Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Ilya Pestov
6074

Что ждёт Asana после IPO?

30 сентября сервис для управления проектами Asana разместит свои акции класса А через прямой листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Предварительная оценка компании достигает $5 млрд, и мне захотелось разобраться, что стоит за этими цифрами.

В закладки
Слушать

Asana была основана в 2008 году соучредителем Facebook Дастином Московицем и бывшим менеджером по продуктам Google Джастином Розенштейном. Сегодня это огромный SaaS-бизнес, услугами которого пользуется 30% компаний из списка Fortune 500. В 2018 году после последнего раунда инвестиций Asana оценивалась в $1,5 млрд.

С начала пандемии Asana добилась впечатляющего роста продаж и в итоге почти удвоила выручку в сравнении с прошлым годом — с $76,8 млн в 2019 финансовом году до $142,6 млн в текущем (проформа). Но, конечно, Asana убыточная, как и все остальные маститые дебютанты на фондовом рынке сегодня.

Расходы компании растут значительнее быстрее доходов. За квартал, который завершился 30 апреля 2020 года, выручка Asana увеличилась на 70% YoY, до $47,7 млн, а размер чистого убытка взлетел на 140%, до $35,9 млн. Годовой чистый убыток прогнозируется на уровне $118,6 млн, на счету — $331,55 млн, размер оборотного капитала — $253,07 млн.

В разделе риски формы S1 написано: «Cервис до сих пор был убыточным, и возможно, не сможет приносить прибыль». Хотя, опять же, в последнее годы редко кто избегает это фразы в проспекте.

Среди других рисков упомянуто следующее: быстрое устаревание технологий; высокие темпы роста в последние годы могут не сохраниться; неясно, как долго продлится пандемия, что делает невозможным оценку будущих операционных и финансовых показателей; высокая конкуренция.

Объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.

Asana конкурирует со множеством продуктов: Monday, Wrike, Basecamp, Jira, Trello, Notion, Airtable, Slack, Microsoft Project и ещё десятком наименований. Многие из них упомянуты на сайте Asana, но особенно интересным для сравнения выглядит Smartsheet, который провёл на IPO в 2018 году. Я подготовил таблицу:

В своём канале я уже не раз сетовал на творящееся безумие на фондовых рынках, но многих, если не большинство, нисколько не смущают современные мультипликаторы, будь то оценка в 10 выручек убыточной компании или 35. И не важно, что денежный поток от операционки этой убыточной компании отрицательный. То есть она убыточна сама по себе без капитальных затрат и даже амортизационных расходов, однако тезис о том, что проницательные инвесторы инвестируют в будущее, нерушим.

В старину, лет 10–15 назад, нормой была оценка в 15–30 чистых прибылей для зрелых и притом растущих компаний. Пускай это было всё неправильно и такие, как я, мыслят категориями прошлого, не осознавая потенциал SaaS, который способен раскрыться только для самых дальновидных стратегов. Но как за два года образовалась такая пропасть в предварительной оценке Smartsheet и Asana?

Да, выручка и её рост у Asana больше, чем у Smartsheet, на 30% и 20%. Однако обратите внимание, что и отрицательная маржинальность по net income у неё выше на 35%. Также не забывайте, что Asana демонстрирует рост в период массового перехода миллионов сотрудников на удалёнку. И если вы посмотрите на финансовую отчётность Smartsheet, то тоже увидите ускорение темпов роста до 70% при гораздо больших объёмах продаж.

У существующей оцеки Asana нет логического объяснения, кроме иррационального поведения рынка, где за два года капитализация Smartsheet увеличивается в 2,5 раза до $6 млрд при удвоении Price/Sales Ratio и последовательно растущих убытках.

Smartsheet ни разу не продемонстрировал плюс ни в net income, ни во free cash flow. А когда деньги начаются заканчиваться, стейкхолдеры просто увеличивают капитал, ибо зачем кэш, когда акции растут на сотни процентов.

Операционная деятельность Asana перед выходом на биржу необыкновенно схожа с таковой у Smartsheet на том же этапе. Даже число корпоративных клиентов у них практически одинаковое — 75 000 у одной и 74 000 у другой.

Asana движется по пути Smartsheet и при сохранении текущих рыночных настроений может быть убыточной ещё очень долго: брать кредиты под залог дорожающих акций, выпускать конвертируемые облигации, пополнять баланс за счёт стейкхолдеров. У одного только Дастина Московица есть 2,34% акций Facebook — около $15 млрд.

