Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Финансы
Лера Михайлова
17 934

Apple предупредила инвесторов о «существенных» финансовых рисках из-за возможного сокращения комиссий App Store Материал редакции

Против 30%-х комиссий App Store выступают разработчики.

  • В отчётности за четвертый квартал 2020 финансового года компания упомянула, что снижение комиссий в App Store может негативно повлиять на финансовое состояние компании и её операционные результаты.
  • Apple не назвала конкретную сумму, но Financial Times считает, что компания может потерять миллиарды долларов.
  • Осенью 2020 года разработчики создали «Коалицию за справедливость приложений». Она выступает против 30%-х комиссий App Store и антиконкурентных правил App Store. В неё входят Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder) и другие.
  • В октябре 2020 года демократы из Конгресса США назвали Apple монополистом на рынке программ для iOS-устройств. В своём расследовании они заявили, что Apple взимает с разработчиков приложений высокие сборы, вынуждающие повышать цены в App Store — так цены на сервисы Apple выглядят доступнее на фоне цен конкурентов.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 519, "likes": 45, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 172392, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 31 Oct 2020 10:06:29 +0300", "is_special": false }
0
519 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Ох какое же лицемерие. Почему ни Нинтендо, ни Сони с Майкрософт за 30% они не судят?

Ответить
0

Очередь дойдет до всех, а начинать нужно с самого жирного.

Ответить
–1

Самый жирный это Google. 80%+ рынка мобильных OS.

Ответить
3

Эпл самая жирная компания, у них много кеша на счетах, так что начинать нужно с них. Гугл хотя бы общественную пользу приносит своим поисковиком и прочими нужными сервисами, так что пусть поживет пока.

Ответить
0

Еще раз, Apple создала рынок, с которого кормятся миллионы разработчиков и приучила пользователей платить за софт. В чем смысл пилить сук, на котором сидишь?

Ответить
2

По большому секрету Вам доложу, что задолго до айфона люди десятки лет платили за софт. Не а России, конечно, но и сейчас в России за него не платят

Ответить
3

А тут не в общем рынке дело. Эпл создала рынок для своих устройств и дала возможность роста на этом рынке. Можно написать приложение и оставаться незамеченным на просторах интернета. Ну а можно оплачивать членский взнос раз в год за доступ к огромному разогретому рынку и платить комиссию с продаж. Это намного лучше, чем не платить ничего, ну и не продавать тоже.

Ответить
0

 Эпл создала рынок для своих устройств

Вот именно. Никто им правила разработки и продаж их устройств не диктует. А они не имеют права диктовать правила и цены на софт сторонних производителей

Ответить
2

Они и не диктуют. Цену ставит разработчик, эпл берет комиссию с продаж. Это компания-разработчик хочет больше денег за раз. Если такие правильные, то пусть раздают софт бесплатно. Эпл должна помимо прибыли ещё и инфраструктуру стора содержать. Сервера, рабочие места.

Ответить
0

Ну да, когда мне выкатят комиссию в 30% - я же не пересмотрю конечную цену, ага

 Эпл должна помимо прибыли ещё и инфраструктуру стора содержать. Сервера, рабочие места.

Она берет за это 100 баков в год - пусть ни в чем себе не отказывает

Ответить
1

Вам и не выкатывают комиссию 30 процентов неожиданно. Вы о ней знаете с того момента как аккаунт разработчика регистрируете. А скажите плиз, какова комиссия гугла? 😂

Ответить
0

Аналогичные 30, вероятно. Гугл же - не дауны прекращать разбой, пока государства глаза продрать не могут 🤦🏻‍♂️

Ответить
0

 Она берет за это 100 баков в год - пусть ни в чем себе не отказывает

На сотню далеко не уедешь. Можно считать, что это членский взнос за отличный бесплатный инструментарий для разработки. Xcode - бесплатен и на нем удобно работать, закрывая все потребности. К примеру, некоторые IDE стоят конских денег, таже самая Delphi, сомнительное преимущество платить такие бабки за среду на языке, который практически давно мертв. 

Ответить
–1

Я так и не понял, бесплатный или 100 баксов? 😏 На рынке полно кроссплатформенных сред, т.е. некоторым платящим разрабам даже этот Xcode нахрен не нужен. Про закрытие всех потребностей - тоже чушь, он для Гугла приложение создать не сможет, да еще с одной кодовой базой. В отличие от "мертвой" Delphi, ггг

Ответить
1

 Я так и не понял, бесплатный или 100 баксов?

Перезагрузитесь, тогда может и поймете?
 На рынке полно кроссплатформенных сред, т.е. некоторым платящим разрабам даже этот Xcode нахрен не нужен.

Да ну. В топку вашу кроссплатформу, хочу делать все с использованием нейтива, кроссплатформа это боль для серьезных проектов. Низкоуровневые вещи? Не, не слышали, не умеем!
 В отличие от "мертвой" Delphi, ггг

Пробовали, знаем. Именно после делфы я и полез учить нейтив для гугла и айоса. 

Ответить
–1

Ну да, если Вам не надо - значит, не надо никому. Если Вы согласны выкидывать четверть оборотки в форточку - то и все другие рады

Ответить
0

Она берет за это 100 баков в год - пусть ни в чем себе не отказывает

Посчитайте сколько будет вам стоить скачать с AWS 300 мегабайт 50 миллион раз.

