{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

4 решения для инвестора, который не хочет терять деньги

Конец 2020 года близится, а количество неизвестных только возрастает: неизвестен даже примерный сценарий выборов в США, все еще непонятно, что делать с коронавирусом, еще больше непонятно, сможет ли восстановиться рынок труда, и совершенно непонятно, когда мировая экономика снова начнет расти. Для того чтобы максимально обезопасить себя от рисков, нужен защитный портфель, который не позволит получить заоблачных доходностей, но при этом будет достойно себя вести в текущие времена неопределенностей. В этой статье я предлагаю четыре варианта инструментов, которые позволят не стать седым в кризис.

1. Дивидендные акции

Подобные компании подходят для долгосрочных инвесторов, которых интересует не цена акций в моменте, а постоянный денежный поток. Текущий коронакризис ударил по многим компаниям, и очень многие отменили свои дивиденды из-за проблем с cash flow, но тем не менее почти все дивидендные аристократы сохранили свои выплаты, а кто-то и вовсе сумел их увеличить.

Для выбора интересных бумаг я предлагаю воспользоваться скринером из приложения Тинькофф Инвестиций.

Если выбрать лишь базовые параметры, круг претендентов составит всего 23 компании, и это вполне удобно для дальнейшего подробного разбора отчетов каждой компании.

Настраиваем скринер

1. Валюта, конечно же, доллар. Много статей на эту тему написано, в том числе и мной, поэтому не вижу смысла в очередной раз объяснять все плюсы инвестиций в этой валюте для российского инвестора.

2. Отбираем компании, входящие в индекс S&P 500, чтобы исключить маленькие непредсказуемые компании.

3. Рост выручки и прибыли на акцию должен быть положительным за последние пять лет, потому что если эти показатели не будут расти, то и вероятность роста дивидендов в дальнейшем небольшая.

4. И конечно же, стоит обозначить минимальный порог дивидендных выплат. Нижним порогом я считаю 3% — как для текущих, так и за последние пять лет.

Из этих компаний уже можно постараться выбрать те, которые будут дальше развиваться и продолжать выплачивать хорошие дивиденды.

Плюсом дивидендных акций является простота их приобретения. Подобных компаний достаточно много, и они доступны рядовому инвестору.

2. Облигации

Этот инструмент, как и дивидендные акции, предназначен для получения пассивного денежного потока пассивным инвестором. Многие инвесторы предпочитают вкладывать в облигации более 50% от своего капитала и в кризисные времена, продавая их, вкладываться в акции. Мне такая стратегия не по душе, потому что облигации тоже хорошо падают во времена серьезных потрясений и есть вероятность, что для покупки акций вам придется продавать облигации в убыток.

Лично я предпочитаю еврооблигации российских крупных компаний для хранения части свободных средств, потому что в кризисные времена чаще всего растет доллар относительно рубля — и это дает дополнительную защиту, если сами облигации серьезно просядут в цене. Важным фактором выбора бумаг для меня является срок погашения, потому что я никогда не беру облигации, у которых больше трех лет до погашения. Связано это с тем, что цена на них минимально реагирует на внешние факторы и они имеют хорошую ликвидность, позволяющую продать их в любой момент по хорошей цене, чтобы закупиться упавшими акциями.

Выбор подобных бумаг огромен, и выбирать можно на свой вкус и цвет, главное — не забывать поглядывать на рейтинг бумаг, чтобы не купить что-то очень рискованное, но высокодоходное. Это уже не будет иметь ничего общего с защитными активами.

Сейчас многие компании привлекают дополнительный капитал, поэтому есть вариант рассмотреть первичные размещения облигаций, что позволит купить их по номиналу, а не с премией к рынку на вторичном рынке. В Тинькофф Инвестициях буквально на днях закончился прием заявок на такое размещение — облигации компании Softline.

Чтобы следить за новыми предложениями по первичным размещениям облигаций, проверяйте вкладку "Что купить" в приложении или подписывайтесь на телеграм-канал Тинькофф Инвестиций, или официальный аккаунт в Пульсе.

