Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Pavel Guzhikov
4279

Как грамотно вложить 5, 50 и 100 тысяч рублей

Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, подогрел интерес россиян к инвестициям. Рассказываю, куда направить свободные средства, если только начинаешь погружаться в тему.

В закладки

Базовые правила инвестирования:

Деньги, которые планируется выделить на инвестирование, не должны серьезно повлиять на удовлетворение личных, базовых потребностей: оплата жилья, продукты питания, одежда и досуг. Без полноценного отдыха пропадает мотивация что-либо делать. Не нужно продавать квартиру или машину, брать большой кредит только лишь для того, чтобы проинвестировать в инструмент, который показался интересным. Можно начать и с малого.

Результаты инвестирования напрямую зависят от того, как много времени вы уделили изучению инструмента, который вы выбрали. Если инструмент показался вам выгодным и надежным, но при этом вы потратили на его изучение мало времени, то надо быть готовым к тому, что вы можете потерять деньги с очень высокой вероятностью. Чем меньше вы знаете, как работает инструмент, тем выше риски. И наоборот — чем лучше вы знаете, как работает инструмент, и у вас есть опыт инвестирования, тем ниже риск и более управляема доходность.

Чтобы начать инвестировать, важно понимать магию сложного процента. Чем раньше вы начинаете вкладывать, тем меньше месячная сумма инвестированных денег. Например, вы поставили цель выйти на пенсию в 60 лет и накопить 10 000 000 рублей. Выбрали низкорисковый инструмент, который дает стабильную доходность 10% годовых с ежемесячной капитализацией. Т.е. каждый месяц вложенные деньги будут давать доход, и вы можете реинвестировать доход повторно (для простоты предлагаю пока не учитывать инфляцию и налог на доходы). Если вы задумаетесь о такой цели в 50 лет, то, чтобы её достичь, нужно вкладывать примерно по 50 000 рублей ежемесячно. Если начать это делать в 30 лет, то вкладывая каждый месяц примерно по 4 500 рублей, вы достигнете цели. Это очень простое правило, которое вам может помочь.

Если вы доверяете свои деньги консультантам или управляющим фондам, то вы должны быть в них максимально уверенными и очень хорошо изучить их стратегию, историю, как они инвестируют, как принимают решения. В противном случае, не стоит этого делать и лучше разбираться самому в конкретных инструментах.

Если на старте мало денег, то имеет смысл сначала инвестировать в получение знаний и навыков, заработать капитал с использованием этих скиллов: это может быть наемная работа или низкорисковый бизнес. После чего можно выделять деньги и инвестировать в высокорисковый бизнес, где вы будете применять свои знания и навыки и управлять им, или выбрать инвестиционный инструмент и вкладывать часть денег в него. Важно соблюсти баланс, который можно будет понять со временем после практики. Если же знаний и навыков нет или их мало, то обучение — лучший способ инвестиций при любом финансовом положении.

Шаг 1. Начинаем с малого: инвестируем до 100 000 рублей

Начните с совсем небольшой суммы — 10 000 или даже 5 000 рублей. На первом этапе важно познакомиться с инструментами и сформировать хорошую финансовую привычку: регулярно откладывать и инвестировать процент от заработанных средств. Вот куда можно направить первые деньги:

Вклад в банке

Старый и надежный способ — открыть банковский вклад. Большого дохода он не принесет: годовой процент по депозиту сейчас не превышает 4,425%. Но по итогам второй декады июля 2020, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях и вовсе упала до минимальных за всю историю значений — 4, 406% годовых.

Однако, несмотря на невысокую доходность, у этого варианта есть преимущества для новичков: минимальная сумма для открытия счета, большой выбор предложений, возможность досрочно закрыть договор и забрать свои средства, наличие системы страхования. Поэтому рекомендую начинать инвестировать именно с открытия вклада.

Полезные ссылки:

Инструкция по выбору вкладов

Калькулятор для поиска вкладов с высокой процентной ставкой

Объявление на vc.ru

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Если доходность депозитов вас уже не устраивает, но и разбираться в том, какие ценные бумаги лучше приобрести, вы пока не готовы, можно рассмотреть вариант –– паевого инвестиционного фонда (ПИФы). Фонд берет на себя управление средствами участников (пайщиков): самостоятельно покупает на них ценные бумаги. Прибыль между пайщиками распределяется пропорционально количеству паев. Пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Инвестиции в ПИФы — долгосрочные: если расторгнете договор раньше времени, вынуждены будете заплатить комиссию. Прибыль от инвестиций облагается налогом, который взимается при погашении паев. Единая ставка налога на доходы в паевом фонде — 13% от полученного дохода для резидентов –– физических лиц. Преимущество инвестиций в ПИФ — низкий порог вхождения (от 1000 рублей) и неограниченный доход. А в случае форс-мажора сможете забрать обратно большую часть от вложенной суммы. Но при выборе этого варианта стоит изучить детально все нюансы работы, так как инвестирование в ПИФы имеет более высокий риск по сравнению с другими инструментами с фиксированной доходностью и законодательно гарантированным возвратом средств — депозитами, высокорейтинговыми облигациями.

