Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Андрей Фролов
97 537

«Яндекс» предварительно договорился купить «Тинькофф» за $5,48 млрд Материал редакции

Стороны пока обсуждают сделку, но уже опубликовали её точные условия.

В закладки
Слушать

«Яндекс» предварительно договорился о полном приобретении группы компаний «Тинькофф», говорится в заявлении, опубликованном на Лондонской бирже. Сумма сделки оценивается в $5,48 млрд.

TCS Group Holding реагирует на сообщения в СМИ и подтверждает возможную сделку с «Яндексом», которая заключается в возможной полной продаже группы «Тинькофф».

Стороны пришли к предварительному соглашению на сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за каждую акцию «Тинькофф».

из сообщения на Лондонской бирже

Точные параметры сделки могут быть изменены — «Тинькофф» отмечает, что в итоге переговоров «Яндекс» может и не выдвинуть окончательное предложение.

По данным «Ведомостей», сумма может быть выплачена наполовину акциями «Яндекса» и наполовину деньгами. К концу второго квартала 2020 года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли $3,45 млрд.

Аналогичное сообщение о возможной сделке опубликовано на сайте «Яндекса», в компании отказались от дополнительных комментариев. На фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» поднялись на 4%, капитализация компании — $22,3 млрд.

Акции «Тинькофф» на Лондонской бирже днём 22 сентября поднимались до $26,4 за штуку — предложение «Яндекса» примерно на 4,7% выше этой отметки.

Объявление на vc.ru

Волож и Тиньков уже обсуждали слияние компаний

Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков и глава «Яндекса» Аркадий Волож рассуждали о возможном объединении компаний ещё в 2019 году.

Тиньков тогда говорил о том, что у каждой успешной китайской экосистемы есть свой банк, поэтому «Яндексу» тоже нужен финансовый актив, чтобы противостоять в том числе «Сбербанку».

Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом», в самом широком смысле, то там и «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более $20 млрд. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.

Давайте объединяться, если, конечно, вам это позволит золотая акция «Сбербанка».

Олег Тиньков
на ПМЭФ в 2019 году

«Яндекс» со «Сбербанком» завершили тесное партнёрство и разделили активы летом 2020 года.

Кому принадлежит «Тинькофф»

До 2020 года Олег Тиньков лично владел 40,4% в капитале TCS Group, материнской компании «Тинькофф». 19 марта эти акции перешли от двух подконтрольных Тинькову компаний в его семейный траст.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — объяснял сам Тиньков, у которого обнаружили лейкемию. Доля Тинькова в голосах не изменилась — 87%.

Ещё 6,5% акций TCS находятся у менеджмента, оставшиеся 53,1% — в свободном обращении на бирже.

Насколько успешен бизнес «Тинькофф»

В состав «Тинькофф» входит банк, сервисы страхования и частных инвестиций, а также финансовый сервис для бизнеса.

По итогам второго квартала 2020 года «Тинькофф» заработал 10,2 млрд рублей прибыли при выручке 49,1 млрд рублей. Активы на балансе группы составили 669,2 млрд рублей.

На 30 июня 2020 года «Тинькофф» обслуживал 9,3 млн клиентов, которые держат на своих счетах в сумме 270,1 млрд рублей. Услугами группы пользуются свыше 565 тысяч компаний и предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса, остаток на их счетах составлял 57,4 млрд.

Сервисом «Тинькофф Инвестиции» для покупки и продажи акций пользуются 1,9 млн человек. Выручка сервиса выросла в 10,5 раз к предыдущему году, до 1,6 млрд рублей.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 799, "likes": 252, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160591, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 19:38:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
799 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Удивительно, конечно, читать противников этой сделки. Я понимаю, конечно, что Адам Смит, Экономикс, Харари, либертарианство это общественно приемлемые концепции сегодня и гарантия набрать плюсиков, но надо же как-то уметь критически соотносить эти концепции с тем, что на самом деле происходит? Если вы за свободную конкуренцию, но должны признавать, что конкуренция всегда заканчивается тем, что кто-то выходит победителем. Фаза полностью свободного рынка для капитализма это примерно как первые мгновения после «большого взрыва» перед тем, как материя начала скапливаться и образовывать нечто уже не похожее на абсолютный хаос. Монополизация — нормальный процесс, который уже к концу 19-го века сформировал целые государства, состоящие из этих монополий, и вызвал Первую Мировую войну как результат непримиримости противоречий этих крупных монополистических конгломератов. Думать надо не о том, что монополия капитала это плохо, потому что капиталу все равно, что вы думаете о его самостоятельном, объективном движении к максимальной концентрации. Думать надо о том, как использовать эту концентрацию, которая даёт невероятные возможности для планирования, для пользы, а не для конфликта. 

Ответить
3

Какие возможности это даёт читателям vc?

Ответить
1

Если вы удивлённый и возмущённый, перестаньте удивляться и возмущаться. Сэкономит много времени и нервов. Ещё и даст новые идеи для того, как воспользоваться ситуацией, которая для 99,99% читателей vc.ru будет складываться своим чередом вне зависимости от того, что они тут напишут. Это если о шкурном интересе. Но правильно понятный личный интерес — это общественный интерес. Негативный эффект от монополизации в том, что монополии разных государств потом не могут поделить между собой рынки и ждут военного столкновения, которое вполне может закончиться новой мировой войной. По-моему, подумать, как этого избежать и как воспользоваться тем позитивным, что даёт такая концентрация ресурсов и информации, — хорошая тема. Если вас не заинтересовало, извините, буду стараться лучше выражать мысли.

Ответить
0

ICBC, JPMorgan и мировой еврейский капитал напряглись от мощи синергии воложа с кешбеком и уже нашептывают тайному мировому правительству направление следующего военного удара

Ответить
0

Напряглись не они. Напрягаются по таким поводам ближайшие соседи, которые о такой концентрации капитала (а ещё надо учитывать, что Сбер+Мейл и Яндекс+Тинькофф образуют картель — вы не увидите такого, что они будут играть в снижение цен, чтобы угробить друг друга). Взять ту же Украину: объективно для российского капитала это большая потеря перед американским и это вполне точка конфликта. Это все без вашей теории заговора происходит, просто люди обслуживают рост капитала и доходят до того, что рост в какой-то момент придётся совершать за счёт соседа. 

Ответить

Комментарии

null