3. Драгоценные металлы

Особняком здесь стоит, конечно же, золото, ведь даже наши бабушки и дедушки знали, что золото защищает от инфляции и от различных экономических потрясений. Но есть много скептиков на тему золота, и один из главных аргументов, что металл не генерирует денежный поток, в отличие от акций, и цена на него зависит в основном от спекулянтов.

Этот аргумент имеет право на жизнь, но красноречиво показывает ценность золота график. На этом графике представлена цена на золото в сравнении с индексом S&P 500. Прекрасно видно, что драгоценный металл дал доходность в 1,5 раза больше, чем элитарный индекс американских компаний.

Курс золота к доллару США (верхняя линия красно-зеленого цвета) и график индекса американских акций S&P 500 (нижняя линия красного цвета)

Серебро менее популярно у инвесторов, но в этом году оно тоже показало хороший рост и позволило заработать вложившим в этот металл. Но проблема с доступностью инструментов на этот металл, ведь купить их могут только квалифицированные инвесторы.

Рядовому инвестору доступны два фонда на Московской бирже, которые позволяют инвестировать в золото, — FXGD от FinEx и TGLD от Тинькофф. Их ключевая разница в двух моментах: 1) в валюте (FXGD торгуется в рублях, а TGLD — в долларах); 2) FinEx инвестирует в биржевые инструменты, основанные на золоте, а фонд от Тинькофф вкладывается в крупнейший американский ETF, который хранит в своих хранилищах физическое золото.

4. Вечные портфели от Тинькофф Капитал

В 2020 году Тинькофф Капитал запустил свои первые ETF, которые стали новинкой на рынке российских фондов, потому что они включают в себя не только конкретные акции или индексы, а составляются из всех инструментов, которые мы сегодня обсудили, и позволяют, купив одну лишь бумагу, защититься от сложных ситуаций на рынке, обезопасив свой капитал. Лично я использую только один из этих фондов, «евровый», по причине доступа ко многим американским инструментам напрямую, но, на мой взгляд, все они достойны внимания — особенно они интересны для инвесторов, не располагающих большим капиталом.

Ну и что?

Защититься полностью от кризиса и предсказать, какие инструменты будут лучше всего себя вести, почти невозможно, поэтому самый разумный вариант — иметь диверсифицированный портфель из всех этих инструментов либо купить фонды от Тинькофф, чтобы не заморачиваться самостоятельным выбором активов. Кстати, если вы будете покупать эти фонды непосредственно в Тинькофф Инвестициях, то получите еще и "бонус экосистемы" — нулевую комиссию.

Большим плюсом стоит отметить то, что собрать портфель из всех инструментов, присутствующих в сегодняшней статье, легко даже с небольшим капиталом, менее 100 000 рублей.

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
D Apl

Спасибо за статью! К "вечному портфелю" у меня две претензии:
1. Высокие комиссии. Подобную же стратегию несложно реплицировать, снизив комиссию на 30-50%. При горизонте в 10+ лет это дикие деньги.
2. Неоптимальное соотношение риска и доходности (при оценке по модели Марковица). Чисто обывательски смущает структура портфеля: четверть моих денег будет заморожено в обычном кэше без процентов. В качестве стратегии фонда это звучит как дичь

Ответить
Развернуть ветку
Антон Рожков

Кэш = краткосрочные облигации. Процент там будет небольшой, но они не падают в кризис, т.к. срок погашения меньше 1 года. Собственно это и есть парковка денег, но обычно в этой парковке % около среднебанковского на депозите.

Ответить
Развернуть ветку
D Apl

Спасибо за поправку! Действительно, в TEUR обычных денег не 25, а 5.15%. Остальное в кэше в профессиональном смысле слова, т.е. в коротких облигациях.

Но по основным претензиям остаюсь при своем: неконкурентные комиссии и неоптимальный риск-доходность

Ответить
Развернуть ветку
Roman Smolnikov

"Прекрасно видно, что драгоценный металл дал доходность в 1,5 раза больше, чем элитарный индекс американских компаний."
После этого можно не читать данного "аналитика".

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Фонбы от теньковв говно скучнейшее — мало того, что еле шивелятся, так еще и падают последние месяцы :))

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Sitnikov

«Дивидендные акции», лол
Как там дела у дивидендного IBM? А?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда