить
4

Не накопил 40тр, а просто отложил. У меня для теста в инвесткопилке порядка 60 уже два месяца. Результат с минусом. Я даже на мертвых депозитах больше бы заработал, а не говоря о том, что 60тр мог добавить к своему брокерскому счету и заработать даже на консервативных защищенных инструментах

Ответить
4

Когда верстальщики vc.ru научатся верстать? Постоянно вижу переносы сумм. Исправьте! Могу помочь написать регулярку для автоматического форматирования длинных чисел.

Ответить
0

+1 Но тут скорее недосмотр автора, ибо невозможно автоматизировать корректную вёрстку чисел, нужно вручную ставить неразрывный пробел
https://unicode-table.com/ru/00A0/

Ответить
0

Да, всё верно, но такие простые вещи должны делаться автоматически.

Ответить
0

Ну да

Ответить
2

Статья ниочем, половина этой суммы регулярные переводы. И да, мой счёт тоже в минусе по доходу , спасибо что напомнили закрыть копилку

Ответить
2

Статья чисто реклама, чтобы инвест копилкой больше людей начало пользоваться. Человек в июне тратит примерно 190 000 на которые получает кэшбэк 1900 руб... Тинькофф при таких тратах, 40к за пол года не интересно иметь, это менее 10к в месяц.

Ответить
1

Такие умные все что пиздиву даёшься: когда фонд за две недели прибавил 10% всё прыгали от радости, а когда скорректировался потом: "у всё... пора валить"
Алло: у нас сырьевая экономика периферии, доллар по 76, евро по 90.
Хорошие фонды, при том же риске лучше не будет.

Ответить
0

Я думаю дело не в этом. Вопрос в том, что копилка якобы должна копить, а она уходит в минус, причем у большинства. Смысл в том, что откладывая с той же каждой покупки, можно так же уйти в минус.

Ответить
2

Что значит у большинства)? Фонд один и тот же, подъемы и падения у всех одинаковые. Вся разница только в какой момент вошёл. Главное что не понимают многие комментаторы, этот инструмент для длительных накоплений. Типа я в месяц откладываю по 10000 с учётом всяких кэшбэков и процентов на остаток. И спустя 10 лет с учётом сложного процента и при условии, что не наступил конец фондового рынка, покупаю квартиру ребенку на совершеннолетие. Задумка такая.

Ответить
0

А где в принципе можно такой график увидеть для копилки? В Тинькофф Инвестициях на графике вижу только покупки на брокерский счёт/ИИС, но копилки не вижу. И в мобильном приложении, и в личном кабинете на сайте не могу найти. В мобильном приложении банка тоже бы хотелось видеть такой график

Ответить
2

График с точками покупок? Если да, то нигде. Точки автор сам обозначил. Но идею примем во внимание.

Ответить
0

Да, именно такой график, чтобы по аналогии с тем, как на брокерском счёте можно было видеть моменты покупок и цену. Спасибо!

Ответить
0

Почему инвест копилка не доступна пользователям других продуктов отличных от Tinkoff Black? Например у меня Tinkoff Drive и я не могу использовать инвесткопилку, чем я хуже пользователя Tinkoff Black?

Ответить
1

Радуйтесь, что недоступная, там еще и при выведении налог на прибыль удерживают... Банк крутит мои денежки, а все риски и налоги на мне еще, ах как мило!

Ответить
0

DEL

Ответить
0

Пока копилку открываем держателям карт Tinkoff Black или Tinkoff Black Metal, в дальнейшем реализуем на другие программы лояльности.

Ответить
0

С таким же успехом можно вообще никуда не класть, там процент у него минимальный вышел, ниже банковского.

Ответить
1

А где сейчас 9,27% годовой доходности?

Ответить
0

Сейчас 9, потом -9, это же рынок акций. А там скам один скуплен.

Ответить
–1

Коплю в рублевую копилку с начала августа, настроил так же все пополнения и были свободные 860 тр, которые так же закинул туда. На 23.09.20 портфель ни разу не выходил из минусов, минус плавает но в целом увеличивается, на сегодня -17 тр.
Жду момента выхода, готов даже в минус, с копилкой связываться никогда не буду, никакой прозрачности, портфель в инфестициях растет, инвесткопилка только минусует.

Ответить
0

Постоянный минус во всех трех валютах. В рублях -1,5%. Даже не знаю, почему этот фонд защитный.

Ответить
0

сейчас золото на хаях и дальше не растет, основной рост фонду последние месяцы давал скачок золота, сейчас идет боковик просто. Если хотите абсолютно защитный фонд берите просто fxtb и все

Ответить
0

40 000 рублей за полгода, ничего не делая

А откуда он взял 38 из них ничего не делая?

Ответить
0

Тоже в минусе. Судя по всему сейчас все будут активно выходить из этой копилки.

Ответить
0

Средства инвесткопилки уменьшаются регулярно в 10.00 (когда возможен вывод средств) и соответственно увеличиваются после 18.30 (когда вывод средств невозможен). Можете пояснить?

Ответить
0

Так и стоимость фондов в течение дня постоянно колеблется https://www.tinkoff.ru/invest/etfs/TRUR/ 

Ответить
0

Всегда вижу только минус... совмем не оптимистичная копилка 🙂

Ответить
0

А у кого-нибудь вообще плюс есть по этой шняге?))

Ответить
0

Есть, 0,48% за 3 месяца. Вывел вчера ко всем чертям, а то месяц назад вообще такой же минус был. На депозите 3,5% накопил бы в двое больше.

Ответить
0

Мне уже кажется они спецово микроминус держат, чтобы я не выводил)
Какая там к черту историческая доходность 15%?!

Ответить
0

использую инвесткопилку, чтобы незаметно для себя копить. Округляю до 50 руб., за неделю примерно 2.5-3к набегает

Ответить

Комментарии

{"hash":"fdc8dd76","params":{"id":"e2WiSD9EtWg","service":2,"title":"Alfa Digital Open","isLegacy":true}}