{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вопрос банально может упираться в деньги»: зачем «Тинькофф» говорит с МТС о своей продаже параллельно с «Яндексом» Статьи редакции

Объясняет главный аналитик «Открытие брокера» по российскому рынку Алексей Павлов.

Вечером 14 октября The Bell со ссылкой на источник написало, что Олег Тиньков ведёт переговоры о продаже группы «Тинькофф» не только с «Яндексом». Другой потенциальный покупатель — основной бенефициар МТС Владимир Евтушенков, хотя он ещё не принял решения о сделке.

«Тинькофф» и «Яндекс» сообщили о «возможной» сделке 22 сентября. «Яндекс» заключил предварительное соглашение о полном выкупе группы за $5,5 млрд. Олег Тиньков оценил вероятность сделки 50 на 50. «Тинькофф» и «Яндекс» пока не подписали обязывающих документов, переговоры между ними идут тяжело, рассказали The Bell два источника.

Алексей Павлов
главный аналитик «Открытие брокера» по российскому рынку

Зачем МТС нужен «Тинькофф», если у неё уже есть банк

Сердцем любой экосистемы в любом случае должен быть расчётный финансовый центр, то есть банк. Причём желательно, чтобы этот банк был максимально технологичным. Именно в этом случае будет возможность сразу выстраивать максимально гармоничную систему.

Кстати, размер банка также имеет значение, ведь его клиентская база и есть потенциальные пользователи всех агрегированных сервисов. Конечно, у МТС есть «МТС банк», но его сложно назвать технологичным. По размеру активов он располагается в конце топ-40. И потому в потенциальной экосистеме МТС он сегодня больше похож на слабое звено.

Конечно, теоретически можно «прокачать» и «МТС банк». Но это небыстрый процесс с неочевидным финалом. Поэтому, если есть оказия, возможно, правильнее сразу приобрести чемпиона, чем этого чемпиона пытаться вырастить.

Может ли МТС позволить себе покупку «Тинькофф»

Капитализация TCS Holdings оценивается в 350 млрд рублей, тогда как МТС на уровне FCF (свободный денежный поток — vc.ru) ежегодно зарабатывает около 50 млрд рублей и на середину 2020 года имела на балансе более 100 млрд рублей средств.

Если выкупать только долю семьи Тинькова и по примеру «Яндекса» половину оплатить собственными акциями, МТС теоретически могла бы оплатить сделку из собственных средств. Но, скорее всего, так не получится.

С покупкой TCS Holdings МТС придётся прилично увеличить леверидж (отношение финансового капитала компании к заёмным средствам — vc.ru). Сейчас он находится на уровне чуть более х1. Если же занять на сделку 300 млрд рублей, будет уже в районе х2,5.

Это приведёт к росту стоимости обслуживания кредитного портфеля примерно на 20 млрд рублей ежегодно, что уполовинит FCF и, как следствие, потенциальные дивиденды.

Зачем «Тинькофф» вести переговоры с кем-то ещё, кроме «Яндекса»

Вопрос банально может упираться в деньги. Ведь «Яндекс», по сути, предложил за TCS Holdings минимальную премию, тогда как за столь успешный бизнес можно попросить и побольше. И если не сейчас, то, условно, через год.

От редакции Цена, которую может заплатить «Яндекс», — $5,48 млрд, или $27,64 за акцию — предполагает премию 8% к закрытию глобальных депозитарных расписок TCS на 21 сентября. Но окончательные условия сделки будут определены после детальной проверки, отмечала группа в своём сообщении 22 сентября.
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Sergey Motin

«Колоссальный» уровень погружения у главного аналитика

Ответить
13
Развернуть ветку
Alexey Kudish

Сергей, опередили :)
Только хотел написать, что главный аналитик в Открытие явно не понимает как структурируются и закрываются такие сделки M&A. Надеюсь, что в Открытие Брокер не берут с клиентов деньги за такую "аналитику", а счета в ДУ не управляются такими аналитиками, не завидую их клиентам.

Ответить
8
Развернуть ветку
Иной бинокль

Можешь объяснить для далёких людей, что не так?

