Точечная поддержка бизнеса МинФином РФ

Минфин договорился с банками о покупке ими гособлигаций со сроком погашения более 10 лет путем увеличения процентной ставки. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на XII инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». «Мы финансируем расходы путем заимствований. Мы говорили с кредитными организациями: увеличили процентную ставку и они согласились. За это мы занимаем на срок более 10 лет», — отметил глава Минфина.
Надо ли говорить, что договаривался МинФин по своей сути со своими подчиненными и именно им он просто так увеличил доходы?В сентябре 20 года, по данным ЦБ, системно значимые кредитные организации приобрели 83% бумаг на аукционах Минфина. Почти весь объем выкупили три игрока: Сбербанк (512 млрд рублей), ВТБ (81 млрд рублей) и Газпромбанк (83 млрд).

ПАО «Сбербанк» контролируется Правительством России, которому принадлежит 52,3 % простых акций. Основным акционером банка ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала Группы.
28 октября 2020 года МинФин РФ привлек на аукционе ОФЗ 430.2 млрд рублей, за номинал 10 летней облигации в 1000 рублей платили 958,156 рубля, а ставка купона - RUONIA +0.58% (https://www.cbr.ru/hd_base/ruonia/) = 4,81% годовых...

Так откуда у банков деньги?
Минфин РФ (Казначейство) параллельно с займами размещает временно свободные средства (то есть деньги не востребованные ведомствами) в виде остатков на своих счетах в размере 3 трлн рублей на депозитах в госбанках под среднюю ставку 4% годовых... ЦБ дает банкам кредит под залог ОФЗ под 4.35% годовых.
В совокупности операции арбитража (покупка на средства Минфина ОФЗ Минфина - для заработка на разнице в процентных ставках) позволяет подчиненным банкам ничего не делав - заработать 5-6 млрд рублей в год только на этом транше. Ну а с 2 трлн заимствований в квартал - 25-30 млрд. рублей.
После чего и появляются новости типа такой - Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал.

{ "author_name": "евгений аношин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 171732, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 14:00:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Реклама? Нет, TikTok — двигатель торговли

Как ретейл в США поднимает продажи? Рецепт прост: дополни привычный ассортимент товарами, популярными в TikTok

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Когда устал вечером в «Додо»

Заказал пиццу и залипаю на то, как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут:

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Onboarding как отражение продукта

Всем привет, я продуктовый дизайнер команды роста в компании «Где мои дети». Цель нашей компании помогать родителям и детям стать ближе с помощью мобильного приложения, в котором родитель может видеть ребенка на карте, общаться с ребенком, слушать звук вокруг и еще много полезного функционала, который поможет убедиться, что с детьми все в порядке.

Сложности общественного восприятия вопросов зависимости в наше время

На правах небольшого ответа статье про алкоголь.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Воцарение No-сode и Low-сode или оставляем программистов без работы

Платформы no-сode и low-сode скоро оставят программистов-середнячков без работы, а все остальные научатся запускать приложения так же легко, как сейчас собирают сайты на Тильде. Вот вроде все к этому идет, однако массово стартапы и приложения народ все еще не запускает. Почему?

«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
null