{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цессия — «лекарство» от проблем с «дебиторкой»

В период коронакризиса в мире, все больше и больше компаний сталкиваются c проблемой неплатежей. Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов.

Выход из этой ситуации есть – нужно продать имеющийся долг организациям, которые специализируются на подобных услугах. В процессе продажи долга, между вами и компанией, приобретающей долговое обязательство, заключается договор цессии.

Что же представляет собой договор цессии? С юридической точки зрения, цессия представляет собой передачу права, уступку требования возникшего долга другому компетентному лицу, компании. Это абсолютно законная сделка, которая регламентируется статьями 382-390 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В результате цессии ваша организация избавляется от солидной дебиторской задолженности, проблем с налоговыми органами, получая взамен определенную часть «живых» денег от суммы имеющегося долга. С этих пор проблемы с имеющимся у компании долгом для вас перестают существовать. Никаких больше звонков недобросовестному контрагенту, повторных судебных разбирательств, обещаний и напрасных надежд.

В договоре цессии, в основном, фигурируют два участника: цедент (лицо, обратившееся в компанию по поводу продажи имеющейся дебиторской задолженности), цессионарий (организация, выступающая «покупателем» долга). Являясь цедентом, вы уступаете, передаете право требования задолженности с цессионара (должника) цессионарию.
С проблемного контрагента, который не оплатил ваши услуги или не поставил оплаченный товар, согласно 383 статье гражданского Кодекса РФ, при заключении договора цессии не требуется согласие, однако он должен получить официальное письмо о том, что вы уступили долг другому лицу.
Заключение договора цессии имеет ряд достоинств и недостатков. На самом деле, его преимущества в сто крат покрывают те «подводные камни», которые можно назвать формальными недостатками.

Цессия: достоинства очевидны!

Начнем с очевидных преимуществ. Во-первых, вы избавляетесь от солидной дебиторской задолженности. Вам не нужно больше тратить время на работу с должником (звонки, официальные письма, длительные судебные разбирательства или общение с приставами по поводу исполнительных листов). Вместо дебиторской задолженности вы получаете реальные деньги, которые можете сразу инвестировать в развитие компании, оплатить имеющиеся долги вашей компании. Обычно с момента подписания договора цессии до получения денег на счет компании уходит в среднем 15-20 календарных дней.
Во-вторых, вы избежите настойчивых вопросов со стороны контролирующих органов, налоговой инспекции по поводу незакрытой сделки с проблемным контрагентом. Это может обернуться для вас отсутствием налогового возмещения, «заморозкой» расчетного счета (вдруг ваш контрагент окажется «фирмой-однодневкой?») и солидными штрафами.
В-третьих, если ваша компания находится на общей системе налогообложения (ОСН), то договор цессии позволит не только избавиться от проблемной дебиторской задолженности, но даст возможность уменьшить сумму налога на прибыль.

Подписание договора цессии позволяет вам превратить «дебиторку» в реальные деньги на счету компании уже через 15-20 календарных дней.

Среди немногочисленных недостатков заключения договора цессии, можно выделить следующий: если ваш цессионар (должник) выдвинул встречное требование (к примеру, неустойку по срокам поставки, некачественно предоставленные услуги, непредставление каких-либо товаров или услуг в указанные сроки и пр.), то решением этого вопроса будете заниматься вы, а не компания (цесионарий), подписавшая с вами договор цессии.
Поэтому важным моментом является выяснение всех спорных моментов с недобросовестными контрагентами до момента заключения договора цессии. Будьте внимательны – дайте поручение вашим юристам досконально проанализировать все пункты договора с вашим контрагентом, из-за которого возникла дебиторская задолженность, на предмет должного исполнения вашей компанией всех предоставленных услуг.

Цессия: важные моменты

Одним из «подводных камней», встречающихся вам на пути, когда вы решите продать дебиторскую задолженность, является момент подбора компании (цессионария), которой вы уступите, передадите право требования этой задолженности.
На сегодняшний день количество организаций, предлагающих подобные услуги, неуклонно растет. Среди авторитетных компаний, к примеру, таких как ГК ФК «Содружество», существующая на рынке долговых обязательств более 10 лет, действует ряд молодых амбициозных компаний, не способных в полной мере гарантировать вам исполнение договора цессии должным образом: недостаток финансовых средств, слабая юридическая компетентность сотрудников могут привести к серьезным последствиям.
Не ждите кассового разрыва и появления налоговых органов, работайте с просроченной дебиторской задолженностью правильно – заключите договор цессии и получите реальные деньги!

Полезные советы:

1. Будьте внимательны: если в договоре, заключенном с вашим контрагентом, прописан запрет на цессию, к примеру: «Стороны не вправе уступать права по настоящему договору третьим лицам», то подписание договора цессии невозможно!
2. Если вы подали в суд на вашего недобросовестного контрагента и у вас есть исполнительный лист, то вы можете рассчитывать на более низкий дисконт при обращении в организации по работе с просроченной дебиторской задолженностью.
3. Чтобы избежать встречных претензий со стороны должника-контрагента, перед заключением договора цессии, компанией, которой вы уступаете долг, в открытых источниках размещается претензия на должника сроком на 30 календарных дней. Это позволяет избежать ненужных споров.

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина. Управляющий партнер ФК "Содружество".
{ "author_name": "ФК Содружество", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 168710, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Oct 2020 09:50:24 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Добрый день, Анна! Не отвечу за все организации, но, к примеру, от ГК ФК "Содружество" деньги поступают на счет клиента через 15-20 календарных дней с момента подписания договора цессии.

1

реальные деньги на счету компании уже через 15-20 календарных дней.

Автор, вы уверены? Насколько я знаю, это "долгоиграющий" геморрой. 

0
Читать все 2 комментария
Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
На OZON.ru для оплаты предлагаются чужие банковские карты

Сегодня вечером я разместил заказ на OZON.ru, перешел к оплате и обнаружил сохраненную карту, чему я несколько удивился, т.к. обычно их нигде не сохраняю. Тем не менее, я ввёл CVV код и перешел к подтверждению платежа. Но push и смс от банка упорно не приходили. Я вернулся на шаг назад и понял, что OZON предлагает оплатить мой заказ неизвестной…

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
null