Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Андрей Фролов
97 678

«Яндекс» предварительно договорился купить «Тинькофф» за $5,48 млрд Материал редакции

Стороны пока обсуждают сделку, но уже опубликовали её точные условия.

В закладки
Слушать

«Яндекс» предварительно договорился о полном приобретении группы компаний «Тинькофф», говорится в заявлении, опубликованном на Лондонской бирже. Сумма сделки оценивается в $5,48 млрд.

TCS Group Holding реагирует на сообщения в СМИ и подтверждает возможную сделку с «Яндексом», которая заключается в возможной полной продаже группы «Тинькофф».

Стороны пришли к предварительному соглашению на сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за каждую акцию «Тинькофф».

из сообщения на Лондонской бирже

Точные параметры сделки могут быть изменены — «Тинькофф» отмечает, что в итоге переговоров «Яндекс» может и не выдвинуть окончательное предложение.

По данным «Ведомостей», сумма может быть выплачена наполовину акциями «Яндекса» и наполовину деньгами. К концу второго квартала 2020 года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли $3,45 млрд.

Аналогичное сообщение о возможной сделке опубликовано на сайте «Яндекса», в компании отказались от дополнительных комментариев. На фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» поднялись на 4%, капитализация компании — $22,3 млрд.

Акции «Тинькофф» на Лондонской бирже днём 22 сентября поднимались до $26,4 за штуку — предложение «Яндекса» примерно на 4,7% выше этой отметки.

Волож и Тиньков уже обсуждали слияние компаний

Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков и глава «Яндекса» Аркадий Волож рассуждали о возможном объединении компаний ещё в 2019 году.

Тиньков тогда говорил о том, что у каждой успешной китайской экосистемы есть свой банк, поэтому «Яндексу» тоже нужен финансовый актив, чтобы противостоять в том числе «Сбербанку».

Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом», в самом широком смысле, то там и «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более $20 млрд. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.

Давайте объединяться, если, конечно, вам это позволит золотая акция «Сбербанка».

Олег Тиньков
на ПМЭФ в 2019 году

«Яндекс» со «Сбербанком» завершили тесное партнёрство и разделили активы летом 2020 года.

Кому принадлежит «Тинькофф»

До 2020 года Олег Тиньков лично владел 40,4% в капитале TCS Group, материнской компании «Тинькофф». 19 марта эти акции перешли от двух подконтрольных Тинькову компаний в его семейный траст.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — объяснял сам Тиньков, у которого обнаружили лейкемию. Доля Тинькова в голосах не изменилась — 87%.

Ещё 6,5% акций TCS находятся у менеджмента, оставшиеся 53,1% — в свободном обращении на бирже.

Насколько успешен бизнес «Тинькофф»

В состав «Тинькофф» входит банк, сервисы страхования и частных инвестиций, а также финансовый сервис для бизнеса.

По итогам второго квартала 2020 года «Тинькофф» заработал 10,2 млрд рублей прибыли при выручке 49,1 млрд рублей. Активы на балансе группы составили 669,2 млрд рублей.

На 30 июня 2020 года «Тинькофф» обслуживал 9,3 млн клиентов, которые держат на своих счетах в сумме 270,1 млрд рублей. Услугами группы пользуются свыше 565 тысяч компаний и предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса, остаток на их счетах составлял 57,4 млрд.

Сервисом «Тинькофф Инвестиции» для покупки и продажи акций пользуются 1,9 млн человек. Выручка сервиса выросла в 10,5 раз к предыдущему году, до 1,6 млрд рублей.

теперь расскажите, почему всё это работать не будет
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 799, "likes": 252, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160591, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 19:38:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
799 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Удивительно, конечно, читать противников этой сделки. Я понимаю, конечно, что Адам Смит, Экономикс, Харари, либертарианство это общественно приемлемые концепции сегодня и гарантия набрать плюсиков, но надо же как-то уметь критически соотносить эти концепции с тем, что на самом деле происходит? Если вы за свободную конкуренцию, но должны признавать, что конкуренция всегда заканчивается тем, что кто-то выходит победителем. Фаза полностью свободного рынка для капитализма это примерно как первые мгновения после «большого взрыва» перед тем, как материя начала скапливаться и образовывать нечто уже не похожее на абсолютный хаос. Монополизация — нормальный процесс, который уже к концу 19-го века сформировал целые государства, состоящие из этих монополий, и вызвал Первую Мировую войну как результат непримиримости противоречий этих крупных монополистических конгломератов. Думать надо не о том, что монополия капитала это плохо, потому что капиталу все равно, что вы думаете о его самостоятельном, объективном движении к максимальной концентрации. Думать надо о том, как использовать эту концентрацию, которая даёт невероятные возможности для планирования, для пользы, а не для конфликта. 

