Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Finindie
5413

«Яндекс» + «Тинькофф»: что будет с миноритариями

Похоже, что назревает сделка года, а то и десятилетия.

В закладки

Что произошло?

Сначала анонимусы в тг-каналах разогнали новость о подготовке поглощения Тинькофф Групп Яндексом, а сегодня вечером после закрытия основной сессии на рынке Тинькофф выпустил релиз следующего содержания:

Заявление о спекуляциях в СМИ


TCS Group Holding PLC («Тинькофф» или «Компания») отмечает спекуляции СМИ и подтверждает, что ведет переговоры с Yandex NV («Яндекс») относительно возможной покупки Яндексом всего выпущенного и подлежащего выпуску акционерного капитала Тинькофф («Возможная сделка»).Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на сумму около 5,48 млрд долларов США или 27,64 доллара США за акцию Тинькофф, что, исходя из цены закрытия акций на 21 сентября 2020 года, будет представлять собой премию в размере приблизительно 8% к цене закрытия.Окончательные условия зависят от удовлетворительного завершения комплексной проверки и согласования окончательной документации, включая согласования условий поглощения. Не может быть уверенности в том, что Компании будет сделано какое-либо твердое предложение, а также в отношении окончательных условий, на которых может быть сделано какое-либо твердое предложение.Это объявление было сделано Тинькофф с предварительного согласия и одобрения Яндекс.В случае необходимости будет сделано дальнейшее объявление.

TCS Group

Что это значит?

Впереди — возможное слияние. Договорились по цене. Договариваются по условиям интеграции. В Тинькофф Групп достаточно высокая доля акций в свободном обращении: 30%. Высокая для российской компании. В мировой практике это конечно же нонсенс, чаще всего количество акций в свободном обращении у успешных компаний 85-100%. Пускай вас не смущает диаграмка из официальной презентации Тинькофф: они считают всё, что записано на Олега Тинькова как на физлицо тоже акциями в свободном обращении, а это 23%.Что будет с мелкими акционерами? Вот главный лично для меня вопрос, как для одного из них.

Вариантов несколько:

1. Ничего не будет.

Яндекс купит долю Олега, оставив свободное обращение и далее торгующимся на бирже.

Олег по сути владеет 62,94% акций группы: 23,03% напрямую и 39,91% — через два кипрских оффшора, информация о том, что это траст семьи Тиньковых — информация открытая и публичная, об этом заявляется например в Списках участников и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся подразделения, входящие в Тинькофф Групп:

Тиньков Олег Юрьевич является единственным акционером, которому принадлежит 100% голосующих акций компаний альтовиль холдингс лимитед (altoville holdingslimited) и неморенти лимитед (nemorenti limited)

TCS Group

Общая сумма этих трех позиций на момент «до объявления сделки» равна 241 млрд рублей.

Самый безболезненный для всех вариант. Как раз разгадана загадка дыры прошедшей весны: Яндекс тогда взял большой долг, а также провел допэмиссию акций. Наличные остались лежать на счетах и не ушли никуда. В отчетности по состоянию на 30 июня количество денег на счетах выросло до странной суммы в 242 млрд рублей. Поведение на Яндекс непохожее, вы видите по графику: долг таким высоким никогда не был, а весь 2019 год компания провела вообще без долгов, что для крупной публичной компании — большая редкость. Конечно, была сделка по Яндекс.Маркету-Беру, но можно ли допустить такое, что уже тогда велись переговор?. .

2. Обменяют депозитарные расписки Тинькофф Групп на акции Яндекс.

Интересный «американский» сценарий: часто как-то так и происходят слияния и поглощения на западе. 2:1 выглядит как неплохая сделка, одна акция YNDX на Nasdaq до релиза стоила ~$59.50, одна депозитарная расписка TCS оценена Яндексом в $27.64. В таком случае, ДР TCS должны стоить как 0,5*YNDX. Для рублевых акций YNDX с Мосбиржи и рублевых же расписок TCSG то же правило. Вопрос только с тем, а что делать с нечетным количеством? Выплачивать деньгами?

