Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Largo Winch
3887

Доходность образования в России падает

В экономической науке есть такой показатель как отдача от образования или доходность образования (return to education). Это то, насколько растёт ваш доход за каждый дополнительный год обучения. В среднем в мире он составляет 9-10%. И в целом известно, что:

В закладки
Слушать

1) Доходность образования стабильна, рост числа образованных людей компенсируется технологическим прогрессом и потребностью в них;

2) В странах с низкими и средними доходами отдача выше;

3) Образование для женщин ценнее, их доходность выше мужской на 2 п.п.;

4) Доходность в частном секторе выше, чем в государственном;

5) В среднем по миру доходность растёт;

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…

На закате СССР доходность профессионального образования была 2-3%, высшего — 5%. Такие низкие показатели согласовывались с массовостью и бесплатностью образования, централизованным распределением труда и сравнительно низким расслоением в обществе. Схожие показатели были и у других социалистических стран.

Как же сейчас дела обстоят в России?

В недавней работе эксперты Всемирного банка Екатерина Мелианова, Артем Волгин, Сухас Парандекар и Гарри Энтони Патринос выяснили, что после роста в 90-ые и пика в 2001-2003 гг. она начала заметно снижаться и сейчас составляет 5.6% – один из самых низких показателей в мире.

Доходность образования в России. Фиолетовым - жен., чёрным - муж., серым - всего (линия «Всего» на графике лежит ниже и мужчин, и женщин, т.к. для половых различий использовались подвыборки)

Ценность высшего образования сильнее всего сказывается в возрасте от 35 до 50 лет. А СПО практически не даёт прибавки к доходу по сравнению со средним образованием в 11 классов.

Зарплата в зависимости от возраста и уровня образования. Красным - высшее образование, зелёным - СПО, фиолетовым - школьное

Обратите внимание на то, как близко на последнем графике за 2018 г. расположены фиолетовые точки и зелёные пунктиры. 1.5% разницы между ними — столько составляет доходность СПО. Доходность высшего образования сейчас примерно 8% (при 10% в ЕС и 15% в среднем по миру). И снижаются они синхронно.

Всего в России образование не выше среднего имеют 14% взрослых (25-54 года), 45% имеют СПО и 41% – высшее. Причём доля последних выросла с 28% в 2000 г. и особенно сильно с 2008 г.

Вместе с тем качество российского школьного образования в международном сопоставлении высоко: согласно оценке PIRLS – международное исследование качества чтения и понимания текста детьми, оканчивающими 4-й год обучения – Россия находится на первом месте среди 50 стран; оценки качества российского образования в старших классах (по критериям PISA – Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся) – на уровне средних по ОЭСР.

Итого напрашиваются 2 вопроса:
1) Насколько качественно российское профессиональное и высшее образование?
2) Как в условиях стагнации экономики и роста числа образованных людей ожидать других результатов?

________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Largo Winch. Там мы публикуем экономические обзоры, новости и инвестидеи.

{ "author_name": "Largo Winch", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 29, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 170667, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Oct 2020 19:26:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Какая-то хуйня из пальца высосана. Надо прям исследование провести, чтобы понять, что руководители получают больше и доля школьников среди них небольшая?

А еще я бы не бздел, потому что в условиях стагнации, количество долбаебов, которые вместо вышки пошли к дяде своего кореша у которого диджитал агентство, сократится вместе с дядями и их агентствами... Но это тема для отдельного исследования.

Ответить
5

Вопрос не в том, кто больше получает, а в том, какой прирост дохода будет у человека, который получит образование по сравнению с необразованным.

Ответить
3

прироста не будет, если брать только эти данные, необразованные чуть дальше упадут, и наверное надо напомнить, образование вы получаете для себя, а потом вы можете им подтереться. 

Ответить
1

Эм, а медики? А физики? А математики? С чего бы это вообще. Некоторые мои знакомые не могут вырасти по должности из-за отсутствия во. Даже программистов некоторых дороже продают на аутсорсе когда есть во

Ответить
1

 Даже программистов некоторых дороже продают на аутсорсе когда есть во

Чушь 

Ответить
0

Ds без PhD - не ds.

Ответить
0

От заказчика зависит

Ответить
0

только сначала надо разобраться что мы имеем под видом во:
1. Всестороннее образование по предмету
2. Умение учится
3. корочка
Любой вариант из трёх переменных может сыграть свою роль, тут всё индивидуально. 

Ответить
0

В случае с медиками и физиками это знания. Действительно думаю сложнее получить фундаментальные знания по той же математике или физике самому без разъяснения и помощи. А в случае с медиками ещё и практика. Ну, а от знакомых программистов нужна была именно корочка. Людям с корочкой платили больше и продвигали их выше. Но такое работало в основном в больших компаниях которые работают с иностранными заказчиками.

