Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Рая Хачатрян
10 355

Forbes: менеджеры «Тинькофф» останутся в компании после покупки «Яндексом» — это часть сделки Материал редакции

Ранее основатель группы Олег Тиньков заявил, что не уйдет из «Тинькофф».

В закладки

Команда менеджеров «Тинькофф» «в полном составе» останется в компании после возможной сделки с «Яндексом», рассказал источник Forbes, близкий к ИТ-компании, и собеседник, знакомый со сделкой. По словам одного из них, «Яндекс» покупает и бизнес, и команду.

Объявление на vc.ru

«Вся команда останется на месте — это часть сделки», — заявил один из источников, близкий к «Яндексу». По его словам, у «Яндекса» «нет никакой компетенции на тему финансовых рынков и нет иллюзий, что такие компетенции есть, "Яндекс" в "Тинькофф" менять ничего не собирается».

Собеседник, знакомый с деталями сделки, добавляет, что «Тинькофф» будет действовать как самостоятельный бизнес внутри «Яндекса». Просто сменится владелец и начнётся синергия бизнес-процессов, подчеркнул источник Forbes.

Пресс-службы «Яндекса» и «Тинькофф» отказались от комментариев.

Основатель группы Олег Тиньков также заявил, что планирует остаться в компании после возможной сделки. «Для клиентов ничего не поменяется, а станет даже еще лучше», — написал он. По его словам, «это не продажа, а скорее слияние».

«Яндекс» объявил о предварительном соглашении о покупке «Тинькофф» 22 сентября. Сумма сделки оценивается в $5,48 млрд.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 104, "likes": 50, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 161321, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:38:52 +0300", "is_special": false }
Карьера
«Мы хотим помочь разработчикам сделать код неубиваемым». Рассказ тестировщика о карьере в Сбере
Вы не смогли бы пользоваться приложениями и сайтами, если бы не тестировщики. Это мы постоянно пытаемся все сломать и…
Объявление на vc.ru
0
104 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–42

Пора искать другой банк

Ответить
118

Вам, как посмотрю, содержание статьи не принципиально для данного комментария

Ответить
39

Ну почему, просто я сомневаюсь что Яндекс покупает Тинькофф только на условиях Тинькофф. По факту Тинькофф просто пытаются сгладить общественное мнение о сделке, и делает это совсем не плохо. Но мы, к сожалению, не узнаём все условия сделки.

Ответить
26

У Тинькоф дела и без Яндекса идут отлично (посмотрите отчёты, рост прибыли и выручки из года в год). хоть прибыль по большей части от кредитов. В Тинькоф отлично понимают, что такую тенденцию сложно сохранить без дополнительных источников клиентской базы. А также необходимо диверсифицировать прибыль за счёт услуг (тоже нужны клиенты).
Как мне видится, для клиента сервис никак не поменяется по банальной капиталистической причине - он работает и даёт деньги.
А мне, как клиенту, приятно им пользоваться.
Я бы не исключал ребрендинг и надеюсь удержаться удалить приложение, если оно вдруг будет называться "ЯБанк". Тьфу-тьфу-тьфу

Ответить
0

 У Тинькоф дела и без Яндекса идут отлично (посмотрите отчёты, рост прибыли и выручки из года в год).

Посмотрите аудиторский отчёт за первое полугодие 2020. Там консолидированная прибыль -2 миллиарда по сравнению с прошлым годом.

Ответить
10

А если посмотреть совсем внимательно, то эти 2 млрд (кажется, даже чуть больше) были оставлены прозапас на случай роста процента невозврата кредитов, который в итоге лишь кратковременно незначительно вырос, а потом вернулся в норму.
Так делали все банки в этот квартал

Ответить
3

Я это к чему, условия покупки вероятнее всего больше в пользу именно Тинькофф. Яндексу нужен банк для интеграции

Ответить
1

"У Тинькоф дела и без Яндекса идут отлично"
 ключевая фраза "без Яндекса", под руководством яндекса станет очередным убыточным проектом.
Вообще этот год богат на кончины разных компаний, 2гис, кухня на районе, теперь и тинькофф

Ответить
2

Смешались в кучу кони, люди...
Во-первых, ни одна компания из вашего списка о приостановке деятельности не заявляла. Во-вторых, это компании разного масштаба с разной историей и целями. Ну и в третьих- не спешите хоронить деятельность сотен и тысяч человек, потому что они не ведут себя так, как хочется лично вам :)

Ответить
0

пока не приостановляла, может быть, если повезет, еще год-два все поработает как раньше, а дальше деффективные менеджеры которые знают как лучше, в рамках оптимизации и улучшения просто их грохнут.

Ответить
0

А с 2 гис что, я не в курсе? Оо

Ответить
0

тоже сбер

Ответить
0

Аа...то-то маршрут лагает в последнее время.

