Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Алексей Казак
4944

Опыт работы самозанятым с банками (Тинькофф) и госучреждениями

С начала 2020 года моему региону разрешили регистрировать самозанятых. Чем я с удовольствием и воспользовался. Решил легализовать маленький онлайн сервис по заполнению одного необходимого документа.

В закладки

Нашел платежный шлюз, работающий с самозанятыми, написал скрипт и теперь все, кому это нужно платят по копеечке мне, а я соответственно плачу с этих денег 4 процента налога и как говорится – сплю спокойно.

За почти год набежало 70 тысяч пассивного официального дохода. Неплохо, но мало. И решил я перевести часть своего другого недобизнеса с ООО на самозанятого.

Сразу скажу – госучреждения отказались наотрез работать с самозанятым. По тупой для бюджетников отмазке: «это что-то новое, мы даже не хотим в это ввязываться, а у вас еще и печати нет? А как вы КС-2 будет подписывать?» Да, в утвержденной форме КС-2 есть место для печати, но она не обязательна и, хотя сделать печать самозанятого не проблема, госзаказ пока не готов работать с нами.

В отличии от госучреждений, ООО готовы работать с самозанятыми, им все равно, а нам хорошо.

Но и тут мы уткнулись в то, что физическим лицам банки не регистрируют расчетные счета, как например ИП, и расчет между юрлицом и самозанятым может происходить только переводом на счет карты, что в свою очередь ведет к нескромному проценту за вывод на счета физлиц.

И вот мой заказчик столкнулся именно с данной проблемой, и я почти уверен, что сейчас многие самозанятные погрустнели, когда юрлица им недоплачивают от 1 процента до 10% (10% например - банк «Санкт-Петербург» при выводе больше 100 тысяч с юрлица на физ лицо. Огромный вам привет от меня лично. Жадность вас погубит…) это очень печально.

Ну а у моего Заказчика счет в «Тинькофф Банк», который в грудь себя бил с помощью СМИ, что самозанятые это их конек, что процент вывода с юрлица на самозанятого у них 0 процентов!

И я и мой Заказчик, в свете таких объявлений, заключили договор и по окончании получили текущую ситуацию: в соответствии с лимитами моего заказчика на вывод, с них затребовали 5 процентов на перевод выплаты мне.

После звонка в банк выяснилось, что все не просто так и для того что бы процентов не было - необходимо чтобы самозанятый имел карту Тинькова и числился в ЛК самозанятым.

Ок, нет проблем, у меня есть их карта, зашел в ЛК, обозначил себя самозанятым. Но нет... Помимо всего этого необходимо что бы мой Заказчик открыл зарплатный проект и включил меня туда.

Ну ребята... это уже не поддержка. Это издевательство, и да пришлось в силу необходимости все закрыть, срочно оплатить Тинькову 5 процентов с 200 тысяч. Спасибо за помощь! Ну и как итог – быть самозанятым физлицом и работать с юрлицами не выгодно и не поддерживается нашими банками. Имейте это ввиду.

Чтобы избежать похожей ситуации необходимо создать самозанятого ИП. В данном случае вы сможете открыть счет и получать безналичные платежи без проблем. Нет проблем с подключением эквайринга и никаких комиссий с заказчика. В данный момент этим и занимаюсь, посмотрим, что из этого получится. Всем удачи!
UPD!
Если честно я приятно удивлен.
Позвонила девушка из «Тинькофф Банк», все объяснила, сказала что они сделают редизайн своего продукта, что бы не так все страшно выглядело как я описал выше.
И самое главное они вернут моему заказчику комиссию. Вот за это им отдельное спасибо!

{ "author_name": "Алексей Казак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 8, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 171038, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Oct 2020 17:26:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Приветствуем!
При переводах через сервис Выплаты самозанятым мы не берем никаких комиссий. Однако стоит учитывать, если клиент делает перевод в разделе Счета и платежи, то это будет обычным переводом физическому лицу с комиссией, если она предусмотрена тарифным планом.