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Kudish

Если по базовым вещам и без глубоких нюансов, то у "аналитика" ошибка в расчете леверджа. При приобретении бизнеса ТКС, МТС получает весь денежный поток и баланс ТКС. То есть для корректного расчета надо считать прогнозные и совместные фин. показатели по обеим компаниям. Иными словами надо считать левередж по новым состояниям денежного потока (ТКС+МТС) и новому состоянию debt&equity, как будто сделка уже совершилась.

Ответить
11
Развернуть ветку
Гебольн Иванов

Мне кажется, вы не совсем правы.
Если МТС купит Тиньков, то возможны два варианта:
1) Будут выкуплены акции, контролируемые семьей Тинькова, что составляет порядка 40% уставного капитала. Если в таком случае инвестиции в Тиньков будут классифицированы в отчетности по equity методу (то есть как investment in associates), то на балансе МТС не будут консолидироваться показатели Тинькова - таким образом, тогда прикидки аналитика Открытия будут разумными. Однако такой вариант маловероятен, так как (i) акции семьи Тинькова составляют более 87,03% от совокупных прав голоса (на 30.06.2020) - в таком случае консолидация equity методом навряд ли будет использована, (ii) в таком случае придется делать оферту миноритариям, и доля, которую выкупит МТС, скорее всего будет выше 40% - что также означает, что скорее всего equity метод не будет использован.
2) Если МТС консолидирует у себя на балансе все показатели Тинькова, то equity на балансе МТС не изменится (потому что при консолидации складываются активы и обязательства, собственный капитал не трогают и он остается неизменным - хотя, кажется, есть исключение в случае, если часть сделки оплачена акциями покупателя). При этом, конечно, все обязательства Тинькова консолидируются на балансе МТС, однако с методологической точки зрения будет не слишком корректно учитывать все обязательства Тинькова при расчете консолидированной долговой нагрузки МТС после сделки (например, при расчете Debt/Equity)  - так как Группа Тиньков является фининститутом (то есть их бизнес - это банковская деятельность, страховая деятельность), они привлекают долговые средства не для того, чтобы финансировать свои инвестпроекты и оборотный капитал, как это может быть в случае с МТС - вместо этого они используют привлеченное долговое финансирование как базу для своей операционной деятельности, и складывать долг финститута с долгом такого бизнеса, как МТС, не очень корректно. В качестве примера схожей ситуации можно привести Татнефть - у нее действительно низкая долговая нагрузка (Debt/Equity по итогам 2019 г. составляет 10%, согласно данным системы Refinitiv Eikon)  - при этом при расчете показателей долговой нагрузки не используются обязательства банковского бизнеса Татнефти (а именно банка Зенит, которым Татнефть владеет) - поскольку эти обязательства кардинально отличаются от обязательств самой Татнефти по природе. Обязательства финститута некорректно складывать с обязательствами бизнеса типа МТС или Татнефть.
Таким образом, в целом аналитик все посчитал верно, особенно в рамках такой беглой прикидки на пальцах. Никаких чудовищных методологических проблем в расчете я не вижу.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Антон Гранд

Это же открытие. Расходимся.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Хочется верить, что это кто-то добрый в Тинькове дает клиентам время: "Бегите, глупцы! Скоро к вам будут относиться, как Яндекс к владельцам сайтов и рекламодателям".

Ответить
0
Развернуть ветку
Майский жук

Куда бежать то? В открытие?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Патрин

Там с 1 октября условия по кэшбэку сделали конские. Так что открытие гуляет лесом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниель Аминов

Это какие еще "конские" условия? Вроде бы одно условие поменялось, которое никто не использует

Ответить
0
Развернуть ветку
bzzztomas77

можно подумать в ТКС они особенно сказочные.. я когда-то в ТКС открыл счет как раз чтобы свой законный кэш выводить. но ТКС буквально в течение нескольких месяцев поменял тарифы. правильно, чего это баловать нас..

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Шишкунов

Довольно странная аналитика по активам МТС, впрочем, эксперту виднее 

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Владимирович Грудинин

Что с аналитикой не так?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
null