Полезные ссылки:

Драгметаллы: золото, серебро, палладий и платина

Инвестирование в драгметаллы особенно привлекательно для частных инвесторов в условиях нестабильности мировой экономики. Золото служит своеобразной валютой, которая не зависит от курсовой стоимости ни доллара США, ни евро, ни других валют.

Второй по привлекательности драгоценный металл для инвестиций — серебро. Оно более доступно по цене и дублирует динамику золотых котировок (биржевых цен на золото), но больше зависит от ситуации в экономике и промышленности. Поэтому замедление экономического развития в мире, укрепляя позиции золота, отрицательно сказывается на серебре. Палладий и платина — относительно новые для рынка металлы, к которым инвесторы пока относятся с осторожностью. Они больше востребованы в промышленности, отсюда и зависимость от состояния экономики и производства.

Риск этих финансовых инструментов определяют как средний или умеренно агрессивный — сопоставимый с риском рынка акций. Минимальный срок инвестирования — не менее одного года, однако эксперты рекомендуют горизонт инвестирования в два-три года минимум. Ключевая роль золота в инвестиционном портфеле — служить активом, который в кризисные моменты на рынке имеет отрицательную корреляцию с традиционными финансовыми активами (акциями и облигациями), то есть растет, когда акции и облигации падают. Здесь следует отметить, что история все же знает периоды, когда цены на золото в долларах США переживали снижение на 40–60%.

Так как инвестиции в драгметаллы оправдываются в долгосрочной перспективе, используйте этот инструмент для вложения средств на годы или даже десятилетия: ребенку на учебу, себе на пенсию. Разумную долю драгметаллов в общем портфеле инвестора управляющие определяют в 5–15%, хотя и не исключают доведения ее до 20%.

Полезные ссылки:

Шаг 2. Повышаем ставки

Если доступная для инвестиций сумма превысила планку 100 000 рублей, в список опций добавляются несколько новых вариантов.

Полезные ссылки:

Игры на бирже

Прибыль можно получить от сделок по купле-продаже активов или за счет дивидендов. Ценные бумаги могут принести инвестору огромные деньги. Например, выход компании Apple на биржу в декабре 1980 года в одночасье сделал миллионерами от 40 до 300 сотрудников компании. Подобные факты привлекают на биржу любителей получить все и сразу. Но нужно понимать, что реально большие суммы получают только профессиональные игроки. Покупка бумаг крупных компаний не гарантирует высокий доход. Те же акции Apple в 2016 году достигли дна из-за снижения продаж iPhone.

Индивидуальный инвестиционный счет

Большим плюсом этого способа является возможность воспользоваться налоговым вычетом: освободить весь доход от НДФЛ или вернуть 13% от вложенной суммы. Здесь при любом раскладе вы будете в плюсе: инвестировав в первый год свои средства, на следующий вы получите 13% — и это без учета того, что удастся заработать на ценных бумагах. К недостаткам можно отнести возможность открытия только одного ИИС, необходимость держать его открытым минимум год, отсутствие страхования.

Запуск стартапа

Реализация некоторых бизнес-идей возможна даже при отсутствии первоначального капитала, но необходимо учитывать специфику и сферу бизнеса, т.к. сумма на запуске может отличаться для разных сфер. Где-то достаточно 100 000 рублей, а где-то и 1 000 000 рублей мало. Чтобы минимизировать риски, можно приобрести франшизу — готовый бренд, который не нуждается в раскрутке с нуля. Но и играть здесь придется по правилам главного босса. Например, открывая пункт выдачи товаров Ozon, вам нужно будет следовать определенным условиям: взять в аренду или приобрести торговую зону со складским помещением, оформить фасад здания и зал в фирменном стиле, следовать регламентированному графику работы и т.д. Подробнее о том, как запустить стартап, я рассказывал в статье на Inc. Russia

Инвестиции в искусство и антиквариат

Если вы в курсе трендов, на этом можно неплохо заработать. Изучайте современные тенденции и приобретайте творения перспективных, по вашему мнению, художников: спустя некоторое время вложения могут окупиться в разы. Например, дизайн-студия MSCHF приобрела картину художника Дэмьена Херста «L-Isoleucine T-Butyl Ester» за 30 000 долларов, разрезала ее на 88 частей и продала каждую по 480 долларов, тем самым выручив 12 000 долларов. Повезти может и на барахолках с марками, монетами и предметами старины: например, в Германии мужчина нашёл 50 тысяч немецких марок (более €25 тысяч) в настенных часах, купленных на блошином рынке. Этот способ инвестиций подойдет, только если вы глубоко разбираетесь в искусстве и предметах роскоши.

