Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
12
:
19
:
53
Подробнее
Финансы
Таня Боброва
17 396

Курс евро на бирже превысил 92 рубля впервые с начала 2016 года Материал редакции

Рубль дешевеет уже несколько дней.

  • Днём 28 сентября 2020 года курс евро на Мосбирже превысил 92 рубля впервые с начала 2016 года. На 16:46 мск евро стоит 91,96 рублей.
  • Биржевой курс доллара к этому времени составляет 78,79 рублей. Максимальное значение 28 сентября — 79 рублей, следует из данных Мосбиржи.
  • Рубль дешевеет уже несколько дней: 25 сентября евро превысил 91 рубль, а доллар — 78 рублей. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики считают, что рубль усилил снижение к доллару и евро на дневных торгах под влиянием риска санкций.
  • Forbes со ссылкой на аналитиков называет среди причин падения рубля завершение периода выплаты дивидендов, геополитику, в том числе ситуацию в Нагорном Карабахе и спекулятивное закрытие позиций рубля.
  • The Bell отмечает, что особых причин для укрепления рубля аналитики не видят: пока в мире будет неопределённость из-за второй волны Covid-19, инвесторы будут привычно выходить из рисковых активов.
Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0443\u0440\u0441\u044b\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442","\u0435\u0432\u0440\u043e","\u0434\u043e\u043b\u043b\u0430\u0440"], "comments": 616, "likes": 32, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 162240, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 17:01:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…
0
616 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–120

прежде чем вопить и по привычке винить правителей, ответьте пожалуйста на вопрос:
хоть кто-то из Вас вообще когда-нибудь долларами расплачивался, даже когда 35 был? 

Ответить
103

Нет, мы все покупаем за рубли. Российскую электронику, российские автомобили и российскую одежду. Ещё очень хороши российские бананы и киви. 

Ответить
–1

забавно. если японец покупает у себя в японии машину сделанную в японии из русской руды, русской нефти, русского газа и русского леса, то считается что он купил японскую машину. а когда я покупаю в россии машину сделанную в россии из частично русских и частично (хоть и по большей части) японских деталей (которые все равно сделаны из русских природных ресурсови дай бог в японии а не в китае) то все равно считается что я покупаю японскую машину? парадокс...

Ответить
4

потому что выковыривать руду из земли и варить сталь может любой дурак, а делать автомобили - нет.

Ответить
0

не думал над тем, что мы не делаем автомобили не потому что тупые а потому, что можем еще долго выковыривать условную руду из земли? в южных "банановых" странах нашей планеты дома более дешевые, ветхие и примитивные потому что их строить южане не научились? или может все же потому что у них нет нужды их строить более теплыми и крепкими? человек и человечество 99% своих достижений, своего прогресса получило от нужды.

Ответить
7

Как видим, ковыряние руды не может обеспечить равное со странами первого мира экономическое благоденствие. Значит нужда есть. (20 процентов населения нищие например).

Ответить
0

согласен. не может. но и в гавно страну явно не загонит. судя по "ввп по ппс" у нас место примерно в первой четверти стран. далеко не самое худшее, надо сказать. а лучшими всем странам планеты или даже их половине быть не выйдет. это как на олимпиаде. победитель всегда один, плюс призерев еще несколько. и все. главное - не быть последним или за границей половины.

Ответить
0

У нас экономического развития нет. Те сегодня наковырял тонну руды, через десять лет - тоже тонну.
А страны первого мира развивают в т.ч технологии. И доля руды в цене конечного продукте будет снижаться.

Ответить
0

насколько я понимаю (смотреть нужно) мы тоже от года к году учимся ее ковырять больше, глубже, качественнее. вон шельф осваиваем. заводы по спг строим в арктике. атомную электростанцию даже придумали для этого. это как в игрушке ролевой. мы - гномы. копаем руду. амеры - люди - строят и воюют. европа - эльфы. зеленые ибо и технологии есть кой какие. :)

Ответить
0

Совсем недавний пример того, как уделывают "гномов" - сланцевая революция. РФ рассчитывала на то, что цена на энергоносители будет расти до бесконечности и мы будем диктовать свою волю развитым странам. Дальше происходит развитие технологий, цена на нефть падает. Капитализация Газпрома падает до 60 млрд (хотя рассчитывали на триллион).

Ответить
0

мы тоже от года к году учимся ее ковырять больше

Санкции наложены на продажу оборудования для добычи нефтегаза. Своё РФ не делает. На данный момент РФ практически не разрабатывает новых месторождений, добывает еще советские и как говорят эксперты, в 24 году начнется падение добычи, если ничего не делать. 

Ответить
0

Не факт, что начнётся падение.

В принципе, думаю, без падения добычи нефти в России политически ничего не поменяется, т.е. это как минимум лет 10-15. Да и то, экономика постепенно диверсифицируется, поэтому даже на это надеяться не стоит.

Ответить
0

Оно уже началось. 3% добычи - это уже грязевая жижа. 

Ответить
0

Например, в этом году добыча в Рахе уже сократилась по договору с Опек процентов на 20%, плюс цена снизилась на Нефть с $65 до $40. Это гигантское падение, но ничего страшного не произошло (доллар вырос всего с 65 до 80)

Как много времени должно пройти, чтобы добыча нефти упала на 50% и нечего было экспортировать? У Америки на это ушли десятилетия, а потом они сделали сланцевую революцию. 

Что мешает лет через 15 добывать сланцевую нефть в России (которой очень много) совместно с китайцами, которые уже далеко впереди Рахи в нефтегазовых технологиях и уже давно активно борются за поддержание собственной добычи?

Ответить
0

но ничего страшного не произошло

Ничего. Только обнищание населения.
А предыдущее падение всего лишь к новым налогам, увеличение выхода на пенсию и пр. 

Как много времени должно пройти, чтобы добыча нефти упала на 50%

Достаточно падения даже на 1% чтобы вам ввели новые налоги. 

Володин призвал депутатов придумать новые налоги

Что мешает лет через 15 добывать сланцевую нефть в России

Санкции. Отсутствие рынков сбыта. Отсутствие технологий. Нежелание Китая инвестировать.
А если Китай все же пожелает - он так нагнет РФ, что там прибыли даже для вротенбергов не хватит на новую яхту. Достаточно посмотреть что произошло с силой Сибири. 

Ответить
0

Если при стагнирующем спросе на нефть (т.е. низких ценах) добыча в России будет падать где-то на 5% в год (на 25 млн. тонн.) к концу 20х, то может это и изменит что-то в стране.

Но это маловероятный сценарий.

Ответить

Комментарии

null