Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Андрей Фролов
97 674

«Яндекс» предварительно договорился купить «Тинькофф» за $5,48 млрд Материал редакции

Стороны пока обсуждают сделку, но уже опубликовали её точные условия.

В закладки
Слушать

«Яндекс» предварительно договорился о полном приобретении группы компаний «Тинькофф», говорится в заявлении, опубликованном на Лондонской бирже. Сумма сделки оценивается в $5,48 млрд.

TCS Group Holding реагирует на сообщения в СМИ и подтверждает возможную сделку с «Яндексом», которая заключается в возможной полной продаже группы «Тинькофф».

Стороны пришли к предварительному соглашению на сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за каждую акцию «Тинькофф».

из сообщения на Лондонской бирже

Точные параметры сделки могут быть изменены — «Тинькофф» отмечает, что в итоге переговоров «Яндекс» может и не выдвинуть окончательное предложение.

По данным «Ведомостей», сумма может быть выплачена наполовину акциями «Яндекса» и наполовину деньгами. К концу второго квартала 2020 года свободные денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» составляли $3,45 млрд.

Аналогичное сообщение о возможной сделке опубликовано на сайте «Яндекса», в компании отказались от дополнительных комментариев. На фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» поднялись на 4%, капитализация компании — $22,3 млрд.

Акции «Тинькофф» на Лондонской бирже днём 22 сентября поднимались до $26,4 за штуку — предложение «Яндекса» примерно на 4,7% выше этой отметки.

Волож и Тиньков уже обсуждали слияние компаний

Основатель «Тинькофф» Олег Тиньков и глава «Яндекса» Аркадий Волож рассуждали о возможном объединении компаний ещё в 2019 году.

Тиньков тогда говорил о том, что у каждой успешной китайской экосистемы есть свой банк, поэтому «Яндексу» тоже нужен финансовый актив, чтобы противостоять в том числе «Сбербанку».

Я считаю, что если мы объединимся с «Яндексом», в самом широком смысле, то там и «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более $20 млрд. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.

Давайте объединяться, если, конечно, вам это позволит золотая акция «Сбербанка».

Олег Тиньков
на ПМЭФ в 2019 году

«Яндекс» со «Сбербанком» завершили тесное партнёрство и разделили активы летом 2020 года.

Кому принадлежит «Тинькофф»

До 2020 года Олег Тиньков лично владел 40,4% в капитале TCS Group, материнской компании «Тинькофф». 19 марта эти акции перешли от двух подконтрольных Тинькову компаний в его семейный траст.

«Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти», — объяснял сам Тиньков, у которого обнаружили лейкемию. Доля Тинькова в голосах не изменилась — 87%.

Ещё 6,5% акций TCS находятся у менеджмента, оставшиеся 53,1% — в свободном обращении на бирже.

Насколько успешен бизнес «Тинькофф»

В состав «Тинькофф» входит банк, сервисы страхования и частных инвестиций, а также финансовый сервис для бизнеса.

По итогам второго квартала 2020 года «Тинькофф» заработал 10,2 млрд рублей прибыли при выручке 49,1 млрд рублей. Активы на балансе группы составили 669,2 млрд рублей.

На 30 июня 2020 года «Тинькофф» обслуживал 9,3 млн клиентов, которые держат на своих счетах в сумме 270,1 млрд рублей. Услугами группы пользуются свыше 565 тысяч компаний и предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса, остаток на их счетах составлял 57,4 млрд.

Сервисом «Тинькофф Инвестиции» для покупки и продажи акций пользуются 1,9 млн человек. Выручка сервиса выросла в 10,5 раз к предыдущему году, до 1,6 млрд рублей.

теперь расскажите, почему всё это работать не будет
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 799, "likes": 252, "favorites": 111, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160591, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 19:38:51 +0300", "is_special": false }
0
799 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
232

После небольших поползновений сделать Тиньков суперприложением, с афишей, покупккой билетов на основе банка я очень надеялся что на рынке появится крупный игрок, который где-то в состоянии конкурировать с мэйлом и яндексом

Конкуренция - это хорошо, все стараются делать лучше, что то новое. интересное, удобное, юзеры выигрывают

А тут выходит просто ебаная монополия

Очень расстроился от новости

Ответить
37

Обычная история для капитализма. Вы словно первый день живёте.

Ответить
12

Какой ещё капитализм если почти весь крупный бизнес под контролем государства? Госкапитализм может быть?

Ответить
–3

Госкапитализм это такой же бредовый термин, как горячий снег

Ответить
4

Этому термину лет 150 уже, и он существует в экономике очень давно.
Даже в шизофренических фантазиях под названием марксизм-ленинизм, но чуть под другим названием. Да и у всяких австриейцев существовал, не говоря про мейнстрим. 

Ответить
1

Это как-то делает явление менее бредовым?
Государство должно быть судьей, а не игроком.

Ответить
0

Экономика может быть устроена как угодно, и государство там может выполнять любую роль. Франции огромный госсектор жить не мешает. 

Ответить
0

Откуда такая уверенность, что не мешает? Экономика Франции трещит по швам, отсюда постоянное увеличение налогов и недовольство населения.

Ответить
0

Недовольство население от попыток в как раз реформировать систему, понизить социалку и снизить регуляции с налогами. Кстати. 

Ответить
0

Вы бредите? Они прилично подняли налоги через цены на бензин, от этого приличная часть населения встала на дыбы.
Подняли налоги как раз потому, что гос. экономика неэффективна, жрет больше ресурсов чем дает.

Ответить
0

Вы бредите? Они прилично подняли налоги через цены на бензин, от этого приличная часть населения встала на дыбы.

Прежде чем хоть о чем-то говорить с видом дохуя эксперта можно ну узнать немножко о ситуации? Первые забастовки начались из-за попытки реформы трудового кодекса, которую Макрон начал ещё чуть ли не будучи в кабинете Олланда. Экологический сбор на бензин, в частности, был введен для частичной компенсации сокращения налогов. (Не полностью, частично). В Январе этого года они вообще происходили из-за попытки выпила отдельных категорий пенсионеров (40 категорий пенсионеров, где есть отдельная категория парикмахеров, например)
Подробнее здесь. 
https://www.bbc.com/russian/features-46572742

Ответить
0

Как это противоречит тому, что их гос. сектор забарахлил?
Все было хорошо, просто решили себе в ногу выстрелить?
У них почти весь гос. сектор убыточен.

Ответить
0

Тотально. Проблемы там кроются не в гос секторе экономике, а в идиотском трудовом законодательстве, налоге на богатство и поехавшей пенсионной системе. В Дании сопоставимая доля гос сектора в экономике/доля налоговой нагрузки в ВВП, но с вменямым трудовым кодексом и пенсионной системой.

Ответить
0

Дания малюсенькая страна, там гос. сектором легче рулить, это как в Белоруссии, вроде тотальный совок, а вроде не так сгнил как в целом по бывшему СССР.

Ответить

Комментарии

null