{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мнение инвестора о финансировании стартапов, реальных рисках и финансовой грамотности граждан России и США

Умение «выращивать деньги» в Америке развивают с пеленок, в России же инвестиционная культура только начинает складываться.

Мы продолжаем серию интервью с действующими частными инвесторами. Рассказываем о новом альтернативном финансовом инструменте - краудлендинге (краткосрочные инвестиции в малый и средний бизнес посредством крауд-платформ) через истории реальных людей.

Роман Истишенко - Инвестор

Имеет опыт инвестиций более пяти лет. Вкладывает 90% заработка в инвестиции для преумножения и накопления собственного капитала. Для себя в инвестировании видит возможности личностного развития, для заёмщиков - ресурсы для открытия новых бизнес-направлений, сохранения и масштабирования бизнеса.

• Какие инвестиционные предложения вам интересны, какой средней суммой оперируете?

Самые интересные оферты для меня до 6 месяцев. Рынок сейчас очень изменчив, нужно успевать перестраиваться. Средней суммы нет - мои вложения в бизнес заёмщика от 1 000 до 100 тыс. рублей. Все зависит от моего баланса и наличия времени. Например, если нужно “припарковать” некоторую значительную сумму, то я ее разделю и инвестирую в бизнес-проекты разных направлений и отраслей.

• Как относитесь к молодому бизнесу и стартапам?

Отношусь положительно, но не в каждый проект верю, иногда инвестирую в стартапы. Для такого инвестирования использую более сложную систему принятия решений. Но в любом случае мне это интересно. Я люблю разбираться в новых бизнес-идеях, открывать неизведанные сферы. Если мне нравится концепция, понятна работа бизнеса, то я могу не только инвестировать, но и принять участие в таком проекте, я получаю колоссальное удовольствие от этого.

• В какой отрасли нашли для себя качественных заёмщиков?

Предпочтений по отраслям нет. Я считаю, что у каждой отрасли есть право на займ. Тем более если этот займ даст новые возможности для развития компании. Для меня критерии качества заёмщика - это близкая мне бизнес-идея, перспективность, доходность бизнеса. Это может быть как надежный госконтракт, так и стартап. К тому же сегодня в онлайн-режиме можно узнать любые новости, изучить рынок, есть все возможности для быстрого принятия решений - это играет ключевую роль в стратегии моего инвестирования.

• Как относитесь к риску?

Риск есть всегда и везде, это неотъемлемая часть любых инвестиций. Очень показательна ситуация на рынке этого года - в период карантина даже самые надёжные заёмщики стали ненадёжными. Да, это был форс-мажор, но о нем тоже нужно помнить. Я считаю себя умеренно рискованным инвестором, потому что выбираю как проверенных, так и несколько высокорисковых проектов.

• Какие крауд-платформы выбрали для инвестиций?

Изначально я пользовался практически всеми, которые мог найти. Сегодня пользуюсь только тремя: Money Friends, Альфа Поток, Модуль Деньги. Касаемо отзыва по первой хочу сказать, что она самая удобная, на мой взгляд. Простая и понятная, всегда можно связаться с менеджером, который предоставит дополнительную информацию. На других платформах прямая коммуникация происходит с трудом. Еще на MF нахожу интересные инвестпредложения, скажем так, они подходят под мои критерии. Конечно, привлекают процентные ставки оферт. Касаемо других платформ - отталкивает недоступность быстрой связи, для меня это глобальный минус вообще любого бизнеса. Не всегда понятно, как начисляются проценты по моим вложениям, бывали сложности с выводом и вводом средств.

• Какую выбираете литературу, блоги для изучения новостей крауд-рынка?