Инвестиции в себя

Вложения в себя: в свое здоровье, внешность, образование — это тоже своего рода инвестиции. Купите спортивное оборудование и начните тренироваться — заметите улучшение самочувствия и рост работоспособности. Пройдите курсы повышения квалификации или обучитесь новой профессии — повысите шанс на получение высокооплачиваемой должности. Например, учитель информатики в среднем зарабатывает 24 462 рублей, а доход специалиста по аналитике данных составляет минимум 55 000 рублей. При желании, после курсовой подготовки человек может существенно увеличить свой доход. Рекомендую не обходить вниманием и тренинги по soft skills, мягким навыкам: они могут больше, чем наполовину определять карьерный успех.

Пенсионные накопления

По данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни человека в России составила 73 года. В качестве примера предлагаю взять возраст выхода на пенсию 60 лет. Предположим, что в месяц вы тратите 40 000 рублей. Произведем расчет: траты за месяц * 12 месяцев * (средний срок жизни - пенсионный возраст). Получается 40 000 * 12 * (73 - 60) = 6 240 000. Если до пенсии осталось 30 лет, на депозит или в негосударственный пенсионный фонд нужно откладывать ежемесячно от 17 000 рублей. Конечно, получить реальную прибыль здесь и сейчас у вас не получится, но, инвестируя в пенсию, вы обеспечите себе безбедную старость. Неплохой выбор, если не хотите вникать в другие инвестиционные инструменты.

Полезные ссылки:

Мобильные приложения, социальные сети и сайты

На специализированных биржах можно купить готовый доходный сайт или паблик в соцсетях. Такие вложения быстро начинают приносить деньги, но и работать придется в режиме 24/7. Этот способ подходит для тех, кто хорошо разбирается в сути бизнеса. К тому же, хороший бизнес дешево, как правило, не продается.

Разработка мобильного приложения — еще один интересный способ распорядиться накоплениями. Необязательно глубоко разбираться в программировании, главное — придумать концепцию. Мотивацией может служить успех Snapchat, который уже через три года после запуска инвесторы оценили в 10 млрд долларов.

{ "author_name": "Pavel Guzhikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 161311, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 11:14:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Обо всем и ни о чем, не хватает инсайтов, такой перечень выдаст любой сайт на первой странице гугла по теме «куда вложить деньги»

Ответить
2

В себя такие суммы надо инвестировать, научиться чему-то полезному, поработать над речью, зубы поправить...

Ответить
0

Это в первую очередь!)

Ответить
1

Ребят, этим вот материалам уже с десяток годков. Мы это все на форумы лили, выходя с игромания и ммжпешек. Ничего нового об инвестициях не сказано. Вообще ноль. Да ещё и начало с инвестиций в банк - серьезно?! Это максимум положить, чтобы не в доме под матрасом валялись. Дядь, иди практикум на рынок, а не занимайся рерайтом засохшего от времени г.

Ответить
0

К недостаткам можно отнести возможность открытия только одного ИИС, необходимость держать его открытым минимум год, отсутствие страхования.

ИИС можно закрыть и получить вычет только через 3 года после открытия. Страхования есть только на вкладах в банке, на бирже его нет нигде.

Ответить
0

Не вводите людей в заблуждение. Вычет можно получать каждый год. Неудобство только в том, что если вы захотите расторгнуть ИИС договор раньше завершения 3-х летнего срока, налоговая потребует вернуть выплаченные вам налоговые вычеты. 

Ответить
0

Да, сорри, немного не правильно сформулировал. Да, вычет ежегодно :)

Ответить
0

Какой смысл вкладывать в рублях при таком курсовом риске?

Ответить
0

13% вычет ИИС рублёвой доходности + % от облигации или +дивидендный % более менее надёжных российских компаний 

Ответить
0

Какой в этом смысл если завтра курс упадёт на 10% ?

Ответить
0

Откладывать min 10% с доходов и правило 4 конвертов заветные цели, однако, что делать среднестатистическому гражданину, если доход едва покрывает его прожиточные потребности. У нас в стране 2 "больные" темы, снижение реально располагаемых доходов и низкая финансовая грамотность населения. Составление БДР (бюджет доходов и расходов) семейного бюджета явление очень редкое, всё как правило сводится к подсчёту трат за месяц в скудном разрезе статей. Как скучно не звучал бы призыв повышать уровень фин.грамотности, пока люди будут жить с горизонтом "сегодняшнего" дня, вряд ли что изменится.

Ответить

Комментарии

null