Финансы
Рая Хачатрян
16 419

Bloomberg: состояние главы Freedom Тимура Турлова превысило $1 млрд — акции его компании выросли на 64% в 2020 году Материал редакции

Компания входит в число 10 крупнейших брокеров России и Казахстана.

В закладки

Основной владелец холдинга Freedom Holding Тимур Турлов стал долларовым миллиардером после роста акций компании на 64% в 2020 году, пишет Bloomberg. Турлов владеет 73% акций Freedom, которой принадлежит инвесткомпания «Фридом Финанс».

В интервью Bloomberg Турлов сказал, что его личное состояние — всего лишь «формальная цифра», и он рад, что выручка компании растет.

Freedom

В настоящее время компания входит в число 10 крупнейших брокеров России и Казахстана, пишет Bloomberg. По данным на июнь 2020 года, Freedom обслужила 152 тысяч клиентов по сравнению с 46 тысячами в марте 2018 года.

За финансовый год, который закончился 31 марта 2020 года, чистая прибыль компании выросла более чем в три раза, до $22 млн, а выручка составила $122 млн.

Компания Турлова зарегистрирована в Неваде, но ее главный офис находится в Казахстане. Bloomberg пишет, что ее клиенты — казахстанцы и россияне, желающие купить акции компаний, которые провели IPO в Кремниевой долине.

У Freedom есть дочерние компании в России, Украине, Узбекистане, Киргизии, Германии и на Кипре. В февральской презентации компании говорится, что клиенты Freedom приняли участие в 87 IPO, включая Facebook, Alibaba, Tesla.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 54, "likes": 23, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160897, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 18:45:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Тимур Молодчик !

Ответить
4

Турлов Красавчик!

Ответить

Комментарий удален

7

То есть в свободном обращении 27% акций. И при показателях 22 млн долларов чистой прибыли - цена акций вырасла на 64% и компания стоит 1,4 млрд долларов? Скам....

Ответить
0

Посмотри на акции Tesla :)

Ответить
2

И куда смотреть? Там маленький фрифлоат? Или у них нет своего продукта на рынке?

Ответить
–2

То есть тебя не смущает, что компания в пике стоит $400 млрд? Глянь отчетность и узнаешь, что такое настоящий скам.

Ответить
7

регулярно смотрю. Пока не вижу где видеть скам? 
может в том что компания списывает на амортизацию по 560 млн ежеквартально при стоимости основных средств в 11 млрд? 
или что выплачивая в квартал 350 млн бонусов и 21 млн налога на прибыль приносит 129 млн долларов чистой прибыли в квартал? хм... а если перейти на нормы амортизации хотя бы ВАГ то получается прибыль будет под 500 млн...
так в какой строчке скам?

Ответить
0

скам или нет определяется не тем, сколько компания стоит, а соотношением всех параметров - ее положения на рынке, оборота, прибыли и тд.

Ответить
1

В интервью Bloomberg Турлов сказал, что его личное состояние — всего лишь «формальная цифра», и он рад, что выручка компании растет.

Ответить
2

Там и другое подсвечено. От отсутствия брокерской лицензии в США - то есть компания продает заявки третьим лицам - а значит как в и в случаи с Робингудом играет против клиентов.
До не совсем честной игры на акциях внутри Казахстана

Ответить
2

я не уверен в том, что внутри Казахстана есть какая то совсем честная игра)
но какой то секрет у всей этой истории есть, да.
какой то он слишком... обаятельный.

Ответить
1

Секрет как и обаятельность видимо скопированы с тройки диалог. 
Вопрос только в том, этот рост стоимости акций используется для обслуживания интересов клиентов по законному вводу денег в США из России и Казахстана, или это пирамида под залоги или и то и другое

Ответить
0

ну Тройка то имела длинную историю, тут такой нет

Ответить
2

Почему? Им тоже уже немало - 12 лет...
Ландромат тройки (подозрение в отмывании 4,6 млрд в 2006-13 годах) тоже всплыл только в 2019 году когда и тройки уже не было). Да и расследование завязло - деньги шли транзитом через австрийский Райфайзен а там не нашли никаких нарушений.
Ну а то, что президент Австрии с 17 года - Ван Дер Беллен непоколебимо поддерживает строительство Северного потока 2 (один из основных его спонсоров - OMV), а недавно прямо заявил о ситуации с навальным: ещё ничего не доказано, причина плохого самочувствия неизвестна (это после заявлений Меркель и Макрона); Путин танцевал на свадьбе министра МИД Австрии, а Шувалов летал туда в свой личный замок даже в разгар карантина по ковид - простое совпадение)))
Так и здесь - в общих чертах многое понятно. 

