С начала 2020 года моему региону разрешили регистрировать самозанятых. Чем я с удовольствием и воспользовался. Решил легализовать маленький онлайн сервис по заполнению одного необходимого документа.
Нашел платежный шлюз, работающий с самозанятыми, написал скрипт и теперь все, кому это нужно платят по копеечке мне, а я соответственно плачу с этих денег 4 процента налога и как говорится – сплю спокойно.
За почти год набежало 70 тысяч пассивного официального дохода. Неплохо, но мало. И решил я перевести часть своего другого недобизнеса с ООО на самозанятого.
Сразу скажу – госучреждения отказались наотрез работать с самозанятым. По тупой для бюджетников отмазке: «это что-то новое, мы даже не хотим в это ввязываться, а у вас еще и печати нет? А как вы КС-2 будет подписывать?» Да, в утвержденной форме КС-2 есть место для печати, но она не обязательна и, хотя сделать печать самозанятого не проблема, госзаказ пока не готов работать с нами.
В отличии от госучреждений, ООО готовы работать с самозанятыми, им все равно, а нам хорошо.
Но и тут мы уткнулись в то, что физическим лицам банки не регистрируют расчетные счета, как например ИП, и расчет между юрлицом и самозанятым может происходить только переводом на счет карты, что в свою очередь ведет к нескромному проценту за вывод на счета физлиц.
И вот мой заказчик столкнулся именно с данной проблемой, и я почти уверен, что сейчас многие самозанятные погрустнели, когда юрлица им недоплачивают от 1 процента до 10% (10% например - банк «Санкт-Петербург» при выводе больше 100 тысяч с юрлица на физ лицо. Огромный вам привет от меня лично. Жадность вас погубит…) это очень печально.
Ну а у моего Заказчика счет в «Тинькофф Банк», который в грудь себя бил с помощью СМИ, что самозанятые это их конек, что процент вывода с юрлица на самозанятого у них 0 процентов!
И я и мой Заказчик, в свете таких объявлений, заключили договор и по окончании получили текущую ситуацию: в соответствии с лимитами моего заказчика на вывод, с них затребовали 5 процентов на перевод выплаты мне.
После звонка в банк выяснилось, что все не просто так и для того что бы процентов не было - необходимо чтобы самозанятый имел карту Тинькова и числился в ЛК самозанятым.
Ок, нет проблем, у меня есть их карта, зашел в ЛК, обозначил себя самозанятым. Но нет... Помимо всего этого необходимо что бы мой Заказчик открыл зарплатный проект и включил меня туда.
Ну ребята... это уже не поддержка. Это издевательство, и да пришлось в силу необходимости все закрыть, срочно оплатить Тинькову 5 процентов с 200 тысяч. Спасибо за помощь! Ну и как итог – быть самозанятым физлицом и работать с юрлицами не выгодно и не поддерживается нашими банками. Имейте это ввиду.
Чтобы избежать похожей ситуации необходимо создать самозанятого ИП. В данном случае вы сможете открыть счет и получать безналичные платежи без проблем. Нет проблем с подключением эквайринга и никаких комиссий с заказчика. В данный момент этим и занимаюсь, посмотрим, что из этого получится. Всем удачи!
UPD!
Если честно я приятно удивлен.
Позвонила девушка из «Тинькофф Банк», все объяснила, сказала что они сделают редизайн своего продукта, что бы не так все страшно выглядело как я описал выше.
И самое главное они вернут моему заказчику комиссию. Вот за это им отдельное спасибо!
Приветствуем!
При переводах через сервис Выплаты самозанятым мы не берем никаких комиссий. Однако стоит учитывать, если клиент делает перевод в разделе Счета и платежи, то это будет обычным переводом физическому лицу с комиссией, если она предусмотрена тарифным планом.
Подключить сервис Выплаты самозанятым можно при обращении по любому удобному каналу обслуживания, в том числе с помощью персонального менеджера. Мы связались с вами, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также компенсировали потери заказчика. Продолжим работать над развитием сервиса, чтобы он всегда был максимально удобным для наших клиентов.
Что-то я не понял суть проблемы, я так же с начала года работаю самозанятым, причем только с Юр лицами, они платят мне по реквизитам на обычный счёт в Тинькофф с разных банков, никаких комиссий нет и подавно, ни у меня, ни у плательщика. Разве что с Юр лицами не 4%, а 6% налог.
Простой расчетный счет физического лица. Я самозанятый, регистрировался через приложение Мой налог, но Тинькофф об этом не знает.
Юр лицу выдаю чек из приложения за деньги которые мне платит юр лицо на личный счет.