Ответить
2

 Надо прям исследование провести, чтобы понять, что руководители получают больше

Руководители не получают больше. Многие специалисты получают больше руководителей. Так что просто не бзди

Ответить
10

Потому что для 95% профессий высшее образование не нужно, а требуется знание предметной области. 

ЗЫ: много и часто вижу ситуацию, когда человек с 9-11 классами получает прилично больше человека с высшим образованием. 

Ответить
7

Такой человек скорее или самозанятый, или ипешник или у него ооошка - он бизнесмен. А там уже несоизмеримый доход с наемными работниками и риски тоже. Даже молочный цех на 5-10 тонн будет огромный доход приносить в сравнении хоть с выпускником Гарварда, но у выпускника Гарварда, если верить слухам, больше возможностей стать миллиардером а не просто первым парнем на деревне. У таких людей с 9-11 классами потенциал большой, если они не сопьются, все равно их никуда на работу не возьмут, а если дела энергично вести может и получится хороший доход.

Ответить
2

 Такой человек скорее или самозанятый, или ипешник или у него ооошка - он бизнесмен.

В том и дело, что нет. Язык, он до Киева доведёт. Умение себя презентовать и продать подороже. Это то, чему нас совершенно не учат до сих пор.

Ответить
0

Зачем человеку со столь высокими социальными навыками вообще работать в найме?

Ответить
0

Затем, что так безопаснее

Ответить
1

В смысле, безопаснее? Необычное сочетание высоких социальных навыков и типичной для овощей ссыкливости. 😄

Ответить
0

В прямом. Многим не впилось создавать собственное дело. Им платят х1,5-2,5 по рынку и они довольны. Ведь не факт, что ваше начинание принесёт вам большую доходность на те же физические вложения.

Ответить
0

Нну, с одной стороны да, многие ценят относительный покой выше денег, но с другой удивительный вырисовывается персонаж - с отличными навыками продажника, но предпочитающий за рупь лежать. Практически никогда таких не встречал.

Ответить
0

Умение себя презентовать и продать подороже это вам в Инстаграм надо идти работать. Там вообще никакого образования не надо. Главное с хорошего ракурса жопу показать.

Ответить
0

Я не смогу так красиво втянуть живот.

Ответить
–2

Неофициально работают? Просто на гос службу или в крупные частные компании без формальных признаков высшего образования точно не возьмут.

Ответить
0

Госы мы сразу отбрасываем. Там нет денег. Частные? Зависит от того, какого размера фирма. Если это фирма размером 100 человек, то он вполне может вписаться на обычной должности. :) Большие, которые как государство, лучше не смотреть. Обычно там тоже не любят платить особо.

Ответить
0

Берут. Просто на низшие должности с минимальным окладом труда. Без диплома ВО в принципе нет возможности "дослужиться".

Ответить
0

Нет, таким много именно среди рабочих специальностей. В рабочих люди быстро выходят на зарплату гораздо выше средних. У меня знакомый работает на установке вибасто в фуры и на ЗП получается почти под 100, а куча ребят с высшим еле дотягивают до 45.

Ответить
0

Частникам очень трудно рабочих найти, там конъюнктура такая, что не пьющих и одновременно не дебилов с руками меньше, чем докторов наук. Профессионального образования нет, только торговля корками, найти работника это как ходьба по минному полю - сначала десятки косячников и алкашей пройдут, пока более-менее рабочий коллектив получится, а это все денежные издержки. Их просто не учат, с высшим понятно, МФТИ закончил молодец, а какой-нибудь заборостроительный не очень, ПТУ просто все корки продают. Лет 5 назад сначала исполнитель получив объемы привозил на объект рабочих, а потом им привозили корки на всех под эти работы.

Ответить
0

В СССР, кстати, было такое, когда рабочий получал больше ИТР.

Ответить
0

ну так пока один 5 лет учился, другой двигался по службе. но вот через 10-20 лет они поменяются местами

Ответить
0

но вот через 10-20 лет они поменяются местами

Возможно. Нет сейчас в РФ столько руководящих позиций. И не забываем, что "у маршала свой внук есть"

Ответить
0

Возникает вопрос в контексте воспитания детей: что лучше - прививать навыки предпринимательства (благо сам такой) или искать те варианты образования, которые пригодятся?

Правда есть вариант призвания, когда в науку или медицину идут собственно не ради денег.

Ответить
3

много и часто вижу ситуацию, когда человек с 9-11 классами получает прилично больше человека с высшим образованием

Статья частично об этом: образование у нас в стране не даёт такого выхлопа, как в среднем по миру. Автор задаётся вопросом о качестве нашего образования, а мне кажется, это показатель нашей экономики. Хотя лучше экспертов об этом спросить.
Вот я, например, сейчас учусь, вкладываю деньги немалые в образование, но понимаю, что это не для того, чтобы через 5 лет зарабатывать больше, а чтобы не зарабатывать меньше. Парадокс.