Ответить
0

Не с целью докопаться. Просто я в этом совсем не разбираюсь. Суть "скама" в том, что компания слишком много стОит для такой низкой чистой прибыли? 

Ответить
3

прибыль тут не причем (ну уж если только сравнивать например с Тинькофф - который стоит получается всего в 4 раза больше - имея сравнительно одинаковый бизнес в тех же условиях, но кратно больше клиентов да и прибыль больше даже за 1 полугодие 20 года в 11 раз чем у тех за год).
скажи: кому интересен бизнес пусть и котируемый в США на бирже, но клиенты которого из далекой России и Казахстана, бизнес без местной лицензии, оборот его всего 120 млн в год. основной пакет в руках одного владельца. Кто же так играет с ценой? 
И тут в заметки Блумберга тонкий намек - что сама компания Фридом на рынке акций Казахстана на кредитные деньги часто становится маркет-мейкером некоторых акций, который после этого испытывают непреодолимое и необъяснимое стремление к росту. Кольцевые сделки купли продажи с постоянно растущей ценой -  так например любимые для отмывания денег русской мафии на рынке недвижимости в Испании.. Схожий бизнес был у Керимова в 00 годах с акциями Сбера и Газпрома, У Беляева в Открытие с евро-ОФЗ в 10х... 

Ответить
0

для полноты картины еще надо раскрыть хотя бы коротко как работают кольцевые сделки для отмывания денег.

Ответить
0

так развалилось дело в испании (Тройка), так как на территории Испании преступления не совершались, а на все запросы о преступном происхождении средств наша Генпрокуратура отмолчалась)

Ответить
0

а схема то кольцевых сделок как работает, для полноты картины надо раскрыть хотя бы коротко.

Ответить
1

если я переведу на личный счет деньги в испании или сша - например на 10 млн долларов - как думаешь вопросы будут? а если у меня дом купят (который я недавно за 100 тыся купил? свобода же договора и определения цены) и я сам положу деньги в банк с документами что у меня купили по такой цене недвижимость? а теперь представь что дом это колобок который передается из рук в руки среди взаимосвязанных лиц при этом конечно цена постоянно растет - что на каждом этапе позволяет документально обелить все больше денег...
тройка усовершенствовала этот принцип - вместо недвижки стала использовать - раунды инвестиций в якобы технологические и не только стартапы) ... когда каждый последующий раунд непонятной фирмы повышал оценку всей компании (ну это же нормально, неправда ли?) - и позволял войти выйти с чистыми отмытыми деньгами) в абсолютно чистых юрисдикциях при вводе денег из офшоров или даже россий и казахстанов

Ответить
0

интересная тема)) а какие тут зацепки чтобы придраться к этому с точки зрения закона? фиктивность сделок, которую правда надо доказывать?
я не думал что в западных странах еще прокатывает такое, хотя вот...

Ответить
1

чтобы придраться надо доказать что изначальные деньги были грязные... но как видим по примеру испании - это сделать очень сложно

Ответить
0

а если изначальные чистые? ну типа вот есть 100 мил долларов грязных. делаем задорого 1 миллион чистых (сумма мелкая сделать несложно). ну или 5 делаем.
покупаем дом за чистые 5. а потом через оффшорную фирму друга покупаем у себя этот дом за 95. 

так можно например?

Ответить
0

так и начинают раскручивать эту спираль. сначала 1 млн чистых денег - обычно кредитных.
через погашение кредита отмывают первоначальные деньги. и понеслась

Ответить
0

 а такой вопрос - вот эти большие деньги которые мы отмываем собственно, они же грязные будут. ну вот смотрите, по вашему описанию, вы купили дешевый дом и теперь вам надо продать его задорого чтобы у вас белая сумма была. но деньги то за которые у вас его купить должны - они же грязные как раз. их же как раз отмывать надо. и вот за них у вас купили дом - получается что вы ничего не нарушили? не могут вам предьявить что типа дом продали кому попало?