Ответить
0

Бренд это уже история. Я почему то как раз думал что именно это и называется СПАСИБ, а Олег в своей инсте написал что наоборот не верит в СПАСИБ, тогда что это за слияние тогда?

Ответить
0

Не спасиб а СП

Ответить
2

Согласен это не слияние, жесткое поглощение! Причем не на самых лучших условиях. А Олег делает хорошую мину при плохой игре. Что значит я останусь? Кем останусь? Был собственник а теперь кто? Брэнд амбасадор, Талисман команды 😂

Ответить
3

Олег всю жизнь бизнесы специально на продажу выращивает. Окешиться в конце - смысл создания бизнеса.

Ответить
5

Продать компанию которая делает иксы, с ростом прибыли с двухзначными значениями... по текущему курсу с премией 8%, не думаю, что болезнь на столько сильно повлияла на Олега. 

Ответить
0

Скорее не болезнь, а сама жизнь. Это уже пирамида Маслоу.

Ответить
0

В конце чего?

Ответить
2

Так по предварительной информации 50% сделки будут закрыты акциями Яндекса. Это делает Олега одним из крупнейших акционеров Яндекса. Больше доля разве что у Воложа 

Ответить
0

Стоимость яндекс 22 млрд, ткс - 5 млрд. У Олега 40% акций, т.е. на 2 млрд.. 1 млрд кэш, 1 млрд - акциями. По итогу будет 4% - Яндекса у него. Я так понимаю Яндекс покупает 40% акций именно Тинькова (которые голосуют). Остальное так и остается на бирже. Хотя хз как там это происходит на бирже. Что будет с акциями ТКС у частных инвесторов? Они автоматом превратятся в Яндекс или ТКС так и будет на бирже, просто собственник будет Яндекс?

Ответить
1

Да, у меня такие же цифры получились. Гугл говорит, что у Воложа 10% акций Яндекса.
Мне тоже непонятно, что будет с акциями Тинькофф. Вроде как речь идёт о выкупе 100% компании, а не только доли Олега. Тогда либо акции ТКС сконвертят 50/50 в кэш и акции Яндекса, либо весь кэш уйдет на выкуп с рынка, а доля Олега и менеджмента превратится в акции Яндекса. Надо ждать подробностей сделки

Ответить
0

Ты отбил свои минусы за прошлый комментарий))

Ответить
13

Про Яндекс.Шеф писали тоже самое - и команда остаётся, и основатели. И бизнес будет самостоятельный внутри Яндекс. R.i.P.

Ответить
5

Сравнение точно удачное? Можно TCS ещё с Толокой сравнить.

Ответить
11

Конечно удачное. Они нашли друг друга: покупатель, у которого нет ни одного успешного кейса интеграции большого бизнеса, и продавец, ни один бизнес которого после продажи не выжил.

Ответить
0

Можно? :)) 

Ответить
0

Статью бегло прочитать и можно так подумать. Но если чуток задуматься то в данный момент все будет так же как и было. На долго, ли?

Ответить
0

В Яндексе поищи. 

Ответить
20

менеджеры «Тинькофф» останутся в компании после покупки «Яндексом»

Ага, помыть пол и убрать со столов.

Ответить
1

и накормить этих грязных животных!

Ответить
0

А кто сказал что в Яндексе умнее чем в Тинькофф?

Ответить
17

И мир разделился на Светлых и Темных, на Яндекс с Тинкофф и СБЕР. И грянула великая битва, и лишь Избранный может положить ей конец.

Ответить
10

Даже не знаю к какой стороне примкнуть?
Потратить полгода на изучение кручения деревьев и пойти к Светлым в Яндекс или просто пойти к Темным на x3 от Яндекса в Сбер?

Выбор для московских программистов воистину трудный.

Ответить
14

Выбор для московских программистов - релокация. Остальное от лукавого 🤣

Ответить
0

Куда?! В Кремль?!

Ответить
4

И, после потраченного полугода, работая за x/3 понять что Яндекс тоже тёмный :)

Ответить
2

Смешно. Главное, что выбор есть. Питон там и там есть. Джава в Сбере, а после кручения деревьев и выбора нужного алгоритма, тебя возьмут в Яндекс? А если возьмут, на какой язык программирования? Куда расти через год, к примеру?

Ответить
6

Они оба тёмные

Ответить
1

- Диковинно могущество наших врагов и диковинна их немощь! - сказал Теоден. - Издавна говорят:нередко зло пожрется злом.

Ответить
1

А mail.ru инквизиция. 

Ответить
1

Мейлру до них как до Яндекса раком.

Ответить
0

а на вид такие милые люди :-))

Ответить
–7

Альфа Банк? 