Ответить
1

Если вы за жизнь, то должны понимать, всякая жизнь заканчивается смертью,.
Смерть - нормальный процесс. Думать надо не о том, что смерть это плохо, потому что смерти это все равно, думать надо о том, как использовать смерть.

У вас типичное совковое представление о рыночной экономике, дескать она все равно скатится в монополию, зачем тогда она нужна, даешь сразу плановую экономику.
Нет батенька, именно это подвешенное состояние, дает максимальный результат, когда общество делает все, чтобы любой ларечник мог стать генералом бизнеса, но зорко следит за тем, чтобы состоявшиеся генералы не мешали новым ларечникам становиться генералами.

Ответить
0

Честно говоря, не хочется такого вечного подвешенного состояния. Одно дело, когда ты там новые горизонты открываешь и аж преодолеваешь трудности.
А другое дело, когда ты не знаешь, а будет ли работы на следующей неделе или нет?
И чем кормить семью?

И как-то хочется стабилизировать хорошее и убрать плохое.

Ответить
1

В этом большой смысл природы, человек рано или поздно устает от подвешенного состояния и без всякого страха ждет смерти.
PS Пока молоды, возьмите в ипотеку квартиру и сдайте в аренду, деньгами с аренды покроете большую часть платежа, а как выплатите, получите небольшой пассивный доход как страховку.

Ответить
1

А потом здравствуй - реновация) Уже в российском масштабе хотят провернуть.
Понравилось как в Москве сделали.

Ответить
0

Чем реновация помешает в этом случае?
Во всероссийском масштабе не выйдет, так как мало городов, где земля настолько дорога, что имеет смысл этот танец с бубном.

Ответить
1

Сейчас исторически сложилось,что в центре и хороших районах живет бедное население (выдали квартиры,понимаешь).
А более богатым места уже нет. Да и не хочется рядом с такими жить.

Вот и придумывают законы и обходные маневры. Это мне напоминает какую-нибудь наполеоновскую и посленаполеоновскую Францию - когда старая аристократия вынуждена была продавать свои поместья новым нуворишам (даже без родословной! Виданое ли дело!).

Также и тут - места хорошие, обычно центральные. Город уже разросся, а места в центре уже нет. Поэтому что? сносим центр города и застраиваем заново новым жильем, новыми ТЦ. 
Это же деньги.

Ответить
1

Да, это известная история. Сейчас сделают более культурно.

Ответить
1

Новости про это идут. Видимо возьмут и снесут исторические центры городов, население (бедное) выселят на окраины а центр застроят более выгодным жильем или ТЦ.

Ответить
0

Хорошо же, быстрее трухлявый режим упадет.

Ответить
0

С чего бы ему падать? Все норм. Дубинки и палки есть в достаточном количестве для охраны.

Ответить
0

От внутреннего гниения в следствии разгона дубинками всякой конкуренции.

Ответить
1

Так мы же боремся и преодолеваем природу? Раньше боялись грома и молнии. 
Сейчас- финансового кризиса. Мы же должны улучшать жизненные условия, разве нет?
Если нет, то можно вернуться к пещерам.

В борьбе обретешь ты право свое))))

Ответить
0

Жизненные условия улучшаются автоматически в следствии прогресса. Вы объективно (применимо к большей части населения) живете лучше чем ваш отец, отец лучше чем дед и т.д.
Но людям недостаточно жить лучше, чем жили его предки, человеку нужно жить лучше по сравнению с соседом, а значит стресс неизбежен, так как первое место всегда одно.

Ответить

Комментарии

null