3. Сделают принудительный выкуп.

Несмотря на то, что это сейчас обсуждается как основной сценарий, лично мне кажется это плохим вариантом для всех. Заче?. . Контроль над группой и без того будет у Яндекса. А выплата акциями, о которой заявлено, тогда как должна выглядеть? А как это произойдет? А точно ли можно такую крупную долю в свободном обращении выкупить принудительно?

Когда это произойдет?

Неизвестно, слияние крупное, сами компании ещё окончательно ничего не решили. Точно это произойдет не в 2020 году, они просто не успеют. Наверное, в 2021 г. Нужно ждать подробностей, официальных заявлений.

Что теперь с клиентами Тинькофф?

Я — сам клиент Тинькофф. И моё мнение: всё будет +/- так же. Уж точно это не причина чтобы куда-то бежать. Я настроен оптимистично — Яндекс возобновит соревнование во Сбером, привлекая все новыми послаблениями и сервисами, и я как клиент должен от этого только выиграть.

Ну а об уходящих «рисках Олега» говорить не приходится: для многих Олег считался отталкивающим фактором, веяло ненадежностью, недолговечностью проектов, опасностью возможных проблем из-за налоговых преследований со стороны США. Теперь эти риски могут просто самоустраниться.

Зачем мне это?

Это напрямую влияет на меня и моё будущее. Дело в том, что я создаю свой собственный мини-фонд на пенсию, инвестируя большую часть накоплений в фондовый рынок.

И акции Яндекс, и депозитарные расписки Тинькофф там тоже есть. Про Яндекс я пишу часто и слежу за ним пристально.

Первые акции Яндекса покупались на «плохих» новостях о возможной покупке Яндекса Сбером осенью 2018 года. Осенью 2019 года, в момент «горелкин-кейса» я тоже покупал, но мало. Да и без всяких новостей я покупал акции Яндекс при любой погоде.

+92% до объявления сделки, и торги на вечерней сессии приостановлены, потому что Яндекс слишком сильно рос. На Nasdaq Яндекс вырос до $66 за акцию, что по сегодняшнему курсу равно 5020 рублей.

+10800 рублей на одной новости за один вечер — неплохая прибавка к будущей пенсии: )

Тинькофф я покупал не так давно — зимой 2019 года. С ними я пережил кризис, немного докупив, когда он стал стоить неприлично дёшево.

+57% до объявления сделки, и рост до 2165 рублей за одну расписку вечером. Ещё +2200 рублей.

Тинькофф ещё и дивиденды платит, но там немного, можно пренебречь.

Итого +13000 рублей и хороший потенциал возможного объединения в одну экосистему в будущем. Сделка выглядит неплохо в первый день: )

Доли довольно скромные просто потому что это две компании из 105 (70 американских, 32 российских, 3 китайских), которые у меня есть на данный момент.

Не завидую Грефу, он-то хотел просто новое лого завтра показать, а теперь от него ждут ответочки: ) у Сбера нет e-commerce, ну что, похоже завтра будут новости про Озон или Дикие Ягод?. .

-------

Я веду блог о том, что я делаю. Эта информация, в том числе и оттуда. Если всё получится, «пенсия» наступит в 43 года: )

И нет, я ничего не продаю. Нет никаких доступов и долей, и никогда не будет, я делаю это только для себя и своей семьи. Нет никаких курсов про успешный успех.

Если вам интересно следить за мной и за тем, что я делаю, то вы можете подписаться или здесь (сюда попадает примерно 1/4 постов, подходящих по формату), или в Telegram (если ссылка не открывается, то найти нетрудно, вбив в поиск @finindie).

{ "author_name": "Finindie", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 21, "likes": 11, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160713, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 10:23:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Если вам интересно следить за мной и за тем, что я делаю, то вы можете подписаться или здесь, на Пикабу

Вы ошиблись сайтом, это не Пикабу, это ЯПлакалъ.

Ответить
2

Подскажите, пжл, из какого инструмента два последних скриншота?

