Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Финансы
Gary Fowler
121

Как работают SPAC

В закладки

Вы, наверное, уже слышали о шумихе вокруг SPAC (Special Purpose Acquisition Company) и вам наверняка интересно узнать, что именно она из себя представляет.

С технической точки зрения и по версии TechCrunch, SPAC - это «бланковая компания, которая создается с целью слияния или поглощения других компаний».

Но что на самом деле делают SPAC и, что наиболее важно, в связи с чем такая шумиха?

Давайте изучим.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Защита деловой репутации компании в интернете
Защита деловой репутации, в первую очередь, предполагает под собой работу по созданию и укреплению этой самой…

Для начала представим наиболее традиционный способ роста и созревания компаний: они привлекают деньги в виде венчурного капитала и инвестиций, развиваются и, следовательно, повышают свою стоимость, достигая точки зрелости в виде выхода на IPO. Но дело в том, что мир в настоящее время охвачен пандемией, и глобальный кризис в области здравоохранения сильно повлиял на формирование большинства прогнозов и надежд компаний на успешную продажу/ размещение.

Обычно SPAC создаются в результате сотрудничества инвесторов и спонсоров. Учредителями SPAC чаще всего выступают эксперты в конкретных отраслях, которые ищут сделки в определенной сфере бизнеса. Часто учредители SPAC фокусируются на приобретении одного бизнеса. Они обычно не афишируют на какую компанию нацелены, поэтому большинство инвесторов IPO изначально не знают, в какую конкретную компанию будут инвестироваться ресурсы.

Финансовые ресурсы, привлеченные SPAC, обычно сохраняются на целевом депозитном счете, предназначенном только для завершения согласованного приобретения или для возврата средств инвесторам в случае прекращения существования SPAC. Крайний срок для осуществления сделки для SPAC составляет два года.

Если коротко, по версии Forbes, SPAC в основном привлекают капитал посредством IPO и используют собранные средства для приобретения существующей компании - и все это в течение двух лет.

Стоит отметить, что процедура IPO для SPAC не сильно отличается от обычного IPO. Это такие же встречи между командами SPAC и другими заинтересованными сторонами в сделке, где конечная цель - прийти к согласованному предложению, которое отвечает интересам всех вовлеченных сторон.

SPAC существуют давно, хотя говорить о них публично стали совсем недавно. С годами SPAC прошли через структурные изменения. На ранних этапах своего существования было обычной практикой раскрывать информацию инвесторам о целевой компании, конечно при строгом соблюдении NDA, после чего инвесторы решали либо вкладывать свои инвестиции, либо выкупать свои акции и не заключать сделку.

У инвесторов была возможность «взбунтоваться», в случае, если бы им не предоставили акции учредителя или другие виды льгот во вновь созданной компании. В современных SPAC инвесторы имеют право выкупить свои акции независимо от голосования, но при условии, что это не повлияет на проведение текущей сделки.

SPAC не просто подверглись структурной трансформации. За эти годы они также заработали новую репутацию, улучшив ее, трансформировавшись в новое инновационное решение для инвестиций. Согласно Forbes, в начале 2000-х многие бланковые компании не добились успеха, однако сегодня у инвесторов больше легитимных механизмом защиты, а у продавцов появилась возможность получать больше информации о самой процедуре и целевых компаниях.

Что касается сделок, то существует минимальная сумма, которой SPAC должна соответствовать для беспрепятственной покупки. Обычно предполагается, что размер целевого приобретения составляет примерно 80% от общей суммы средств на счете SPAC. Однако сейчас наблюдается тенденция, когда SPAC отслеживает целевые компании, финансирование которых в два-четыре раза превышает имеющееся у нее средств.

Тогда может возникнуть вопрос, как SPAC могут позволить себе сотрудничать с компаниями, которые намного больше по размеру и стоимости?

SPAC могут принимать частные инвестиции от сторон, не входящих в число обычных институциональных инвесторов SPAC, однако именно институциональные инвесторы получают исходную информацию о целевой компании для приобретения, чтобы решить, хотят ли они выйти или остаться в игре, или им следует искать дополнительное внешнее финансирование за счет частных инвестиций.

Безусловно, SPAC прошли через историю взлетов и падений, успехов и неудач, преимуществ и недостатков. Однако сегодня они остаются еще одним жизнеспособным способом направления инвестиций в отрасли и компании, которые предпочитают те, кто считает традиционный путь венчурного капитала неподходящим.

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 171813, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 15:37:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Нет.

Ответить

Комментарии

null