{"id":9389,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9389&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=573eeb526e6c42315ad14d1bf2a7c0879182f777f5702dcd30be48e10aa549e1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
darkakatka

IPO календарь: как я поучаствовала в 20 IPO в 2020 году, но больше всего заработала на акциях SpaceХ и Coursera

Меня зовут Даша Офицерова, я редактор и автор телеграм-канал «Инвесторка». Там я рассказываю об инвестициях и веду публичный инвестиционный портфель. Сейчас в портфеле около 6000$, но когда-то было 100$.

Как всё начиналось

Два года назад я пришла работать редактором в компанию United Traders, где должна была писать тексты про инвестиции. Это была новая тема для меня. До этого я работала в медиа агентстве, в винном бутике и IT-компании. Если честно, до сих пор не понимаю, почему меня взяли на эту работу. Наверное, потому что на второе собеседование я пришла в костюме, хотя по пути на первое упала с велосипеда. Но тем не менее.

Я начала писать тексты про инвестиции, так что надо было разбираться. Сама, понятное дело, об инвестициях в акциях, IPO, pre-IPO я даже не думала: одно дело писать тексты, другое дело взять и отнести свои личные деньги в какое-то IPO. Если бы не мой коллега, который с регулярностью, наверное, раз в неделю спрашивал, почему я не инвестирую, я бы так и не начала. Но спасибо ему, через полгода у меня закончились отговорки, и я решила попробовать.

Не то, чтобы у меня сразу была стратегия. Я подумала: «Так, сколько денег не жалко?» Наверное сумму, которую я с легкостью проем/пропью в ресторане/баре или потрачу на вещь. Я решила, что это будет 100$ в каждую новую компанию, которая выходит на IPO и которую отбирает United Traders. Я подала заявку на инвестицию в IPO Levis (джинсы) и IPO Lyft (такси), и понеслась.

В прошлом году я зашла в 20 IPO на общую сумму 750$ (ибо аллокация, об этом позже) и заработала 1180$. После всех комиссий осталось 1050$. Итого +300$ или +40%. «Неплохо», — подумала я.

За полгода 2020 я поучаствовала в 21 IPO, 11 из них уже завершены. В них я вложила 935$, получила 1415$. Итого +480$ или +50%. Остальные 10 IPO ещё в процессе. Какое-то количество IPO ещё будет в этом году, но про календарь IPO чуть позже.

В чём преимущества IPO и что это вообще такое

IPO — это размещение акций на бирже, такое в жизни компании бывает только один раз. То есть был стартап, дела у него шли, он становился большой компаний, вдруг решал: «Пора заявить миру о себе», и начинал продавать акции на бирже. До этого акции, конечно же, тоже существовали, но принадлежали основателям компании, сотрудникам, которые получают акциями часть зарплаты, и ранним инвесторам, которые зашли в стартап на этапе гаража.

Купить акции до IPO, когда к ним ограничен доступ, и продать после IPO, как только это станет возможным — основной фокус, на котором зарабатывают инвесторы. Причем, IPO настолько выгодно всем — компании, которая собирает дополнительный капитал, ранним инвесторам, которые уже давно хотят превратить свои акции в живые деньги, поздним инвесторам, которые хотят заработать на сиюминутном гэпе, андеррайтерам (инвестбанкам), которые организуют размещение, так что если компания не совсем уж провальная и рынок вокруг не падает, то заработать смогут все, в том числе я — сиюминутный микроинвестор на поздних раундах.

Участие в IPO: как это работает

Чтобы купить акции накануне IPO, нужно прийти к брокеру/инвестиционной компании. Мне не надо было далеко ходить, я инвестировала через United Traders, где работаю до сих пор. Нужно подать заявку и получить акции на часть заявленной суммы (желающих много, заявка исполняется только на определенный процент, каждый раз разный). Остальные деньги вернутся на счет, их можно инвестировать снова. Для тех денег, которые зашли, ждём три месяца — обычно столько длится локап-период, когда акции «заморожены» по правилам биржи. Дальше инвестиция автоматически закрывается, и — вуаля — я получаю деньги на счет.

По-началу мне казалось это невероятным. Сейчас инвестиции, скорее, превратились в рутину, привычку, но если надо кому-нибудь рассказать, как это работает, у меня снова загорается глаз. Рассказывать, что ты вкладываешь деньги, а потом они сами работают, потому что работает рынок — удовольствие. Полтора года назад для меня это был коперниканский переворот в мире денег: до этого я работала, чтобы получить деньги, теперь деньги работали на меня.

