Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
12
:
11
:
03
Подробнее
Финансы
Валера Багларов
254

Отношение денежной массы рубля M2 к покупательной способности рубля в золотом эквиваленте

Красная линия показывает рост колличества рублей в триллионах, а розовая линия показывает сколько грамм золота приходилось на 10,000 рублей начиная с 2000 года. Как видите рост денежной массы негативно влияет на покупательную способность рубля.

Данный график наглядно демонстрирует "Товарно Денежный Баланс" в действии и подтверждает актуальность количественной теории денег.

Данные по денежной массе рубля взяты с официального сайта ЦентроБанка России, данные о количестве золота в отношении 10,000 рублей взяты из графика курса Рубля/Золота.

Отношение денежной массы рубля M2 к покупательной способности рубля в золотом эквиваленте. Валера Багларов
{ "author_name": "Валера Багларов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 168052, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Oct 2020 16:12:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Каково основание считать покупательную способность в ЗОЛОТЕ ? Вы золотом питаетесь и машину заправляете?

Ответить
1

Золото использовано как пример и как индикатор, а также предпочтение золоту даю, так как золото на протяжении многих веков сохраняет свою покупательную способность. К примеру, сохранив свои накопления в золоте с 2000 года, вместо 10.000 рублей, сегодня ваши накопления в 40 граммах золота, оценивались бы на сумму 190.000 рублей. Думаю разница ощутима, и машину подольше можно заправлять, и останется на что питаться.

Ответить
1

Вы не поняли вопроса. Почему золото, а не медь, серебро, нефть, палладий, гречка или акции Amazon? Каким образом именно золото вы связали с потреблением и выводами о покупательной способности рубля?

Ответить
1

Если бы в статье было сравнение с:
медь, серебро, нефть, палладий, гречка или акции Amazon?

Вы бы спрашивали: "А почему не золото, например?!"

Ответить
0

Так я потому и спрашиваю, что непонятны критерии выбора именно золота.

Золото - актив, который сам по себе вырос в цене, с ним можно сравнить любую валюту, а не только рубль - и она будет обесцениваться относительно золота с течением времени. Можно взять актив, наоборот потерявший в стоимости за взятый промежуток, тогда любая валюта будет дорожать при таком сравнении. Только смысл какой в этом анализе? Натянуть сову на глобус?

Ответить
0

Смысл - уже дело третье. Афтору делать было нечего.

Ответить
–1

О том и речь

Ответить
0

Я ответил на вопрос, золото на протяжении многих веков сохраняет свою покупательную способность. Золотые резервы использовались для выпуска денег до тех пор, пока не отменили золотой стандарт, золотые резервы копят сегодня государства и центральные банки во всём мире не смотря на отмену золотого стандарта. Акции Амазон появились относительно недавно и не факт, что долго ещё просуществуют, нефть является расходным материалом, гречка также. По сравнению с золотом, эти активы менее устойчивы / долговечны, можно было бы в графике использовать также и медь, серебро, палладий, но золото более популярно в качестве резервного / защитного актива.

Не смотря на всё вышесказанное, можно использовать любой актив или продукт, даже хлеб и сравнить с ним покупательную способность рубля.

Ответить
0

Вы вместо того, чтобы понять в чём суть претензий к вам, ставите " - ". Достойно 👍

А суть (если вы до сих пор не поняли) в следующем - возьмите любую валюту мира и сравните её с золотом: получите похожий график. Так что смысловой нагрузки в вашем "исследовании" ровно ноль

Ответить
2

Ничего не забыл учесть в анализе?

Ответить
0

На основе графика / курса цен на золото, и сделан расчёт по количеству золота, которое приходилось на 10,000 рублей на протяжении 20 лет.

Ответить

Комментарии

null