Ответить
1

испанцы пробовали - но суд сказал мне нужны факты преступной деятельности, а не статьи из интернета и прослушка. наша генпрокуратура отмолчалась - доказательств нет. все потухло. тоже самое сейчас с ландраматом тройкой - никто не признает что эти деньги преступные да и вообще не отвечает. 
продавцу предъявить ничего не могут - у него обязательств по KYC и AML нет. он может любому продать. а покупатель по договору купли-продажи может ввезти любую сумму - задекларировав ее. 

Ответить
0

я помню испанский кейс, сам жил в марбелье, там еще прослушки были интересные, фамилия бастрыкина в них была)))
но в тонкости не вдавался тогда.

а по тройке где почитать?

Ответить
0

23.8 млн. чистая прибыль за 2 квартал 2020 у них при выручке в 56 млн. Высокомаржинальный бизнес. 

Ответить
0

Да все прекрасно понимают за что им платят... 

Ответить
0

да что так далеко в прошлое ходить...
достаточно сегодняшний пресс релиз цбр открыть
http://cbr.ru/press/pr/?file=24092020_120200PR2020-09-24T11_56_17.htm

Ответить
0

Где то ошибка. Я слышала новость, что ща 1 квартал прибыль в цифрах даже больше. 

Ответить
1

Погодите: брокер из Казахстана стоит больше ярда и не их местных тугриков, а долларов? 
Как это объяснить, у них там совсем отсутствует compliance и можно прямо в спортивных сумках и коробках от ксероксов кэш привозить без вопросов?

Ответить
0

Он из РФ. Просто главный офис в КЗ находится. Клиенты не только с КЗ. Брокер реально стоящий. 

Ответить
2

А почему у стоящего брокера до сих пор нет лицензии на рынке США? И почему он предлагает участие в покупке акций на рынке США через третьих лиц? А как насчёт получаемого конфликта интересов в цене сделки?

Ответить
0

Вы задаёте правильные вопросы! ) 

Ответить
0

брокер не ведет брокерскую деятельность в сша (его акции торгуются там) лицензия нужна на тех рынках, где компания работает как брокер.

Ответить
0

Точно! А акции стартапов которые он предлагает клиентам - все торгуются на бирже России и Казахстана! Как я сразу не догадался

Ответить
1

Единственный брокер с нормальными Ipo в портфеле

Ответить
1

5минут назад его комментарий по бизнесу слышал на фоне небольшого падения акций Теслы. Подумал ещё — странно говорит, не так сухо, как обычный «эксперт», ну или просто аналитик из какого-то скучного банка. А назвали его фамилию — увидел пуш на vc. Прикольно миллиардер(как в РФ все оргазмируют от этого слова) просто так прокомментировал цену акции.

Ответить
0

За это привлечь можно 99% российских крупных компаний, которые за 7 лет так и не зашли в регион. "бизнес, ничего личного" (

Ответить
0

По признаку прописки крымчанам отказывал  только Фридом, в том же Сбере можно открыть счёт и обслуживаться без проблем 

Ответить
0

Из последних кто на слуху и так активно манипулировал ценой акций было Открытие с евро-ОФЗ... Новый Беляев из Открытия?
истинная наглость конечно накрутить стоимость такой компании как 1/4 от Тинькоффа ... Уж там цена то завышена, но хоть что то ... а здесь...

Ответить
0

После Грефа, вестимо ;)

Ответить
0

Сбербанк крымчанам не отказывал в обслуживании по признаку прописки, отделений нет - ну мало ли где их нет: отделения же строить не заставишь 

Ответить
0

ммм. с учетом того, что им принадлежит кусок украинской биржи, а листились они в штатах, странно было бы.
вы еще это Сберу предъявите)))

Ответить
0

Тимур Турлов - красавчик! 

Ответить
0

На лярд наскамил, мое почтение !

Ответить
0

Комментарии куплены если что, на заметочка, сегодня я добрый , не введитесь на его контору, всем удачи !

Ответить
0

Ну что тут сказать, Турлов красавчик! И Фридом Финанс буквально за нельсколько лет неплохо так поднялись, раньше о них мало кто знал, а сейчас один из лучших рос. брокеров

Ответить
0

Купил новый пиф IPO - от Фридома. ОГОНЬ!

Ответить
0

При прибыли в 22 млн. и оценки в миллиарды?

Ответить
0

на всех рынках, где ФФ работает у них есть лицензия. в США - не работают, акции их головной компании там торгуются и поэтому они обязаны соблюдать законодательство американское. 

Ответить

Комментарии

null