Текущие оценки уже давно оторвались от фундаментального анализа. Прямой зависимости между этими двумя сущностями никогда и не было, но сейчас между ними нет ничего общего. Похожее я наблюдаю во множестве компонент NASDAQ. Очевидно, что на рынке назрел пузырь, но не забывайте, что «the market can remain irrational longer than you can remain solvent».

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, то подписывайтесь на мой канал Groks.

{ "author_name": "Ilya Pestov", "author_type": "self", "tags": ["ipo","asana"], "comments": 12, "likes": 37, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 162068, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 18:09:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Ну и. Ловушка дешёвых денег. Слишком много лишних денег у малого числа людей.потребить они их не могут вместо этого покупают воздух. Еще плюс супер инвесторы робингуды. Пока есть эти лишние бабки все будет ок.да понятно что 99% стартапов полное фуфло. Бизнес по распилу денег. Весь финтех надувательство обычное. Мир компаний пирамид. 

Ответить
4

Ну мы всё равно вложимся

Ответить
0

Аминь!

Ответить
3

Во время голосования о «новых нормах, когда у компании отрицательный доход, но стоимость запредельная» - все ответили в шутку. Вряд этот опрос объективен хоть сколько. А если это так, то можно закрывать канал, потому что с таким читателем говорить нет о чем. 

Я сам ответил , что новая реальность) 

Статья хорошая и вот мое мнение: сам IT рынок более резиновый и вместительный для надувания пузырей. Он же окутан налетом элитарности, что делает его ещё более привлекательным для спекуляции. 

Мне кстати интересно и я правда не знаю: когда происходит IPO , неужели регулятор закрывает глаза на важные экономические показатели? Это же по сути может выйти скам высшего уровня. 

Ответить
1

Я позаимствовал идею сравнения Asana со Smartsheet у небезизвестного венчурного капиталиста Томаша Тунгуза из Red Point Ventures. Для него всё классно. Он посчитал ACV, Net Dollar Rention, Sales Efficiency, посмотрел на рост и всем доволен. До сего момента он для меня был авторитетен. Я понимаю, когда компания молодая и нужно вычленить продуктовые показатели от операционки, которая убыточна, ибо всё растёт быстрыми темпами. Но, когда компании 12 лет и она выходит на бирже, а ты всё смотришь только на MRR, ARPU и прочее — это венчур головного мозга. Вот и получается, что толи рынок смотрит на таких венчурных капиталоистов и верит в мультиплиакторы, толи капиталисы смотрят на рынок и переоценивают свои инвестиции. Эффект лемминга.

https://tomtunguz.com/asana-s-1/

Ответить
1

А это не может инвестиций в value? Если для организации рабочего процесса ею пользуются топовые компании, то ценность в том , что в теории Асана знает о всех проектах (и ещё куча другой инфы). В этом то и ценность. М?

Ответить
1

Про ругляторов. Убыточность не противозаконна. 

Ответить
0

А в чем вообще идея вложения денег в такие компании? Получается, они просто рассчитывают на быстрый рост стоимости акции и больше ничего? Дивидендов нет, ожидаемой прибыли нет, нет ничего кроме названия. Таким же способом можно просто запускать на биржу виртуальные компании. Все равно никого не парит, что с этой компанией происходит и какие у нее показатели. А еще винят Мавроди. По моему, это то же самое. Разница лишь в том, что в данном случае это выглядит более чинно - биржа, название компании. Круто же звучит- я вложился в акции на первичном размещении. Но совсем не круто - я закинул деньги в финансовую пирамиду.

Ответить
0

"Получается, они просто рассчитывают на быстрый рост стоимости акции и больше ничего?"
Да

Ответить
0

Никола ? Теранос? Веворк? Будем искать дальше)))в 90 х Семена Могилевича ииего банду фбр искали по всему миру за создание таких компаний. А теперь это новый тренд бизнеса и маеси сон уважаемый инвестор

Ответить
0

 Все равно никого не парит, что с этой компанией происходит и какие у нее показатели.

Ошибаетесь, еще как парит. Инвесторы для IPO - не дураки, а очень опытные спекулянты. Если они подписались - значит компания действительно перспективная, либо очень ловко всех надурила(см. Nikola).

Ответить
0

Ловко всех надурила, но инвесторы все равно не дураки.

сейчас инвесторы в основном подписаны на телеграм и ютюба каналы, где им говорят, что определенная акция будет расти и хороший момент купить. Но они не видят того, что весь рынок растет. Легко расти на бычьем рынке. Но как только пузырь начнет лопаться, эти инвесторы даже не смогут продать свои подешевевшие акции (история робингуда). Так что запасаемся попкорном и смотрим...

Ответить

Комментарии

null