Ответить
0

Тихановская же!

Ответить
16

Лишь бы действительно была синергия и клиент с этого лишь выиграл. Тинькофф-банк бы получил прикольные сервисные интеграции с Яндексом, а Яндекс в свою очередь делал бы поощрения за пользование картами Тинька

Ответить
2

Клиент выиграет. Все будет в Яндексе. И со временем наконец можно будет удалить тинькоф как нечто отдельное.

Ответить
0

Неа, бренд будет вечным)

Ответить
13

менеджеры «Тинькофф» останутся в компании после покупки «Яндексом» , но не надолго.

Ответить
0

Такая вероятность возможна, если будут неадекваты в управлении. Им есть смысл идти и делать свой стартап, а не прогибаться под огромную машину Яндекса.

Ответить
9

Как по мне, так это хорошее слияние двух сильных российских команд. Я с удовольствием пользуюсь как сервисами Яндекса, так и Тинькофф. Надеюсь, что с помощью прибыли от банковских продуктов Яндекс быстрее запустит беспилотники, а Тинькофф с помощью Яндекса усилит аналитику в Тинькофф.Инвестиции.

Ответить
0

Вы сами то верите, что беспилотники возможны в ближайшем будущем 5-10 лет? Это же тупая приманка для инвесторов, есть еще мега популярная тема как ИИ, а еще 5G.

Ответить
8

Легко. Не верят только недалёкие таксисты из комментариев на Яндекс.Дзене.

Ответить
0

Они и тут есть.

Ответить
1

возможны, но не у яндекса

Ответить
0

Яндекс только Такси пользуюсь, тут по большому выгода только для развития бизнеса и бренда Тинькофф.

Ответить
0

Я пользуюсь многими сервисами Яндекса, т.к. они мне кажутся удобными. Так, например, активно использую карты Яндекс для навигации, т.к. они точнее и актуальнее для России, чем карты Google. Также Музыка, Такси и другие сервисы.

Ответить
10

Слияние это когда 50 на 50 или хотя бы 30 на 70, а не когда все покупают потрохами. Это называется поглощение!

Ответить
0

Половина стоимости выдаётся акциями, насколько я знаю. 

Ответить
0

Было 40% станет 1%

Ответить
0

С арифметикой не бьётся.

Ответить
9

Как по мне - Олег хочет зафиксировать прибыль и пополнить семейный счёт на фоне судов в США и болезни. А Яндексу нужно гнаться за Сбером и развивать свою экосистему финтех. Вполне логичная сделка от которой выйграют все. А команда - в ближайшее время конечно все останутся, у Яндекса просто нет замен, но уверен, через небольшое время кадры будут меняться, а Олег станет медийным представителем фин подразделения Яндекса.

Ответить
4

 Олег станет медийным представителем

Это вряд ли, не его это стезя. Скорее Олег начнет новый бизнес. Денег столько, что хоть в космос ракеты запускай.

Ответить
4

а Олег станет медийным представителем

Видимо, уже все забыли, кто такой Олег.

Ответить
0

Ага как Dr. Dre у Apple)

Ответить
9

Олег же покинул совет директоров и не участвует в операционной деятельности компании?
Ну продал и продал, нет же: «Я ОСТАЮСЬ, будет только лучше, особенно сотрудникам (нет). Это не продажа, это слияние!»

Ответить
4

Тинькофф похоронят. Люди будут заходить на Яндекс перекинуть денег либо совершить любую другую операцию, никто не захочет заходить на левые сайты и сервисы какого то тинькова. Сейчас им нужен Тинькофф чтобы просто перелить всю энергию и аудиторию в яндекс. Экосистема будет одна и под одним названием. Сайт тинькова останется, но туда уже никто не будет заходить, все будет в яндексе.

Ответить
0

С чего вы взяли что интерфейс вообще как то изменится? Изменится только количество потенциальных клиентов и транзакции.

Ответить
4

и начнётся синергия бизнес-процессов

Четверть уволят, четверть уволится сама, а оставшиеся будут работать в два раза больше.

Ответить
3

Прочла умные комменты, зачем нам ванга, нужно организовать стартап и пилить бизнес :-))

Ответить
–2

Простая спекуляция для поднятия цен на акции компаний. Ежу понятно что Тинькофф столько не стоит!

Ответить
3

Воу. А сколько, по мнению ежа, стоит Тинькофф?

Ответить
–2

При любых сделках сумма покупки не оглашается, только после покупки.
Так что это обычная спекуляция на рынке, не более. Покупки и не будет

Ответить
6

Подождите. Изначально ежу было понятно,  что Тинькофф не стоит 5 млрд. Давайте для начала разберёмся с этим, а потом уже обсудим этичность озвучивания предполагаемой суммы сделки.

