{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую

Привет. Меня зовут Кофман Леонид, я предприниматель и квалифицированный инвестор с 10ти летним стажем. Ведущий YouTube-канала об инвестициях «Инвестиции Шаг за Шагом».

В этой статье я хочу рассказать, почему я категорически против инвестирования в акции российских компаний на долгосрок и сам инвестирую только в американские компании.

Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчеты – все на великом и могучем. Не то что их пиндоские блумберги, где черт ногу сломит. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.

Рубль девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. Поясню.

Если сравнить динамику инфляции по рублю и доллару, то понимание того, что рубль «это фиаско братан» приходит очень быстро: https://i.imgur.com/1oEJSwa.png

За 20 лет накопительным итогом инфляция (и это только официальные данные) по рублю составила 198,82%. По доллару – 42,87%. Разница в 4,63 раза. Это означает, что покупательная способность рубля снижается почти в 5 раз быстрее чем доллара.

Теперь давайте взглянем на график, показывающий как ослаблялся рубль за последние 10 лет: https://i.imgur.com/LzV7QWn.png

Тут совсем тьма египетская. График наталкивает на мысль, что банальная стратегий «купить и держать доллары» вполне сопоставима с инвестированием в российские голубые фишки – читай индекс московской биржи. Если наложить график usdrub и IMOEX, то этот наглядно видно:https://i.imgur.com/022d9OT.png

За последние 10 лет обе инвестиции выросли почти одинаково – в 2 раза. А если так, то возникает вопрос «зачем платить больше»? Ну т.е. зачем нам с вами переплачивать за риск владения российскими компаниями, каждая из которых в любой момент может попасть под санкции, если можно просто купить доллары и получать такую же доходность.

Но доллары не платят дивиденды, скажете вы, а российские компании славятся высокими дивами. Ок. Поищем тогда другой аналог российским компания, кроме банальных баксов. Давайте взглянем на рост индекса SnP выраженный в рублях (чтобы можно было его корректно сравнить с индексом московской биржи): https://i.imgur.com/1N4qgLj.png

Разница в 7,5 раз – 97% роста против 730%.

Другими словами, 100 тыс. рублей вложенные вами в 2010 году в российские голубые фишки, дали бы вам сегодня портфель стоимостью 197 тыс. рублей. Инвестиции тех же 100 тыс. рублей в американские голубые фишки сделали бы вас обладателем портфеля в 830 тыс. рублей.

По этой причине после 2014 года я коренным образом пересмотрел стратегию и пересобрал портфель по новой. Сейчас больше 95% моего портфеля составляют долларовые инвестиции в крупнейшие американские компании. Жалею только о том, что прозрение пришло ко мне так поздно, ведь мог заработать больше. Ж-жадность:)

Выводы:

1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара (более 70% потребительских товаров в своей стоимости так или иначе содержат доллары).

2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень четко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны держать бюджет на уровне бездефицитности. Это удобно, а значит этим будут регулярно пользоваться. Поэтому даже стратегия простой покупки и удержания доллара дает эффект сопоставимый с инвестированием в самые ликвидные российские акции.

3. Рост рынка США существенно обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект – растет как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгосрок такая стратегия показывает себя сильно более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.

0
139 комментариев
Написать комментарий...
Трейдер мамкин

Если вы опытный инвестор вы не должны на основе исторических данных строить прогнозы о будущем, очень спокойно может произойти так что в следующее 10 лет именно российские компании покажут рост, а в сша будет все не очень, хотя маловероятно.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Кофман
Автор

1. Согласен, то что было, не гарантирует то что будет. Но увы у меня нет голубого шара. Работаем с тем, что имеется.

2. Если в развитых экономиках будет все плохо, в российской все хорошо быть просто не сможет. Неужели такие вещи надо озвучивать?

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Ну с такой логической цепочкой через каждые следующие N лет можно писать другую статью, закупался США, а надо было в Азию и так далее. Таких умных как вы много и если вы все закупитесь в США, кто как вы думаете будет выкупать выше у вас?)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот кстати да, человек кидается из одной крайности в другую, мог бы еще в немецкие и японские активы вложить, в корейские опять же.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Я так себе трейдер но есть особенность что цена компании связана с её развитием, а её развитие связано с тем в какой среде она находится.

Есть закрыть глаза на акции и смотреть на то что их определяет - государство, тот тут становится всё несколько логичнее. 
Акции определены спекулятивными покупками/продажами но общий тренд идет от компании/государства.

А теперь к истории, начиная с времен великой депрессии штаты не испытывали серьезных кризисов, развитая часть европы аналогично. 
У нас же идет постоянная "война" последние лет 120, если она не реальная то она в голове. В итоге все работает примерно так же как в войну - фиг пойми как ради какой-то одной цели. Цель меняется регулярно и не всегда она совпадает с благополучием государство/населения, иногда она нацелена только на благополучие одного человека или группы лиц. 
Как итог - общего тренда роста нету, в отличии от западных стран. Сейчас же у нас большая связность с западными и восточными странами, любой кризис там оказывается не возможностью создать замещение, а только поднятием закупочных цен.  Т.е. у нас просадка в оркестрированием рынка, как итог он будет половину времени топтаться на месте.

По этим причинам могу сказать что если брать индекс акций в рф и в штатах, то на сроках в 10 лет не вижу причин выйгрыша наших компаний. Все плюшки развивающейся экономики съедает неумелое управление.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Да, с экономическим управлением у нас полный швах, даже взять новость в соседнем топике, когда государство пытается наступить на грабли поисковика спутник, выделили 48 млн на изучения возможности создания картографического сервиса, вместо работы со своими яндексом и 2гис, концентрированная государственная тупость.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

у них есть парадигма - "любую проблему можно решить вливанием бабла". 
С картографией тоже самое - договариваться с яндексом или 2гис - это сложнее чем выделить кучу денег и считать что сейчас всё сделают.
Так было со спутником, так было с наукой(сколково, фед университеты), так же с космосом(советскую систему поломаем и сделаем новую, хорошую) и так в принципе во всех областях.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но хохма в том, что и бабла вливают кот наплакал, в тех же США бабло с вертолета на долину сбрасывают, что-то прорастает, выстреливает в мире, что-то (большая часть) умирает, а эти большую часть домой выведут - на запад, а с крохами пытаются что-то выгодать.
На тот же спутник выделили копейки, на это нереально было аналог яндекса построить, но достаточно, чтобы кто-то себе яхту обновил.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
На тот же спутник выделили копейки, на это нереально было аналог яндекса построить, но достаточно, чтобы кто-то себе яхту обновил.

А была ли цель иной?

Но хохма в том, что и бабла вливают кот наплакал

локально в одни руки выделают очень много, тот же сколково. Но для отрасли копейки.
С космосом контр пример - денег бесконечно. По личному опыту знаю что тут надо нужного человека, тогда польется локальная денежная река в нужные руки, но не в отрасль, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
136 комментариев
Раскрывать всегда