Как получить акции на IPO: 2019 vs. 2020

Так за 2019 год я зашла в 20 IPO. В каждое новое IPO, которое отбирали United Traders, я вкладывала 100$. Из-за того, что заявка исполняется не полностью (это называется аллокация или процент исполнения) в итоге я инвестировала около 750$ и на выходе получила около 1050$. Итого +300$ или +40%. Если в абсолютных цифрах это совсем небольшие деньги, то в проценты впечатляли. Я решила, что эксперимент удался, решила продолжать и инвестировать больше. Теперь 100$ казались мне совсем скромными деньгами, и я договорилась с собой, что буду отдавать 1000$ в инвестиции каждый месяц. Сразу скажу, что так получалось не всегда.

Думаю, 2020 год обескуражил многих, не только меня. Пандемия застала меня на Кипре, я прожила там полгода, тратила больше, чем ожидала — и там, и теперь в Москве. Я отвлеклась на покупку акций с рынка, когда в марте всё упало. Я отвлеклась на инвестиции в pre-IPO, как защитный актив, который двигается по своим законам, не сильно завися от рынка. В итоге не получалось заходить на 1000$ в IPO каждый месяц. Плюс впечатляющая волатильность февраля-марта привлекла внимание к инвестициям многих, не только меня — популярность IPO возросла. Если в 2019 году на заявку в IPO можно было получить 70-80-90%, то в 2020 году 5-10-20%. Надо было придумывать что-то ещё.

Где покупать: брокеры, инвестиционные компании

Я начала инвестировать в IPO через United Traders, потому что а) не надо было далеко ходить, б) порог входа был минимальный — можно было подать заявку на 100$, получить свои две-три акции и успокоиться. Дальше я начала инвестировать в pre-IPO, уже получался целый портфель: разные типы инвестиций, на разный срок, с разным риском. Но вообще, конечно, в IPO можно заходить не только через United Traders. У каждой инвестиционной компании свои условия, комиссии и минимальный порог. Каждый волен выбирать сам. У United Traders всё работает довольно удобно, мне как инвестору — норм.

Здесь важно сказать, что United Traders — не брокер. Это инвестиционная компания, которая предоставляет доступ к акциям американских компаний на разных этапах, но инвестируя через UT, вы не являетесь владельцем акций. Инвестор имеет право на прибыль. Отношения между инвестором и UT регулируются офертой. Налоги каждый инвестор должен платить сам.

Календарь IPO: чего ожидать

Я до сих пор много инвестирую в IPO. Правда, последнее время немного изменилась моя стратегия. IPO стало больше, аллокация ниже, так что я участвую не во всех, а захожу избирательно и более крупной суммой. Их последнего, куда я зашла было много медтехов и биотехов: GoodRx — платформа для сравнения цен на лекарства, Nano-X Imagine — технология медицинской визуализации, CureVac — разработка лекарств, а также технологические Sumo Logic и JFrog.

IPO — такая история, где сложно что-то предугадать. Слухов о том, что одна или другая компания собирается провести IPO, много. Какие из них воплотятся в реальность — не знает никто. Думаю, я продолжу участвовать в биотехнологических и медицинских IPO, которые отбирает United Traders, но сейчас я, скорее, сосредоточилась на pre-IPO — больше половина моего портфеля состоит из компаний на последних-предпоследних этапах перед IPO. Кажется, это следующая «крипта 2018». Панк-рок идея, что вообще-то глобальные институты/инвестбанки/андеррайтеры не очень нужны, а компании могут финансироваться большим числом интересующихся — мне очень близка. Сила в людях.

Итого IPO в 2020 году: сколько я заработала

С начала этого года, не считая отвлечения на покупку акций с рынка, когда всё просело, и новый интерес к pre-IPO, я инвестировала в 21 IPO, зашла на 1400$, которые на начало октября 2020 стоят около 2400$ (половина IPO ещё не завершено, я жду окончания локап-периода). Плюс, думаю, за оставшиеся три месяца 2020 я успею поучаствовать ещё в нескольких IPO.

Что будет дальше?

Можно ли составить себе календарь IPO на остаток 2020 и 2021. Пожалуй, нет. Во-первых, точно узнать, какая компания когда проведет IPO можно только за несколько недель до самого события. Во-вторых, кто знает, что в принципе будет в следующем году. После того, как у меня посыпались все планы на 2020, я вернулась в Москву, и по прилету решила спланировать хоть что-то. Хотя бы какой-нибудь маленький план, но чтобы наверняка. Дело было в июле, мы с друзьями купили билеты на концерт в Минске в конце октября. «Что может быть более предсказуемым, чем Беларусь», — думали мы. И теперь вот. Концерт перенести на следующий год, я больше даже не пытаюсь планировать. Учусь ловить дзен посреди хаоса, получать от этого удовольствие и, если получается — зарабатывать. Пока получается.