Подключить сервис Выплаты самозанятым можно при обращении по любому удобному каналу обслуживания, в том числе с помощью персонального менеджера. Мы связались с вами, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также компенсировали потери заказчика. Продолжим работать над развитием сервиса, чтобы он всегда был максимально удобным для наших клиентов.

Ответить
3

Ребята. Очень приятно было видеть, что вы заботитесь о своей репутации и делаете все возможное что бы выйти из такой как у меня ситуации с гордо поднятой головой.
Как говорится - так держать!

Ответить
0

<<<<<Продолжим работать над развитием сервиса, чтобы он всегда был максимально удобным для наших клиентов>>>>>
—--—--—--—--—--—-
Сделайте эквайринг для самозанятых, не с 4,5 процентами как у нескольких партнеров налоговой, а хотя б с 2 процентами. И зуб даю, к Вам перебежит большая часть самозанятых.

Ответить
0

Возможно, что сделаем в обозримом будущем. Благодарим за обратную связь! 

Ответить
0

Можете не торопиться. Это уже реализовано у Сбера. Эквайринг через юмани. Как раз 2%. Ваш ход должен быть на понижение)))

Ответить
2

Что-то я не понял суть проблемы, я так же с начала года работаю самозанятым, причем только с Юр лицами, они платят мне по реквизитам на обычный счёт в Тинькофф с разных банков, никаких комиссий нет и подавно, ни у меня, ни у плательщика. Разве что с Юр лицами не 4%, а 6% налог.

Ответить
0

Что в Вашем понимании обычный счет? Вы самозанятый физик или ИП?
Вам платят на расчетный счет ИП или расчетный счет банковской карты физлица?

Ответить
1

Простой расчетный счет физического лица. Я самозанятый, регистрировался через приложение Мой налог, но Тинькофф об этом не знает.
Юр лицу выдаю чек из приложения за деньги которые мне платит юр лицо на личный счет.

Ответить
0

про чек это понятно, ну а в моем случае есть карта тинькова, в "мой налог" сделал их партнерами, в ЛК обозначился как самозанятый и моих заказчикам, да и мне по телефону сказали что им надо подключить зарплатный проект.

Тинькофф в личку написал что разберется и прокомментирует. Подождем.

Ответить
0

Всегда поражался мелкому бизнесу, как он из ничего целую историю может раздуть. Ребята, чего ныть, что с самозанятыми никто не считается? Откройте ИП и перейдите на НПД. Станете теми же самозанятыми, только со всеми плюшками ИПшника. И все будут с вами считаться и даже ПЕЧАТЬ можно заказать))

Ответить
1

Целую историю? 10 тысяч комиссии для самозанятого это много!
Да, про ИП Вы правы, НО! О преимуществах ИП - самозанятый становится известно либо из собственного опыта либо прочитав вот такую статью. 
Не все, а точнее даже для 99 процентов этот новый режим - НОВЫЙ режим и даже госзаказ не хочет в это впутываться и соответственно очень многие не знают как и что.
Ну а про печать Вы перегнули, никто не запрещает иметь печать даже самозанятому, да даже простому физлицу. Печать это просто печать, никакой юридической силы она не несет, ни у ИП, ни у физлица.

Ответить
1

1) Я не пишу про 10 тыс комиссии. Я пишу про половину Вашей статьи, а она как раз о том, что быть самозанятым - ужс, кошмар, никто не хочет работать, никто не считается и вот про печать Вы писали, что мол кто-то там требует ее. Вот я и указал.
2) Как долго этот режим будет новым для всех вас? Год назад!!! у меня уже были подрядчики на НПД. В январе этого года я нескольких знакомых, у которых ИП были, вытянул на НПД, т.к. у них клиенты резко испарились, а платить 40к в год страх. взносов они не могли. Уже почти ноябрь 2020 года, т.е. почти 2.5 года, как такие существуют. И все еще "новое"? Сколько еще лет должно пройти, чтобы это перестало быть чем-то новым и неизвестным?