Всегда поражался мелкому бизнесу, как он из ничего целую историю может раздуть. Ребята, чего ныть, что с самозанятыми никто не считается? Откройте ИП и перейдите на НПД. Станете теми же самозанятыми, только со всеми плюшками ИПшника. И все будут с вами считаться и даже ПЕЧАТЬ можно заказать))
1) Я не пишу про 10 тыс комиссии. Я пишу про половину Вашей статьи, а она как раз о том, что быть самозанятым - ужс, кошмар, никто не хочет работать, никто не считается и вот про печать Вы писали, что мол кто-то там требует ее. Вот я и указал.
2) Как долго этот режим будет новым для всех вас? Год назад!!! у меня уже были подрядчики на НПД. В январе этого года я нескольких знакомых, у которых ИП были, вытянул на НПД, т.к. у них клиенты резко испарились, а платить 40к в год страх. взносов они не могли. Уже почти ноябрь 2020 года, т.е. почти 2.5 года, как такие существуют. И все еще "новое"? Сколько еще лет должно пройти, чтобы это перестало быть чем-то новым и неизвестным?
P.S. Один из тех знакомых, кому я помогал перейти на НПД, весной этого года так же получили госзаказы и проблем никаких не возникло, т.к. они формально ИП. Если что-то интересует - спрашивайте, отвечу на что смогу.
Я в курсе того, что:
1) Не в одной Москве 2.5 года назад запустили эту штуку.
2) Язык есть? Значит можно спросить у тех, у кого ее ввели 2.5 года назад
3) Гуглить умеете? Про ИП на НПД кто только не писал, по памяти точно помню сайт "клерк" с несколькими статьями, отзывами и интервью по этой теме.
Получается, Вы не можете спросить, не можете гуглить, а виноваты все вокруг?
P.S. На сайте "налог" также расписаны эти вещи. Насколько я знаю, этот сайт не только в Москве открывается...
Да. Самозанятый ИП решает почти все такие вопросы. Отличие от ип на УСН - отсутствие поборов в виде соцвзносов. Остальное почти совпадает. А тем с кем вы работаете плавать по сути на ваш налоговый режим
Боюсь, что долго этот налоговый режим не просуществует. Бюджет не потянет, а чиновники не потерпят достойный уровень жизни простых предпринимателей.
По всему выглядит что государство хотело вывести из тени работающих вчерную, а по факту получит миграцию ипшников с УСН.. интересна было бы посмотреть статистику
А пока четко видно по "просветительской" работе - где везде "ипе" противопоставляется "самозанятости" - то что они просто пытаются не афишировать, что это можно совмещать
Тоже столкнулись с тем, что текущее API для самозанятых нам не подходит совсем - выплаты работают только тем, кто был зареган через API и кому была выдана специальная карта через это API, просто добавить самозанятого с картой Тинькофф нельзя. Обещали сделать "расширенную" версию, чтобы решить вопрос. Очень ждём.
Так так, как раз оформляю самозанятого. К какому банку лучше "привязаться", к Сберу с их "Свои делом" или к Тинькофф?
Вы ошибаетесь - физик на нпд сильно отличается от ип на нпд. Физик например расчетные счета не может иметь.. есть и другие отличия
Работать и с физлицами, и с юридическими. На данный момент даже больше с юридическими.
Просто ип ОБЯЗАН заплатить 40к социалки даже если не работает, а самозанятый нет. Одно из самых важных отличий
Комментарий удален
Мне платят на счет карты в Сбере. Хорошо, что пока не сталкивалась с другими банками, либо просто заказчик не пожаловался (возможно выгода от того, что за меня не нужно платить +30% социалки к зп, выше, чем комиссия за перевод, либо у них счет тоже в сбере). Пока вижу только плюсы в НПД. Перешла в этом году, за 3 мес. налог заплатила пока только 1 т.р. из-за бонус-вычетов этого года :) с этого месяца конечно нужно будет платить по 6% (работаю с юр.лицами).
Комментарий удален
Каждую неделю платим 10-15 самозанятым. Платим через банк Точка. В момент платежа указываем что это платеж самозанятому и указываем его API.
15 рублей транзакция.
Что то вы сильно загнули,с весны работаю с юриками,счёт в Сбере,никаких проблем ,не у меня не у юриков. Счёт обычной карты которая зарегистрирована как самозанятого. Первый раз была проблема,но отправил справку о постановке и все .
Возможно вам переводили как обычному физику. Я отправляю счёт и справку о постановке,взять ее можно в приложении мой налог. Никаких вопросов и коммисий. Получил, зарегистрировал,отправил ссылку на чек .
Незнаю уж чрез ,что шлют деньги юрики,но многие там за 1 % торгуются,думаю если бы были такие бешеные коммиссии,я бы знал.
А не судьба открыть ИП. Налоговый режим НПД. Открывай счета как ИП. Плати налоги как самозанятый. Прежде чем писать. Что кругом все бараны , нужно наверное самому им не быть и изучать матчасть.
Комментарии