Ответить
4

Yahoo Finance. Там бесплатный учет портфелей

Ответить
1

Бежать уж точно не стоит.
Правильные люди купили правильный банк.

Ответить
1

Так если и бежать, то куда? От Яндекса не сбежишь. Как в Париже от Эйфелевой башни. Что бы ее не видеть, нужно к ней прийти)))

Ответить
2

Яндекс посильнее башни будет!
Поубедительнее.
Поохватистее.
Поперспективнее.

Ответить
0

И это список можно дописывать столько, сколько и читать. Вот и от сюда все вытекающие)))

Ответить
1

Точно. Вклад 1400К физиков по любому застрахован, а юрики по разному оценивали работу с Тиньковым и кто хотел - уже ушли, поэтому, что дергаться? 

Ответить
0

Какие правильные люди? IT компания, не умеющая делать IT продукты, лезет в финансовый сектор. Это как если бы Гугл покупал банк - место на кладбище его проектов можно было бы занимать в тот же день.

Ответить
1

Во-первых, продукты у них нормальные. Во-вторых, ты облажался, Google сейчас как раз собирается начать открывать расчётные счета пользователям.

Ответить
2

Яндекс вчера рассказал vc.ru нечто странное 

Ответить
0

да, в инвест-сообществе тогда это громко обсуждалось. Но никому не было понятно, куда пойдут эти деньги. Поведение непохожее, они жили до этого без долгов

Ответить
1

Мне кажется или следующий шаг это «санация» каким нибудь центробанком? За счёт чего Яндекс мог бы ожидать что банк станет более прибыльным или что он сможет увеличить капитал и выдать значительно больше кредитов?(ведь теперь кроме рисков невозврата кредитов у владельца появился ещё и значительный долг соответственно и проценты по нему->меньше ресурсов для резервирования особенно в случае неуспехов банка и необходимости забирать наличность из банка для оплаты долга. Тинькофф и без долга начинает меньше расти, население беднеет, а кредитных клиентов банк набирал очень активно, с явно меньшими требованиями чем у многих других банков. Выгоды для Яндекса совсем не вижу, они могли бы купить любой наименьший банк с банковской лицензией и пытаться его развивать, втч своими рекламными, капитальными и инженерными ресурсами, вместо долга вкладывать собственный капитал и рефинансировать на фоне снижающейся ставки ЦБ кредиты чужих банков и так получить свой рост

Ответить
1

Если бы вы следили за новостями, то бы знали, что Яндекс давно уже собирается запустить своего брокера. Тинькофф Инвестиции - лидер по количеству физиков. Сам банк им вряд ли сильно нужен.

Ответить
1

Скоро будет ребрендинг и появится Ябанк

Ответить
1

Будет гораздо веселее, если они не сойдутся в условиях интеграции=))) поэтому не стоит так уверенно утверждать о том, что это точно будет.

Ответить
1

"Вариантов несколько:
3. Сделают принудительный выкуп."

На каком основании?
AFAIK чтобы иметь право на принудительный выкуп акционер должен владеть 95% акциями компании.
Насколько я понимаю, принудительный выкуп может состоятся только если Яндекс планомерно будет скупать оставшиеся акции на бирже и доведёт свою долю до 95%.

Ответить
0

Честно говоря, вся эта ситуация выглядит очень интересно, сбер не умеет в экосистемы тинькоф и яндекс умеют, за ними преимущество. Но сбер государственный. Бобро с ослом, если мейл добавить лучше не станет. Думается мне, поскольку мейл русский говенный король мидас

Ответить
0

Наконец то убыточный озон, кому то пригодится

Ответить
0

Акции АФК Системы сегодня +5% без новостей :))

Ответить
–1

"у Сбера нет e-commerce, ну что, похоже завтра будут новости про Озон или Дикие Ягоды?.."

Всем привет, хотелось бы вызвать пояснительную бригаду.
Были ли какие-то предпосылки уже по поводу покупки Сбером OZON?

Ответить

Комментарии

null