P.S. Один из тех знакомых, кому я помогал перейти на НПД, весной этого года так же получили госзаказы и проблем никаких не возникло, т.к. они формально ИП. Если что-то интересует - спрашивайте, отвечу на что смогу.

Ответить
0

ой вей.. сразу видно москвич..
а вы в курсе москвич что еще кроме вашей москвы есть другая страна? Россия называется, так вот в ней этому режиму от 6 до 10 месяцев

Ответить
0

Я в курсе того, что:
1) Не в одной Москве 2.5 года назад запустили эту штуку.
2) Язык есть? Значит можно спросить у тех, у кого ее ввели 2.5 года назад
3) Гуглить умеете? Про ИП на НПД кто только не писал, по памяти точно помню сайт "клерк" с несколькими статьями, отзывами и интервью по этой теме.

Получается, Вы не можете спросить, не можете гуглить, а виноваты все вокруг?

P.S. На сайте "налог" также расписаны эти вещи. Насколько я знаю, этот сайт не только в Москве открывается...

https://www.klerk.ru/buh/articles/481242/

Ответить

Начальный

Алексей
0

Сразу видно завистник. Москвичи все покоя не дают.

Ответить
1

Если неизлечимой аллергии на Сбер нет - https://www.sberbank.ru/ru/svoedelo

Ответить
1

и чем это спасет от вышеописанной ситуации?
если Заказчик в другом банке - все так же будет комиссия за вывод денег с юр лица на физлицо.

Ответить
1

Да. Самозанятый ИП решает почти все такие вопросы. Отличие от ип на УСН - отсутствие поборов в виде соцвзносов. Остальное почти совпадает. А тем с кем вы работаете плавать по сути на ваш налоговый режим

Ответить
0

Боюсь, что долго этот налоговый режим не просуществует. Бюджет не потянет, а чиновники не потерпят достойный уровень жизни простых предпринимателей. 

Ответить
0

По всему выглядит что государство хотело вывести из тени работающих вчерную, а по факту получит миграцию ипшников с УСН.. интересна было бы посмотреть статистику
А пока четко видно по "просветительской" работе - где везде "ипе" противопоставляется "самозанятости" - то что они просто пытаются не афишировать, что это можно совмещать

Ответить
1

а если они как повысят лимит с 2400 до 5000, недавно об этом писали, то УСН  просто вымрет ))

Ответить
1

Тоже столкнулись с тем, что текущее API для самозанятых нам не подходит совсем - выплаты работают только тем, кто был зареган через API и кому была выдана специальная карта через это API, просто добавить самозанятого с картой Тинькофф нельзя. Обещали сделать "расширенную" версию, чтобы решить вопрос. Очень ждём.

Ответить
0

есть добавление в статье, выделено жирным.

Ответить
1

Теперь нужно дождаться выполнения обещаний)

Ответить
0

деньги вернули! респект банку, приятно!

Ответить
0

Так так, как раз оформляю самозанятого. К какому банку лучше "привязаться", к Сберу с их "Свои делом" или к Тинькофф?

Ответить
0

имхо, если получать будете только от физлиц, то ни к какому не надо привязываться, самостоятельно в приложении "мой налог" зарегистрируйтесь и все.
если будут юрлица оплачивать то и тут лучше оформлять самозанятого ИП и уже открывать счет в каком либо банке.

ну а если потом когда нить вот прям возникнет желание работать с каким либо партнером банком, то в том же приложении дадите им доступ.

Ответить
0

Что такое самозанятый ИП?