Ответить
0

Сначала скажите, сколько должен заплатить Эплу за трафик производитель бесплатного софта (или продающий реальные тоавры/услуги весом) 300 МБ, который скачали 50 млн раз, лол

И Вы там в одном комменте промазали и поставили мне плюс. Будьте любезны: отыщите свою ошибку и влепите минус, как и десяткам других моих комментов, бгг 🤣

Ответить
0

Вы не поняли сути. Посмотрите стрим судебного заседания Яблоко против Эпиков и все вопросы отпадут.

В 2008 вышел App Storeс лиц.соглашением с 30% комиссии. Рынок уже был поделен между Нокией и другими. задайтесь вопросом почему разработчики тогда сами побежали платить яблоку 30% комиссии, которая не менялась в бОльшую сторону за 12 лет.

Судья спросила Эпиков - когда яблоко стало монополистами. Они не смогли назвать время. Судья их добила фразой - "если 12 лет назад ничего не было, то как они стали монополистами на уже существующем рынке". Эпики так же не смогли ничего ответить.

В результате судья сказала, что не видит никакой монополии так как в яблока своя закрытая платформа (walled garden) и это ничего нового в мире, так как они существовали десятилетиями до яблока.

Так что у разработчиков всегда был выбор - или писать по айфон, или нет. Это не монополия.

Ответить
0

Я уже писал: если коррумпированная (ой, пролоббированная) судья ничо не увидела - не факт, что другие будут так же слепы. В Европе комиссары традиционно более зрячие. Они уже обдумывают вопрос о недопустимости единственной платежки (Apple Pay) на якобы закрытой платформе

Ответить
0

Как она может быть пролоббированной если четко ссылается на законы Калифорнии и другие акты (акт Шермана). Что то никто забугром такого не пишет, даже эпплохейьеры. А в России любят понапридумывать всякого бреда.

Законы ЕС другие.

Ответить
0

Мир не по законам Калифорнии живет. И законы Калифорнии могут изменяться.

Могу в очередной раз посоветовать читать заголовок этой статьи до полного просветления))

Ответить
2

 Мир не по законам Калифорнии живет.

Яблоко зарегистрировано в Калифорнии, для США они живут по Калифорнийским и федеральным законам. ЕС другое дело, но главный рынок это США. Там яблоку ничего не угрожает.

В ЕС так же ничего не угрожает, иначе мы скоро сможем устанавливать левый автопилот и бортовой софт в европейские автомобили. Этого никто не позволит.

 И законы Калифорнии могут изменяться.

Законы просто так не меняются. Вы только бредите фразами "если бы бабушки были дедушками". Никаких намеков на то, что вы пишете даже в помине нет. Иначе это полная угроза всем существующим моделям бизнеса, а никто ничего так не решает. И еще раз повторюсь - даже не пытается делать.

Эпики хотят чтобы Гугл Плей стор с Эппл Апп СТором местил внутри себя Эпик Гейм Стор. Таких хитрожопых просто выбросят за борт. Судья уже сказал что Эпики сами нарушили условия и вылетели - "self inflicted wound is not irreparable harm". 

Судья сказала Эпикам - удаляйте нарушения, компенсируйте яблокам недополученную прибыль, возвращайтесь в стор и продолжайте судиться, чтобы не страдали игроки. Эпики отказались - судья намек поняла и размазала Эпиков как наглецов.

 Могу в очередной раз посоветовать читать заголовок этой статьи до полного просветления))

любой человек в бизнесе считает всякие риски. Ничего удивительного - пока намека, что кто-то будет заставлять снижать прибыль нет. Иначе придется заставить снизить всех, а это до скольких %? Как считать? Яблоко не монополист, комиссию только снижали. Прицепиться ни к чему.

У эпиков почти нет никаких шансов что-то сделать. 

Ответить
2

Они и не диктуют. Они продают услугу размещения софта. Как и любая продажа, эта происходит по договору, который обязаны соблюдать обе стороны.

Ответить
–1

И его, как и любой договор, можно оспорить даже после акцепта

Ответить
1

Эпик попытался. 😂

Ответить
0

Хорошо, я же не спорю что эпл создала рынок, молодцы. Но даже на своём рынке запрещено занимать монопольное положение. Таковы правила, такова жизнь! Если им не нравится, могут улететь на Марс и создать там своё государство со своими законами, им же никто не запрещает.

Ответить
1

Сколько раз повторять, для тех кто в танке, что у Эпла нет монополии.

Ответить
0

Кем запрещено?

Ответить
–1

антимонопольными законами, в данном случае США. Соответственно запрещено американцами.

Ответить
0

Ага. В моём холодильнике тоже запрещено хранить нужные мне продукты.

Ответить
0

Судья уже сказала что нет никакого рынка. Хватит бредить. По вашей логике у ЗАО "Пятерочка" монополия на магазины "Пятерочка", а так хочется поставить свою палатку с арбузами внутри со своим кассовым аппаратом и продавать клиентам пятерочки напрямую без вложений...  

Ответить

Комментарии

null