История головокружительного роста

Никто не может изменить человека. Человек меняется сами. Моя задача - только выдать практические инструменты и инструкцию к ним. Кто-то так и не находит им применения, а кто-то с их помощью буквально на глазах выстраивает что-то новое, уникальное и удивительное. Один из таких людей - Давид Ризаев, с которым я познакомился 3 года назад. Это уникальный человек, у которого очень непростая судьба. Я читал его книгу. Я рекомендую найти её и вам.

В бизнесе очень важно уметь располагать к себе людей, выстраивать процессы, считать деньги. Давиду после нашей сессии удалось подтянуть многое из этого. Его компания занимается аукционами по банкротству. Неудивительно, что первое, за что взялся Давид – это грамотный подсчёт денег. Его команде открылись глаза на многое: что должен быть бюджет, контролируемые целевые фонды. В компании появилась должность финансового директора.

Прижилась и моя любимая формула: 1 месяц - 1 новый продукт. Это было сложно выполнить грамотно - разложить по всем бизнес-процессам, наладить производственную линию. И Давид принял правильное решение – стремиться к такому результату постепенно. Для начала компания начала вводить новые продукты каждые 3 месяца. Это помогло. На этой волне удалось подкрутить бизнес-процессы компании, прописать регламенты, наладить связь между отделами. Ребята внедрили ежедневный вечерний отчёт по ключевым показателям, пришли к управлению компании по методу SCRUM. Эту систему Давид и его команда грамотно подкрутили под текущие реалии компании, и это позволило довольно быстро увидеть результаты.

Кстати о команде – про оцифровку Давид узнал не от меня и в этом деле у него уже был опыт. Правда, изначальная идея – привязать результаты каждого к процентам от оборота – не дала нужных результатов. А вот грамотная мотивация и правильная привязка к чистой прибыли изменили положение дела. Не обошлось и без замен в основном составе. В компании Давида ценятся командные бойцы – теперь им недостаточно просто «хороших парней».

На работу с командой ушло 3-4 месяца, но некоторые изменения потребовали меньше времени. Например, разобраться с дебиторскими задолженностями Давиду удалось практически моментально! Давая обучение в рассрочку, компания накопила достаточно задолженностей и возмещала их с трудом, но при грамотном подходе буквально за полтора месяца эта сумма сократилась на 90%. Как такое может не впечатлять?

На подходы и инструменты порой влияет и специфика бизнеса. Постоянно работая с финансами, Давид отлично разбирался в законодательной сфере в этой области, но я порекомендовал ему двигаться дальше – не зависеть от законов, а влиять на законы. Тем более, что первый шаг на этом пути был уже сделан – в какой-то момент получилось так, что компания Давида создала национальную ассоциацию аукционных брокеров и тем самым неумышленно забрала под себя часть рынка. В основе лежала идея объединения брокеров, но что делать с ассоциацией дальше – было неизвестно. Я подкинул Давиду такую идею: ассоциация брокеров должна стать центром компетенций. И это здорово сработало! Появились рейтинги организаторов торгов, рейтинг арбитражных управляющих (это те люди, которые организовывают торги). Компания стала ещё больше влиять на всю сферу, оторвалась от конкурентов. Если сегодня вы слышите что-то об аукционах по банкротству, по умолчанию подразумевается, что речь идёт о НААБ - Национальной ассоциации аукционных брокеров. Спустя всего 4 месяца после стратегической сессии Давида пригласили в Госдуму для внесения поправок в Федеральный закон №127 О несостоятельности и банкротстве. Ребята сами были в шоке, от того, насколько это быстро произошло.

Вот так решительные действия и грамотный подход делают рост компании прямо-таки головокружительным. Главное здесь – быть готовым к такому успеху. И конечно же заручиться опытным наставником!

Владимир Маринович
0
2 комментария
Ольга Павленко

Совсем дела в стране плохо - г-н Кошмаровский реинкарнировался

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Румянцев

Название статьи мне уже нравится. Быть может даже лайк поставлю.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null