Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
15
:
30
:
26
Подробнее
Финансы
Sodrugestvo
526

Как грамотно инвестировать в долги?

В закладки

Последствия коронакризиса породили мощную волну дебиторской задолженности. Современные руководители научились не только избавляться от ненужного финансового бремени в виде просроченной "дебиторки" путем уступки прав ее требования компаниям, работающим на рынке долговых обязательств, но и инвестировать в просроченную дебиторскую задолженность, получая пассивный доход.

Существующие системы электронных торговых площадок всегда рады новым игрокам, желающим принять участие в лотах по покупке долговых обязательств. Схема простая: просматриваете лоты, размещенные на электронной площадке (они находятся на экспозиции сроком на 30 календарных дней, для того, чтобы все желающие могли подробнее ознакомиться с ними заранее), ожидаете определенный период времени (в зависимости от того, когда вы увидели нужный вам лот на сайте). Затем вносите обеспечительный платеж и принимаете участие в торгах (аукционе), где покупаете "дебиторку" с дисконтом и получаете доход с возвращенной суммы. Но это идеальный вариант. Инвестирование в дебиторскую задолженность, как и прочие финансовые операции, имеет свои риски возврата долга. Вы можете купить «кота в мешке», а можете получить солидный доход.

По большому счету, все зависит от следующих факторов:

  • вашей предварительной работы по оценке риска возврата долговых обязательств;
  • уровня платежеспособности компании, долговое обязательство который вы приобретаете, размера ее активов;
  • анализа пакета предоставляемых документов (к примеру, отсутствие копий решения суда, актов выполненных работ и пр.) от компании-должника, создаст реальные проблемы при работе с возвратом долга;
  • создания собственной стратегии по получению долга, в который вы инвестировали.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Важным моментом, который необходимо учитывать при инвестировании в долги, является предварительная оценка риска возврата долговых обязательств, тщательный анализ финансовой деятельности компании-должника, ее активов.</i>
  • Еще один момент, который не стоит упускать из виду при работе с электронными торговыми площадками, связан с тем, что компания, чей долг выставлен в качестве лота, в процессе проведения торгов может объявить себя банкротом, подать на ликвидацию. </i>
  • Перед покупкой долговых обязательств не забывайте заранее подготовить собственную стратегию взыскания. Не ждите, что компания без каких-либо движений с вашей стороны оплатит долг в кратчайшие сроки.

Оценка риска возврата долга

При выборе просроченной дебиторской задолженности, выставленной на электронной торговой площадке, необходимо грамотно оценить риск возврата долговых обязательств, определить уровень платежеспособности компании-должника, наличие активов и их размер.

Для начала, необходимо самостоятельно уточнить все важные финансовые показатели выбранной компании-должника, ее возможные активы. Для этого подойдут специализированные сайты, предоставляющие основную информацию о компании (от регистрационных данных, юридическом адресе, участии в государственных тендерах до открытых и закрытых исполнительных производствах).

С регистрационными данными и реестрами неблагонадежных компаний (так называемый «черный» список организаций), вы можете ознакомиться на сайтах Федеральной налоговой службы, ФАС. Уточнить информацию о наличии исполнительных производств, вопросов, связанных с банкротством компаний, всегда можно на сайтах Федеральной службы служебных приставов, Арбитражного суда РФ. Данные о прошлогодней финансовой отчетности доступны на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности. Кроме того, важно выяснить всех лиц, аффилированных с компанией-должником.

Вы можете самостоятельно и на бесплатной основе провести сбор данных об интересующей вас организации, однако не всегда этот способ является правильным – часто, информация, размещенная в открытых источниках, может быть устаревшей.

Лучшим способом проверки компании, в просроченную дебиторскую задолженность которой вы планируете инвестировать, является обращение к интернет-ресурсам, предоставляющим специальные сервисы по проверке и анализу финансовой деятельности предприятий.

Именно они способны предоставить самую свежую, актуальную информацию, интересующую вас. К примеру, онлайн-сервис rescore.online при помощи искусственного интеллекта позволяет оценить надежность и платежеспособность той или иной компании, спрогнозировать вероятность банкротства.

Не останавливайтесь на достигнутом, если даже компания оказалась "чистой". Для понимания ее деловой и репутационной активности поищите информацию о ней в глобальной сети интернет: участие в отраслевых мероприятиях (наличие стенда компании на выставке уже говорит о ее неплохом финансовом уровне); найдите размещенные отзывы о компании на специализированных форумах; проанализируйте размещенные вакансии на центральных ресурсах по поиску работы, чтобы оценить кадровый потенциал предприятия-должника.

Предварительная работа по оценке риска возврата долговых обязательств поможет вам приступить к анализу полученной информации, итогом который должна стать четко продуманная стратегия возврата приобретаемого долга.

Возможные проблемы с документацией

Еще одним немаловажным моментом, который необходимо изучить при инвестировании в просроченную дебиторскую задолженность выбранной вами компании, является тщательный анализ предоставляемого пакета документов.

Внимательно изучите всю документацию о предприятии-должнике. Обратите внимание, не истек ли исковой срок давности взыскания долгового обязательства, имеются ли в наличии копии решения суда, исполнительные документы (от заявления, исполнительного листа до постановления о возбуждении исполнительного производства). Присутствуют ли какие-либо данные о частичном погашении задолженности? Проверьте наличие уставных документов компании-должника и приказов, подтверждающих полномочия генерального директора.

Рисковать или не рисковать?

Самостоятельная оценка платежеспособности компании, в чей долг вы планируете инвестировать, на самом деле, является весьма и весьма рисковым действием. Подумайте, сознательно ли вы идете на риск? Понимаете, ли вы, что можете "купить кота в мешке"?

Как показывает практика, для успешного инвестирования в "дебиторку" нужно понимать механизмы работы электронных торговых площадок, изучать рынок долговых обязательств, "дружить" с юриспруденцией и бухгалтерским учетом. Если вы желаете инвестировать в долги, но не слишком уверены в своих силах, то не лучше рискуйте – обратитесь в специализированные компании, чьи сотрудники помогут вам адекватно оценить финансовое положение предприятия-должника и возьмут все риски на себя.

К примеру, эксперты Группы компаний ФК "Содружество" подберут для вас оптимальное долговое обязательство, избавят вас от самостоятельного анализа должника и процесса взыскания просроченной дебиторской задолженности, в которую вы инвестируете свои сбережения.

Не ждите, когда инфляция "поглотит" ваши сбережения, инвестируйте в долговые обязательства и получайте пассивный доход!

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
{ "author_name": "Sodrugestvo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 6, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 170827, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Oct 2020 12:24:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
За три месяца с нуля закрыть набор учеников во все филиалы: кейс школы программирования «Фокс»
Как нам удалось привлечь сотни потенциальных клиентов, осуществить максимальный набор детей во все филиалы проекта и в…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Инвестировать в долги?

Ответить
2

да, это хорошая тема, не пострадавшая (даже выросшая) во время кризиса. Ну и с учетом прогнозов развития отечественной экономики это направление будет только расти в ближайшие 5 лет. У этих ребят даже канал есть в ТГ с новыми сделками - https://t.me/fk_sodrugestvo/39
надеюсь будут увеличивать количество сделок и снижать порог входа 

Ответить

Комментарии

null