Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Karina Krupenchenkova
203

Цифровые переводы или как перевести вымышленной бабушке в Австралию 10 000 долларов с минимальной комиссией

Первая попытка

В закладки

Передо мной стояла задача перевести 10 000 долларов из России в Австралию для пожилой родственницы. Долларов австралийских, конечно, ведь это национальная валюта страны пустынь, кенгуру и больших пауков.

Человек в серьезном уже возрасте, она еще с советских времен привыкла ходить за посылками и переводами на почту, но банковская карта у нее есть и пользоваться ей она умеет — куда без Visa в капстране. На самом деле, бабушки в Австралии у меня нет, но выдумать ее стоило, ведь похожая ситуация у меня или других людей может возникнуть.

Первой мыслью было воспользоваться известным во всем мире Western Union — вроде быстро и надежно, но на практике все оказалось не так просто. Максимальная сумма перевода из России, которую система позволяет отправить без вопросов, оказалась 100 000 рублей, что по биржевому курсу составляет около 1818 австралийских долларов. При этом комиссия за перевод этой суммы должна составить почти 120 $. То есть, если представить, что я решу заморочиться и буду отправлять ориентировочно 5.5 переводов в Австралию один за другим, то для меня это не выгодно — на комиссиях я потеряю около 600$.

WU предложило мне перевести только 1699 AUD со 100 тыс. рублей, с учетом комиссии почти 120 $

Крипта нам поможет

Последние 6 лет я активно инвестировала в топовые криптовалюты: биткоин и эфир, торговал на бирже. Я решил рассмотреть возможности криптоэкономики, как вариант для перевода денег. Нужная сумма скопилась на счете у брокера, вот только я никогда прежде не переводила деньги, а выводила их в фиат небольшими суммами — частями от прибыли. К тому же, гражданин России при обналичивании криптовалюты обязан заплатить налог. К примеру, если я захочу вывести деньги на счет, а потом провести необходимую сумму межбанковским переводом, заплачу дважды — первый раз налог за обналичку, а второй за проведение перевода. И здесь суммарные расходы будут еще выше, чем при переводе с системой Western Union.

Важными условиями для меня являлись безопасность, быстрота и невысокие затраты за транзакцию. Насколько криптомир отвечает этим требованиям, мне предстояло ответить во второй части моего вынужденного эксперимента.

Менять и переводить деньги в фиат в этом случае можно несколькими способами.

OTC-провайдеры

Внебиржевые игроки рынка, которые за определенную комиссию сводят покупателя и продавца. Большим плюсом в моем случае является то, что они все сделают сами и суммы покупок здесь практически не ограничены. Однако, этот способ мне не подошел — никто не хотел возиться с суммой в 10 тыс. AUD, слишком небольшой она OTC-провайдерам казалась. Да и не безопасно, ведь вся информация могла оказаться в руках одного человека, что может потом быть использовано в мошеннических схемах.

Частные криптообменники

Вроде все очевидно — меня встретят в охраняемом офисе и сделка будет проведена максимум за час. Объявлений о таких конторах полно даже в офлайне. Все напоминает работу обычного обменного пункта, с той разницей, что за фиат я должен расплатиться криптовалютой — сделать электронный перевод с кошелька на кошелек. Но такой обмен не приведет к переводу моей бабушке денег, я просто заплачу за фиатную валюту. К тому же по закону, это процедура обналичивания и должен заплатить налог. Предложенная комиссия 13%, тоже не добавила мне оптимизма. Позвонить и не договориться несложно, но работа частных криптообменников не лицензируется и не известно, с какими людьми придется иметь дело. Криминал в Москве живет и процветает, а потерять серьезную сумму из-за собственной глупости совсем не хотелось.

По знакомству

Попытка найти в криптосообществе людей, готовых произвести обмен с зачислением средств на карту не принесла успеха. Обычно можно договориться и получить очень привлекательные условия — комиссию в размере 1-2%. Биткоин сейчас не так интенсивно растет — в те времена при таком обмене могли запросить и 5%, что было нормой. Однако, на мой запрос я не получил предложений. То ли активность невысокая была, то ли сумма показалась слишком высокой.

Криптобиржи

Централизованные биржи проводят большое количество сделок с криптовалютой, а значит, искать долго продавца не придется. Такая биржа — авторитетная площадка, раскрывающая информацию о своей деятельности. Недостатком для меня стала в этом варианте необходимость регистрации и аутентификации. Для вывода на карточный счет потребовалось бы также пройти банковские процедуры аутентификации.

Для примера я взяла криптобиржу Nominex, где у меня есть аккаунт и токены NMX, полученные от участия в турнирах. Через криптобиржу можно отправить деньги в криптовалюте с нулевой комиссией, оплатив ее токенами. Один из самых простых способов передать деньги в любую страну мира без комиссий, однако нужно иметь базовые навыки обращения с криптой.

P2P-криптобиржи и обменники

Здесь все просто и быстро — на площадке LocalBitcoins я смогла создать объявление о продаже 0,69 биткоина по актуальному курсу с выводом на австралийскую кредитку. Параллельно я просмотрел все существующие объявления и особенно меня привлекло из них. Участник системы предлагал конвертацию любых объемов криптовалюты с выводом на австралийский банковский счет. Пользователь уже шесть зарегистрирован в системе, имеет 100% положительных отзывов, его личность подтверждена. К тому же я заплачу около 2 % за обмен и перевод, что в австралийских долларах будет 200 AUD, а в рублях по курсу 10 970 рублей за перевод 10 000 AUD. Бинго!

С пользователем можно связаться напрямую и договорится об обмене. Если его предложение не подойдет , то объявлений много, и можно выбрать подходящее

Для повышения безопасности обмена многие P2P-платформы используют эскроу-счета, когда деньги продавца удерживаются системой до получения денег от покупателя.

Цифровой формат переводов мне понравился. Он прост и выгоден. Развитие подобных систем в ближайшем будущем составят серьезную конкуренцию существующим сервисам и традиционным банковским переводам. Когда любые товары или услуги можно будет купить за криптовалюту, необходимость обмена денег вообще исчезнет. Блокчейн обеспечит быструю и безопасную покупку, и проследит за тем, чтобы продукты были доставлены, а услуга по уборке для наших бабушек была оказана вовремя. Где-бы не находились наши родственники, позаботится о них можно будет в любую минуту.

{ "author_name": "Karina Krupenchenkova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160848, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 15:16:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Такие переводы - мечта многих, но в реальности - пока деньги дойдут до бабушки, они превратятся в совершенно любую сумму из-за волатильности криптовалют(

Ответить
0

Если исключить из обмена Фиат (обычные деньги), то уровень законности резко начинает меняться.

Ответить

Комментарии

null