На чём ещё заработала: pre-IPO

Ровно год назад я решила инвестировать в одну компанию, которая по слухам должна была провести IPO очень скоро, через месяц. Но тогда рынок изменился, и компания отложила IPO. Потом рынок изменился совсем и теперь вообще ничего не ясно. Речь о Postmates. Видели как по Сан-Франциско катаются автономные роботы-доставщики? Вот это они. Когда IPO Postmates — неизвестно, с тех пор акции на 30% упали в цене, но идея инвестировать чуть раньше, чем за пару дней до IPO, меня привлекла. Дальше, когда стало ясно, что аллокация в IPO стремится к нулю, идея покупать акции частных компаний за год-два-три до IPO, показалась очень даже рациональной.

Так за год я зашла в 10 частных компаний на этапе pre-IPO или чуть раньше. Среди них Coursera (онлайн-образование), SpaceХ (сами знаете что) и Impossible Foods (искусственное мясо как Beyond Meat, только не Beyond Meat). За это время Coursera подняла два инвестиционных раунда, её акции выросли на 50%. SpaceХ запустила десятки спутники и пару космонавтов — акции выросли на 36%.

На данный момент я зашла в pre-IPO-компании на сумму около 3000$, сейчас я в плюсе на 500$. Теперь остается только дождаться IPO, либо получить возможность продать эти акции до IPO. Уверена, это ценный актив, который только будет расти в цене.

Возможность купить акции на pre-IPO от одной штуки, насколько я знаю, есть только у United Traders. Снова оказалось, что далеко ходить не надо. Думаю, мне повезло с работой. Сейчас уже не знаю, кто я больше — редактор или инвестор. Редакторка или инвесторка)

Задавайте вопросы, и велкам ту телеграм-канал.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почему на vc нет пометок "Реклама" или хотя бы "Партнерский материал" как в ведомостях ? 
Ведь неопытные люди в самом деле могут этого не понять...

5

Привет! Не вижу проблемы 🙂

0

Видел одного блогера, который инвестировал в акции 16 млн. руб. И живет на дивидендах в 40к. руб. в месяц. Кажется, что открыть свой бизнес за эти деньги более выгодно. Но инвестор звучит круче ведь, чем фаундер)

0

Во-первых, бизнес может легко прогореть и ты всё потеряешь, во-вторых, бизнес требует также инвестирования огромного количества времени и сил, а инвестирование в акции практически не требует от тебя никакого участия. 

1

Тоже видела одного блогера) А бизнес + инвестиции, кажется, тут всё взаимосвязано. Среди предпринимателей много инвесторов, среди инвесторов — предпринимателей 🙂

0

То есть за полтора года, в среднем выхлоп от всей этой деятельности вышел в 328 долларов в месяц. Много это или мало? Зависит от количества потраченного на это времени.

0

Привет! Прибыль я бы не стала так считать, это ведь не зарплата 😅  А по времени, думаю, несколько часов в месяц. Дольше эту статью писала))

0

Правильнее всё-таки смотреть не абсолютную цифру, а прибыль в процентах. 

0

1000% от 10 копеек типа тоже результат? ;)

На самом деле, чем больше сумма, тем стратегия принятия решений будет совершенно другая, чем при низких - из-за рисков которые, етить их в одно место, должны не только оцениваться, но верифицироваться план-факт анализом. ред.

0

Инвесторы готовы сильно рисковать, вкладываясь в акции компаний, выходящих на IPO, и даже покупая структурные продукты на эти акции. А все из-за потенциального взрывного роста и огромных прибылей.

0

Календарь IPO, пожалуй, важен только тем, кто собирается покупать акции на первичном размещении.

0

Не могу найти удобный IPO-календарь 2020 года, может какой посоветуете?

0

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Яндекс любит предпринимателей — они понимают стоимость ресурсов». Как построить стартап внутри корпорации

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Большое исследование О2О-компаний: как работают Яндекс.Еда, BestDoctor, «Кухня на районе» и другие

В конце исследования вы найдёте 10 рекомендаций от TYPICAL, которые будут актуальны как для опытных О2О-компаний, так и для юных организаций, которые только начинают работать на пересечении онлайна и офлайна

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

null