Победа сторонников выхода Великобритании из ЕС обвалила мировые финансовые рынки Статьи редакции

Мировые финансовые рынки отреагировали падением показателей на победу сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. Котировки нефти сорта Brent упали на 6%, курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал до 30-летнего минимума, курс доллара на открытии торгов демонстрирует рост.

Утром 24 июня котировки нефти Brent упали на 6%, до $47,97 за баррель. К 11:45 по Москве стоимость этого сорта нефти составляла $48,87 за баррель (минус 4,19%).

После оглашения первых результатов референдума курс фунта стерлингов показал сильнейшее с 1985 года падение. Утром 24июня стоимость британской валюты упала до $1,32. К 11:45 курс фунта стерлингов показал небольшой рост — до $1,39 (минус 6,08%). При этом накануне референдума стоимость британской валюты достигала максимальных в 2016 году показателей на фоне данных опросов общественного мнения, прогнозировавших победу сторонников Евросоюза.

Индекс S&P 500 утром 24 июня упал более чем на 5%, ниже 2000 пунктов. Позднее индекс немного «отыгрался», к 11:35 по московскому времени он демонстрировал падение на 3,25%, до 2037 пунктов. Индекс Dow Jones на первых данных о победе сторонников выхода Британии из ЕС потерял более 700 пунктов (около 4%), к 11:35 он уже демонстрировал рост на 1,35%, до 18011 пунктов.

Британские банки потеряли около 20% стоимости. К 11:40 стоимость акций Barclays упали на 17,28%, Lloyd's Bank — на 19,1%. Основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 на открытии упал почти на 10%, к 11:40 показатель падения сократился до 5% — индекс опустился до 6 тысяч пунктов.

«Этим утром весь мир проснулся уже в совершенно новой реальности: то, что вчера представлялось безумием, сегодня оказалось действительностью. По рынкам всего мира был нанесён сильнейший удар за последнее время», — говорится в обзоре трейдеров ИК «Атон», на который ссылается РБК.

На открытии торгов на Московской бирже курс доллара вырос более чем на 2%, на максимуме этот показатель достигал отметки 67,57 рубля. К 11:50 американская валюта торговалась по цене 65,33 рубля. Курс евро к российской валюте практически не изменился с момента закрытия торгов 23 июня — к 11:50 этот показатель колебался в диапазоне 72-73 рублей.

Индекс ММВБ к 11:50 упал на 2,42%, до 1872,31 пункта, РТС — на 4,5%, до 898 пункта. Лидерами падения стали «Сбербанк» (стоимость акций упала на 4,14%) и «Роснефть» (минус 5,04%).

«Я всё продаю и открываю короткие позиции по акциям "Сбербанка" и "Роснефти". Те, кто уже начинают покупать, недооценивают потенциал паники», — сообщил РБК один из российских инвесторов.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что выход Великобритании из Евросоюза не несёт серьёзных рисков для России. «Это, естественно, снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьёзных рисков для России я в этом не вижу», — цитирует его ТАСС.

При этом глава Минфина Антон Силуанов предупредил о риске падения стоимости нефти, от которой зависит курс рубля.

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в разговоре с РИА Новости выразил мнение, что при выходе Британии из ЕС может вырасти интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе к России.

Трейдер ФК «Открытие» Сергей Фишгойт считает, что в ближайшее время рубль будет оставаться под давлением, доллар в течение месяца может пробить отметку в 70 рублей. «Возможно, рубль поддержат экспортеры, но в целом ситуация не в пользу российской валюты. Мы ожидаем, что инвесторы начнут выходить из рисковых активов», — сказал он РБК.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что Великобритания и Евросоюз придут в себя, но «станут экономически слабее». «Катастрофы не произойдёт, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», — уверен он.

На Россию, по мнению Кудрина, Brexit не повлияет, так как у неё есть свои, «более чувствительные проблемы».

За выход Великобритании из Евросоюза на референдуме проголосовали более 17 млн жителей страны (52%), против — более 16 млн человек (48%). Явка составила 72%. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступавший за то, чтобы страна осталась в ЕС, после оглашения результатов референдума объявил о собственной отставке. Он будет возглавлять правительство до октября 2016 года.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav Kharchev

Да скорее всего власти Британии положат на результаты этого референдума. Как это было недавно, например, с результатом референдума о евроассоциации Украины в Голландии. Западная демократия - она такая.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Трифонов

вряд ли. Кэмерон уже сказал, что сваливает, другие представители власти начали подготовительные мероприятия, испанцы вон уже просят Гибралтар вернуть на место..

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Вы бы поинтересовались, о чем на самом деле был тот самый "референдум о евроассоциации Украины".

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Frolov

слышал что на место Кэмерона метит сторонник выхода из ЕС,так что вполне возможно

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Andreev

Если совсем не положат, то затянут лет на 15, а там уже и ЕС не ЕС, и Королевство совсем другое, и вообще все поменялось и надо бы новый референдум.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лапшин

оп, а вот и очередная отмазочка для поднятия цен на всякое там.
можно плавненько так на топливо цены-то поднять, на диваны там, телеки и микроволновки - нестабильно же и всё такое

Ответить
Развернуть ветку
ctqwa

Кто их покупать будет?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лапшин

то-то и некому уже, да

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Molchanov

Свобода от тоталитаризма ЕС

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Andreev

надо было сторонникам brexit получить пару консультаций у Чурова, не кусали бы локти сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Andreev

опечатка, в смысле противникам brexit

Ответить
Развернуть ветку
Edvins Antonovs

Да это пиздец, если честно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тимур Шайхулин

Ещё один нерушимый союз того...
В интересное время живём!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Чигур

Интересно, что рухнет быстрее,скрепы или ЕС

Ответить
Развернуть ветку
Божественный Петя

Если ЕС выпрет из союза страны-дармоеды(преимущественно католические), то ЕС только укрепит свои позиции, в противном случае никакого прогресса с их стороны ждать не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null