Держу руку на пульсе - черпаю информацию, в основном, из Телеграм-каналов и тематических видеоканалов. Ситуация на российском рынке очень изменчива, тренды меняются довольно часто. Наша банковская система сильно зависит от внешних факторов, поэтому слежу и за тем, что происходит вне нашей страны. Как я уже сказал, Телеграм-каналы в этом плане оперативне - могу выделить “Market Twits”, тут порой новости появляются раньше любых других источников. Нравится нота юмора во всех серьезных экономических соображениях в канале “Деньги не спят”. С удовольствием смотрю, как сериал, видео этого автора. Не забиваю голову специализированными книгами - информация в них устаревает очень быстро. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что ни одна литература не даст тех знаний, которые получаешь на практике, и на ошибках можно учиться.

• Как видите развитие сферы краудлендинга?

Про сферу крауда могу сказать, что в России ее нет. Как и отрасли инвестирования. Единицы людей знают и понимают, что такое инвестиции. А пока абсолютное большинство не узнает, как работают классические инвестиции, то и краудлендинг не сможет выйти на большую аудиторию. Как только начнется обучение финансовым инструментам, повышение финансовой грамотности граждан, тогда и рынок будет активнее расти и развиваться. Если говорить о мировых трендах и перспективах - например, США давно уже всем показали, что инвестором может быть любая домохозяйка без специального образования. Это факт, на который никто в России не обращает внимания. Мы тут все ищем работу, хотим большие зарплаты, но потом не знаем, что делать с таким количеством денег. В России стоят в очередях за крутыми автомобилями и Айфонами, вместо того, чтобы купить акции этих компаний и получать доход от продаж этих машин и айфонов, как и делают в США. Получается, что там хорошо живут, в том числе, и за счёт нашей финансовой безграмотности.

• Как видите решение этой проблемы?

Продолжу мысль о том, что образовательные курсы по инвестированию нужны и необходимы в России. Думаю, должны быть изначально бесплатные курсы, так можно было бы привлечь внимание потенциальных инвесторов и вырастить будущих. Обучение должно быть заложено в школьную программу, родители должны общаться с детьми на тему финансов. Вот тогда и будет результат - развитие рынка и отрасли. К тому же обучение сформируют круг инвесторов, компанию единомышленников. Я бы с радостью присоединился к дискуссиям таких сообществ, но среди моих знакомых интересующихся нет. Сообщества, которые я знаю - находятся далеко от меня, черпаю идеи из видеовстреч.

- - - - -

Серия интервью с инвесторами — это спецпроект финансовой компании Money Friends. Все участники беседы — действующие крауд-инвесторы, пользователи нескольких инвестиционных платформ. Каждое интервью — мнение человека, который определяет, каким будет завтрашний рынок краудлендинга в России. Другие спецпроекты Вы можете увидеть в Телеграм-канале @moneyfriends_ru

0
5 комментариев
Anna Petrova

Простите, конечно, но что это за "инвестор" от 1 т.р. до 100 т.р. ???? Купить блок сигарет на рынке и перепродать поштучно? 100 тыщ - это два раза пообедать в приличном месте. И срок - 6 месяцев - это никак не стартап.
Да и читать мнение "инвестора" про площадки и далее уже совершенно не интересно.

Money Friends
Автор

Здравствуйте, опыт инвестора, ежемесячные обороты инвестиций  которого больше 800 тыс. руб.. расположено по ссылке https://vc.ru/finance/160748-kto-takie-chastnye-investory-v-rossii-i-kak-oni-opredelyayut-zavtrashniy-rynok-kraudlendinga

Нет, спасибо, туда тоже не пойду. У меня кафе в доме 2 кв.м. Ежемесячный оборот 600 т - 1 миллион. Работает 3 человека.
Какие такие инвестиции с ОБОРОТОМ 800 в месяц? 🤣
Была бы чистая прибыль 800 в месяц, тогда да, просим поделиться опытом. А так...

Денис Колокольцев

а можно реальный кейс на инвестиции в бизнес заемщика в пределах 1000 рублей, и чем все закончилось?

Автор

Об опыте инвестиций от 1 000 рублей Вы можете узнать в чатах некоторых Телеграм-каналов или в блогах на Яндекс Дзен.
или

2 комментария