Ответить
0

Ну, справедливости ради, ценник очень большой получается. Нужно ждать подробностей, но платить по оценке годовой прибыли 10+  для РФ странно.

Ответить
1

Вообще-то есть оценка капитализации компании, которая складывается из стоимости акций, а не годовой прибыли. А капитализация Тинькофф в феврале 2020 года превысила $5 млрд: https://vc.ru/finance/105087-kapitalizaciya-gruppy-tinkoff-prevysila-5-mlrd

Вообще странно быть участником обсуждений на VC и нести такую чушь про годовую выручку.

Ответить
0

:facepalm:

То есть полгода назад, у Тинька дела шли в два раза хуже, кредитов было в два раза меньше и все резко у него улучшилось в два раза? :) Компании покупают по мультипликаторам, а не по фрифлоат неголосующим акциям (кстати, интересно, что будет с ними).

Ответить
1

Хм. А как купить компанию без выкупа акций? Есть цена акций на бирже ($25,56 на данный момент). По РБК говорили, что Яндекс покупает акции с премией +8%. У тинькова где-то в районе 40%, кажется + сколько-то у менеджмента и ещё около 50% на бирже. (по $27,64 за акцию будут брать)

Ответить
0

Почему не стоит? Там кадры стоят очень дорого , да и опыт. Я предполагал ещё пару тройку лет назад, что в будущем бренд спокойно можно будет оценить в 10 млрд $, это все таки IT банк.

Ответить
1

Ждем Т.Деньги

Ответить
9

Самая лучшая версия - ТиньЯнь 

Ответить
0

Ѣндексофф.

Ответить
1

Нот бэд)))

Ответить
3

Вот прям люблю Тинькофф и Яндекс: Тинькофф за модно, стильно, молодёжно и Яндекс за офис на фабрике Розы Люксембург в Москве, красный кирпич и всё такое, умные ребята, стильные митапы, хз куда бежать, Яндекс теперь неприступным станет для работы, для нас, инженеров :))

Ответить
3

Будет прикольно если Олег оставил бекдор и после продажи за 5 лярдов снимет еще и все деньги со всех счетов клиентов в довесок :)

Это будет Эпик!

Потом можно сидеть в Лондоне, торговать винишком и рассказывать про кровавый режим и тиранию в России)))

Ответить
2

А как оставят команду? Контрактом? Этой информации нет в статье, поэтому выглядит как просто инфоповод, чтобы не терять клиентов. Судя по обсуждению в сети, то многие после объявления информации о слиянии решили поменять банк. 

Ответить
1

Ну это распространённые условия сделки при покупке компании, в довесок ещё всякие кипиай, которые бизнес должен выполнять на протяжении периода времени после покупки и т.д. и т.п. Ну и про всяческие другие риски. Просто вряд ли они выложат в открытый доступ все детальные конкретные условия сделки )))))

Ответить
0

«Многие» (человек 50–100) после объявления информации о слиянии написали, что они якобы собираются поменять банк.

Так точнее.

У Яндекса не настолько токсичная репутация, чтобы вызвать массовый отток.

Ответить
2

Ну продал и продал.

Ответить
2

Как у Олега проблемы, так он не давно у дел, всем рулит Оливер. А как только проблема невелировалась, так "Олег останется в компании" =)

Ответить
1

А оператор #олег останется?

Ответить
2

Алиса его бросит

Ответить
0

Если вы про ассистента, то да. 

Ответить
1

Конечно команда останется, а наших реалиях увольнять хороших айтишников это какой сюр. В том числе из за них сделка и состоялась.

Ответить
1

Главное чтобы Хьюз остался😍

Ответить
1

Представляю уже ответы саппорта: "Ничего не знаем, это алгоритмы, развивайте ваш сайт".

Ответить
–2

Что мешало Яндекс взять крупный пакет, быть вторым акционером?

Просто Яндекс сам виноват. Смысл был сливать Яндекс деньги. Сервисом которым пользуются сами же.

Ответить
1

Потому что 40% у Тинькова, а они имеют 80% голоса. На бирже продаются акции, которые почти не имеют право голоса. Поэтому, скорее всего были (будут) куплены акции у самого Тинькова.

Ответить
0

Тинькофф без Тинькова это новая реальность))) 

Ответить
0

На этот раз Тони входил в сделку

Ответить
0

Не очень понятно, зачем Яндекс выбрал из всех вариантов такой токсичный актив как Тинькофф

Ответить
0

Этих " Дальше будем грабить мы" нужно выкупить и сетреть ластиком с памяти людей и с земли. Яндекс это то а вы гавно. Многие убедились в этом.  Если Яндекс хотела убрать этих упырей с их коллекторами с планеты земля то это было бы лучшим решением.  

Ответить

Комментарии

null