Ответить
0

это обыкновенный ИП перешедший с какой либо системы налогообложения на НПД (Налог на профессиональный доход)
все тоже самое, только взносы не платите

Ответить
0

Ну так это и есть самозанятый, зачем так называть " самозанятый ИП"?. Либо ИП, либо Самозанятый.

Ответить
1

нет, не так
либо физлицо с налогобложением НПД
либо ИП с налогообложением НПД

и это именно ИП, со всеми плюшками ИП в виде счета в банке, эквайрингом и тд и тп

Ответить
0

Вы ошибаетесь - физик на нпд сильно отличается от ип на нпд. Физик например расчетные счета не может иметь.. есть и другие отличия

Ответить
0

Работать и с физлицами, и с юридическими. На данный момент даже больше с юридическими.

Ответить
0

вот в связи с таким опытом, советую открывать ИП и переводить его на самозанятость, проблем с юриками вообще никаких не будет и в том числе с госучреждениями.

Ответить
0

А у самозанятого разве будут проблемы с юриками? ИП лишний головняк. Смотря какая сфера и какие клиенты наверное, плюс обороты. В моем случае пока удобнее самозанятого.

Кстати, а в чем суть "ИП с самозанятостью"? Можно же просто через ИП тогда работать?

Ответить
0

Просто ип ОБЯЗАН заплатить 40к социалки даже если не работает, а самозанятый нет. Одно из самых важных отличий

Ответить
0

Это вы про отдельно ИП и самозанятого. А еще есть понятие "ИП с самозанятостью". То есть когда ИПшник зачем-то стал еще и самозанятым. Или я не так понял?

Ответить
0

Не "еще и", а "одновременно". Так можно.. И не зачем то, а, например чтобы не платить взносы. Плюсов у самозанятого ИП перед просто самозанятым хватает. Минусов я не нашел 

Ответить
0

Дак если ты ИП и самозанятый одновременно, взносы все-равно же будешь платить? Может мы о разном говорим?

Ответить
1

Нет. Самозанятый ип взносы платит только если захочет. По умолчанию их платить не надо

Ответить
0

Взносы платит не "ИП", а "ИП на упрощенке". Взносы привязаны к налоговому режиму, а не к "ипе"

Ответить

Комментарий удален

0

Мне платят на счет карты в Сбере. Хорошо, что пока не сталкивалась с другими банками, либо просто заказчик не пожаловался (возможно выгода от того, что за меня не нужно платить +30% социалки к зп, выше, чем комиссия за перевод, либо у них счет тоже в сбере). Пока вижу только плюсы в НПД. Перешла в этом году, за 3 мес. налог заплатила пока только 1 т.р. из-за бонус-вычетов этого года :) с этого месяца конечно нужно будет платить по 6% (работаю с юр.лицами).

Ответить

Комментарий удален

0

Каждую неделю платим 10-15 самозанятым. Платим через банк Точка. В момент платежа указываем что это платеж самозанятому и указываем его API.
15 рублей транзакция. 

Ответить
0

Что то вы сильно загнули,с весны работаю с юриками,счёт в Сбере,никаких проблем ,не у меня не у юриков. Счёт обычной карты которая зарегистрирована как самозанятого. Первый раз была проблема,но отправил справку о постановке и все .
Возможно вам переводили как обычному физику. Я отправляю счёт и справку о постановке,взять ее можно в приложении мой налог. Никаких вопросов и коммисий. Получил, зарегистрировал,отправил ссылку на чек .
Незнаю уж чрез ,что шлют деньги юрики,но многие там за 1 % торгуются,думаю если бы были такие бешеные коммиссии,я бы знал.

Ответить
–1

А не судьба открыть ИП. Налоговый режим НПД. Открывай счета как ИП. Плати налоги как самозанятый. Прежде чем писать. Что кругом все бараны , нужно наверное самому им не быть и изучать матчасть.

Ответить
0

прекращайте читать по диагонали, это отрицательно влияет на ваш рейтинг

Ответить

Комментарии

null