Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Тинькофф» — Петербург, «Сбер» — Москва: почему с покупкой «Яндексом» банка может обостриться противостояние двух бирж Материал редакции

Мнение председателя совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергея Васильева.

В закладки
Слушать

Новость о возможной покупке «Яндексом» банка «Тинькофф» несёт в себе очень интересную интригу.

И она совсем не в том, что «Тинькофф» теперь будет конкурировать со «Сбербанком», всё-таки «Тинькофф банку» очень далеко до «Сбера», и «Яндекс» в этой банковской конкуренции вряд ли сильно поможет.

Новая интрига теперь разгорится в конкуренции двух бирж, Московской и Санкт-Петербургской.

Банк «Тинькофф» был главным брокером, кто сумел по-настоящему раскрутить рынок иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже. Ещё несколько лет назад, начиная, по сути, с нуля, Санкт-Петербургская биржа не стала конкурировать с Московской биржей на рынке российских акций, а запустила рынок иностранных акций, а именно — американских.

На это Московская биржа смотрела тогда снисходительно и свысока, мол, пусть балуются. Мол, тот, кто хочет торговать иностранными бумагами, будет торговать через брокеров напрямую на Нью-Йоркской бирже, мол, Санкт-Петербургская биржа зря потратит время и деньги.

Но команда бывшей биржи РТС (кто и управляет Санкт-Петербургской биржей) упорно работала, нарабатывала опыт, технологии и убеждала брокеров помочь ей в раскрутке проекта. И главным таким брокером стал «Тинькофф банк».

Запустив очень удобное и простое приложение «Тинькофф инвестиции», они обеспечили привлечение огромного количества новых частных клиентов на фондовый рынок. Это был настоящий прорыв! «Тинькофф банк» стал надолго лидером по привлечению новых частных клиентов на фондовый рынок.

Но самое интересное оказалось в том, что частники, клиенты «Тинькофф», выбирали торговать в основном не российскими акциями на Московской бирже, а иностранными акциями через Санкт-Петербургскую биржу. И это понятно. Количество качественных эмитентов на МБ — десятки компаний, а на американском рынке их тысячи.

И обороты Санкт-Петербургской биржи стали стремительно расти, бить чуть ли не ежемесячно рекорд за рекордом и, в конце концов, этим летом вышли на невиданную планку.

Этим летом оборот на рынке акций Санкт-Петербургской биржи достиг уровня оборота по акциям на Московской бирже! Случилось невероятное — на наш рынок опять вернулась конкуренция двух бирж, как было уже давно между ММВБ и РТС.

И одним из главных «виновником» этих рекордных оборотов Санкт-Петербургской биржи был именно банк «Тинькофф».

Но и не только он, к работе на рынке иностранных ценных бумаг потянулись все ведущие российские брокеры и банки. Точнее почти все. Все, кроме «Сбербанка».

«Сбербанк» как главный акционер Московской биржи не мог себе позволить раскручивать конкурирующую биржевую площадку и отказывался работать через Санкт-Петербургскую биржу. Но и сидеть в стороне от растущего интереса клиентов к иностранным бумагам тоже не мог.

И вот в августе Московская биржа тоже объявила, что запускает у себя рынок иностранных бумаг, пытаясь хоть как-то компенсировать своё отставание.

Но уже поздно. Московская биржа слишком сильно отстала тут, и в опыте, и в технологиях.

А теперь пришла и эта интригующая новость — «Яндекс» может купить «Тинькофф банк».

Это даст ещё бОльший приток частных клиентов в «Тинькофф банк», а значит, и на рынок иностранных акций, ещё более усиливая отрыв.

По совокупности всех рынков (валютного, денежного, фондового) Московская биржа, конечно, ещё больше Санкт-Петербургской.

Но интрига этой биржевой конкуренции нарастает.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 19, "likes": 36, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160623, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 22:17:23 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Автор умудрился написать статью про фондовый рынок, не приведя ни одной цифры. 

Ответить
5

Главная интрига - это дальнейшая передача Тинькова кураторам из ВТБ

Ответить
14

всё идёт по плану

Ответить
2

Первого персонажа не понял. Подскажите пожалуйста.

Ответить
0

Полагаю, протоукры (древние укры).

Ответить
0

А я вчера говорил, что купят :)

Ответить
9

Не обольщайтесь, об этом уже все говорили вчера 

Ответить
0

Мне немного акций Kлуба, пожалуйста.

Ответить
2

"Тинькофф банку очень далеко до Сбера" не согласен, у них только ипотеки нет, которую закрыли и кредитов длинных без залога, плюс ставку снизить и все, тем более, по планам 20 млн клиентов за пару лет набрать

Ответить
–1

"Но уже поздно. Московская биржа слишком сильно отстала тут, и в опыте, и в технологиях."

Поэтому они пролоббируют запрет или ограничение на торговлю иностранными ценными бумагами и валютой.
Ой, подождите ка, ведь уже пролоббировали)))))))))0000

Ответить
0

На мой взгляд, главной причиной роста санкт-петербургской биржи стало законодательство об ИИС, которое разрешало иметь какие угодно акции, купленные на российской бирже. Все, кто хотели и налоговые плюшки получить, и в иностранные акции вложится, - выбирали биржу СПБ. Честно скажу, не следил за деятельностью Тинькофф инвестиций, потому что ИИС у них появился сильно позже остальных. В 2018 году я открывал ИИС в Открытии, когда у Тинькова еще не было такой возможности. И к тому моменту в Открытии уже успели открыть и закрыть доступ к бирже СПБ (помню обсуждения в соцсетях). Так что Тинькофф не был прям первопроходцем.

Мне кажется, что Тинькофф и другие брокеры просто отвечают на запросы рынка, а не питают особые чувства к бирже СПБ. Если московская биржа выкатит более привлекательные условия для клиентов или брокеров при работе с зарубежными активами, то все пойдут туда.

Ответить
0

ОАО «Фондовая биржа РТС» — одна из ведущих российских бирж до декабря 2011 года, когда она совместно с «ММВБ» объединилась в биржу ММВБ-РТС (с 2012 года — «Московская биржа»).

Ответить
0

Спасибо за статью. Интересно

Ответить
0

Не забывайте, что 25% Яндекса принадлежит сберу, и 75% сбера в яндекс.деньгах

Ответить
0

вы отстали. все 100% яДенег у Сбера

Ответить

Комментарии

null