Ответить
4

Дело не в качестве, а в его количестве. Наша страна производит много кадров с высшим образованием. Чему удивляться, когда даже от уборщицы требуют такое! Это обесценило вообще образование как класс. 

Впрочем, вы правы... качество перешло в количество, а постоянная ума осталась константой. :)

Ответить
0

то же происходит во всём мире. в европе образование обычно бесплатно, в в сша можно получить кредит, гарантированный государством

Ответить
–1

В Южной Корее 90% молодежи с высшим образованием, даже на те специальности которые не требуют - и где сейчас ЮК, а где мы. Так что не надо тут заливать про знание предметной области, это слишком тупо по сегодняшним меркам.

Ответить
0

Может быть наши системы образования отличаются? Может там не поощряют тотальную коррупцию во время сессии? 

Ответить
0

Может быть, просто надо нормально готовиться к сдаче сессии?

Ответить
1

Вообще проблема выходит за рамки обсуждения на этом ресурсе. Проблем в нашем образовании много:
- Коррумпированность (особенно платные отделения);
- Бессмысленность и неактуальность (дают знания, уже устаревшие в лучшем случае на 5-10 лет, когда учился я - на 30 лет отставали). ИМХО, только фундаментальные науки из-за их большой инерции, дают хорошо, но преподавателей, влюблённых в свой предмет всё меньше и меньше;
- Отсутствие внятной цели для студента, то есть обучение его никак не готовит к будущей жизни и пониманию того, что от него будут требовать на рынке.

Ответить
3

Не уверен, что в России вообще что-то будет в будущем. Последние лет 5-10 экономика уезжала из регионов в Москву, теперь она уезжает из России. По крайней мере нигде, кроме государственной службы отдачи от образования получить невозможно.

Ответить
3

Никогда бы не подумал, что на госслужбе образование даёт какую-то отдачу. Чтобы продвинуться там нужно только иметь родственников/знакомых наверху или качественно лизать. Допускаю, что я ошибаюсь.

Ответить
1

Без образования не устроят

Ответить
2

Отдача только в устройстве на работу? Это успех конечно...

Ответить
1

Там деньги каждый месяц платят

Ответить

Пенсионный Макс

DJ
2

Рубли платят, а не деньги. 

Ответить
0

Рубли - это деньги, если кто не в курсе. Впрочем, таким вечно ноющим персонажам даже рубли платить жалко

Ответить

Пенсионный Макс

max
0

Кому и кобыла невеста 

Ответить
0

Нет,там без образования просто на должность выше не пройдешь. Тут связи не помогут, ибо закон. А устроиться с гос.структуру с улицы можно, если тупо не откровенный маргинал и без судимостей.

Ответить
2

Не уверен, что международные данные о России объективные. Они же могут принять за чистую монету стобальные результаты выпускников из определенных республик.

Ответить
1

В качестве данных, кстати, брали панельные исследования RLMS. Т.е. это ежегодные опросы репрезентативных выборок, в которых участвуют одни и те же домохозяйства.

Изначально его проводил Госкомстат, с 1994 г. исследовательский центр «Демоскоп», а в 2010 г. присоединился ВШЭ.

Пара ссылок, кому будет интересно:

Ответить
0

э, ты не путаешь россию с русским миром?

Ответить
0

Образование устарело. Факт.
неужели это не всем итак понятно.

Неэффективно, нелаконично, Материалы и Контент дыбильные, несовременые.

Полно факторов, как и то что человек начинающий просто раньше проектируется, и не привыкает к просижыванию штанов.

Ответить
1

просижыванию

Ещё образование загоняет в рамки и сужает кругозор. Например, Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Шымкент целый урок объясняла детям правило ЖИ-ШИ.

Ответить
0

Тонко. Одобряю.

Ответить
0

У вас какое образование?

Ответить
0

Ключевую роль играет не наличие вышки , а как человек себя реализовывает опираясь на свои системные знания полученные в вузе (если конечно он на них опирается )
Но само по себе высшее образование открывает новые возможности. И тут статистика я думаю верна - вероятность повышается на большую зарплату в зависимости от того какой уровень образовательных программ пройден(на большой выборке людей ) .
Понятно что есть с вышкой мудаки и гении с 9 ю классами , но это единичные случаи .

Ответить
1

Если ВУЗ технический, то человеку вообще трудно себя реализовать в чем либо, кроме роли исполнителя, там фактически ничего не дают кроме специализации в технической профессии, чуть более глубокую, чем в ПТУ. А когда говорят о высокой отдаче это, как правило, об управленческих должностях. Лучше гуманитарное образование получать, особенно на Западе.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null