Какие ваши шансы переиграть рынок? Статистика и причины распределения

Думаю ни для кого не секрет, что перебить рынок задача не из легких, и что большинство фондов и менеджеров проигрывают широкому рынку. Конечно же, с точки зрения соотношения риск доходность картина несколько иная, но вот в абсолютных значениях факт остается фактом, особенно если речь идет про длинные горизонты.
Но почему так происходит? В чем глубинный смысл этой проблемы? Суть этой проблемы хорошо показана в одном исследовании за 2016 год, которое недавно попалось мне на глаза. Несмотря на небольшую устарелость, горизонт в этом исследовании покрывает 90 лет, поэтому его можно считать актуальным и на сегодняшний день, тем более процессы, описанные в нем, на сегодняшний день еще больше усугубились.
Суть исследования заключается в анализе компаний, которые создали наибольшую ценность для инвесторов за период с 1926 -2016 года. И вот краткие выводы из этого исследования (напомню, они за 2016 год):
• Суммарная капитализация рынка составляет $36трлн
• Всего компаний существовавших на публичных рынках за этот период чуть более 26.000
• 86 компаний имеют суммарную капитализацию более половины от капитализации всего рынка (более $16трлн)
• Почти вся капитализация рынка относится к 1.092 компаниям
• Остальные 96% акций показали доходность на уровне 1 месячных гособлигаций США

Всего лишь 4% компаний создали основную ценность для инвесторов, а больше половины этой ценности занимает 0.3% от всех торгуемых акций. Причем чтобы получить эту ценность, вы должны были купить акции на IPO и удерживать их на протяжении всего времени.
Поэтому когда мы говорим про портфели, состоящие из 8-30 компаний, то не трудно догадаться, что статистически с большей вероятностью вы выберете акции из 96%, которые почти ничего не приносят своим инвесторам, и с большой вероятностью проиграете по доходности широкому рынку.
Какие выводы?
• Если у вас нет времени занимать инвестициями, маркет таймингом, анализом и т.д., то не стоит даже пытаться переиграть рынок, соберите хороший портфель (хороший не значит SP500, Nasdaq и золото!), балансируйте его и спите спокойно
• Даже если вы готовы заниматься активным управлением капитала, не стоит исключать индексы из своего портфеля, часть капитала все равно должна быть размещена в них
Ну и в заключении. Невзирая на столь удручающую статистику, это вовсе не означает, что доходность индекса, это все, что вы можете получить. Мы можем взять любую сферу деятельности человека, профессиональных спортсменов, инженеров, дизайнеров и т.д., посчитать шансы на успех, и мы получим примерно схожие значения. Основная масса получает крохи, а все сливки достаются небольшому, наиболее талантливому, трудолюбивому и удачливому меньшинству.

Понравился текст? Подписывайтесь на авторский Telegram канал по инвестициям на финансовых рынках.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null