Apple предупредила инвесторов о «существенных» финансовых рисках из-за возможного сокращения комиссий App Store Статьи редакции

Против 30%-х комиссий App Store выступают разработчики.

  • В отчётности за четвертый квартал 2020 финансового года компания упомянула, что снижение комиссий в App Store может негативно повлиять на финансовое состояние компании и её операционные результаты.
  • Apple не назвала конкретную сумму, но Financial Times считает, что компания может потерять миллиарды долларов.
  • Осенью 2020 года разработчики создали «Коалицию за справедливость приложений». Она выступает против 30%-х комиссий App Store и антиконкурентных правил App Store. В неё входят Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder) и другие.
  • В октябре 2020 года демократы из Конгресса США назвали Apple монополистом на рынке программ для iOS-устройств. В своём расследовании они заявили, что Apple взимает с разработчиков приложений высокие сборы, вынуждающие повышать цены в App Store — так цены на сервисы Apple выглядят доступнее на фоне цен конкурентов.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 519, "likes": 45, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 172392, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 31 Oct 2020 10:06:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Metro
Геймификация, стримеры и голосовые ассистенты — что еще можно сделать в маркетинге в 2020
Омниканальный маркетинг увеличивает выручку компании. Контакт компания-клиент формируется в нескольких точках: офлайн…
0
519 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Пытаюсь быть в стороне данного спора.

Но как же все таки хочется, чтобы если Эпик выиграют, то все те, кто их поддерживал - обосрались, потому что даже после победы цены на свои цифровые продукты никто не снизит. Вот забава будет :)

Ответить
5

не думаю, что кто-то будет принуждать снижать комиссию, таких прецендетов я не слышал и это будет очень глупо. И это не основная даже проблема с эппл, если почитать иски и требования. 
А пользователи выигрыают СРАЗУ ЖЕ, например, можно будет оплачивать подписку спотифай не через сайт, а прям а приложении, вернется фортнайт и в целом будет больше проектов, которые будут приходить туда))) Я уж молчу, что скидки и акции будет делать куда проще эмоционально для разрабов.

Ответить
8

Эпл сейчас предоставляет кучу инструментов для разработчиков, всего за 100$ в год и комиссию в 30%, если у тебя есть платные услуги, НО за это ты получаешь бесплатную рекламу на кучу устройств в мире. Как минимум этот факт рекламы стоит те 30%, главное от разработчиков сделать годную игру/приложение и она тут же попадёт в подборку или вообще в отдельную статью на главной странице магазина.

Немного ушёл от сути. Конечный пользователь ничем не выигрывает. Ему все равно куда уйдут его 9,99$ - ему главное получить услугу/сервис. Не более. А кто как обрабатывает проценты - не важно. Если станет дешевле - круто-прикольно-интересно, но Вы верите в то, что цена на цифровые продукты снизится если уменьшится % комиссии?

Ответить
10

Вполне возможно что реклама стоит 30% или около того (чуть меньше на самом деле). Спор идет именно вокруг того, что Эппл не дает отказаться от этих 30% тем, кто не нуждается в рекламе. Если Эппл проиграет спор, и даст возможность устанавливать приложения из альтернативных сторов, это приведет к тому что в своем собственном сторе Эппл будет вынужден снизить комиссию именно до уровня справедливой платы за рекламу. Именно об этом идет речь в обсуждаемом предупреждении Эппл акционерам.

Ответить
2

Хорошо. Один вопрос: а кто устанавливать будет эту «справедливую» цену? Справедливую комиссию, так сказать.

Ответить
2

рынок. 30% могут быть справдлеивой ценой, это мы увидим по количеству разрабов, что уйдут на сторону. Если их будет слишком много, то эппл просто снизит комиссию.

Ответить
–1

Слово "справедливый" в данном контексте настолько субъективно, что ... всерьез обсуждать это не имеет смысла.

Ответить
1

Нет, именно справедливой. На свободном рынке цены справедливые сейчас. Даже айфон за 100к это справедливая цена, она ровно такая, за сколько его готовы покупать, ровно такая, чтобы эппл смогла заработать на максимум.
А вот 30% это не справделивая цена, она не подчиняется рынку. У разраба нет вариантов не платить её, он либо платит, либо уходит с рынка мобилок.

Ответить
0

Эти несправедливые 30% – они только у Эппл несправедливые или у МС, Сони и Гугла тоже?

Ответить
–1

У МС ижет конкуренция за разрабов и эксклюзивы, т.е. их главный актив - игры, поэтому это конкурентная среда, разработчик может просто уйти в конкуренту за лучшими условиями, поэтому ставки постоянно растут. 

У гугла и эппл нет никакой конкуренцит в сегменте разрабов, как показывает практика, им насрать даже на топовые проекты и будут гнуть свою линию, т.е. конкуренции никакой нет, разработчики не имеет никакого давления на компании, а следовательно цена не рыночная, не справделивая.
При этом я не могу сказать какая цена справделивая, может те же 30%, но это точно можно скзаать на открытом, конкурентном рынке.

Ответить
–1

С чего Вы взяли, что у МС идет конкуренция за разработчиков? Зачем разработчикам лишать себя части рынка, если они могут и для xbox и для ps выпускать игры? 

может просто уйти в конкуренту за лучшими условиями, поэтому ставки постоянно растут

Ага, ставки постоянно растут, а комиссия в 30% так и осталась😂

Ответить
0

если они могут и для xbox и для ps выпускать игры?

Если игра хороша, то разрабам платят овер дохуя, чтоб это был эксклюзив хотя бы временный) 
Я уж молчу о покупке за миллионы разрабов, лишь бы игры не достались конкуренту. Индивидуальные условия и многое другое также присутствуют. 

И это не удивительно, как я уже говорил, основной продукт консолей - игры, на мобилках такого нет.

Ответить
–1

Ну и сколько таких эксклюзивов? 1-5-10? Из тысяч игр? И какая от этого выгода для пользователя? В том, что под его приставку не выйдет игра, если его купила другая платформа? Ему надо тратить на 2 приставки, чтоб играть в эксклюзивы?

Ответить
0

Да, если очень хочется играть во все игры, то покупаешь обе. Но эти игры и появляются благодаря тому, что есть борьба консолей))

Ответить
–1

Тем самым принося еще большую прибыль владельцам платформ?)) За счет этого они будут становиться еще крупнее, ожимать себе еще большую долю рынка за счет большего количества эксклюзивных игр и потом уже смогут диктовать свои условия сами разработчикам, на которых они готовы покупать компании/игры и т.д.

Ответить
0

Ну да, поэтому должна быть конкуренция, чтоб разраб всегда оставался в плюсе.

Ответить
–1

Так откуда конкуренция возьмется?? Как сейчас новая компания может начать выпускать свои приставки?

Ответить
0

Ну это тяжело и вряд ли кто-то ворвется, но пока хватает сони и мс, конкуренция идет полным ходом, даже южный парк об этом целый сезон сняли))

Ответить
–1

Ну значит конкуренции нет. Если эксклюзив не заинтересует ни МС, ни Сони, значит разработчики будут вынуждены соглашаться на любые невыгодные для себя условия, т.к. альтернатив нет.

Ответить
0

я говорю про сейчас и сейчас в этом плане все отлично, поэтому и говна на 30% нет никакого)
Если завтра сони потребует от топовой игры на их консоли что-то, с чем будут несогласны разрабы, то они имеют все шансы просто уйти к МС, а тогда сони сдаст заднюю, ибо это сильно по ним ударит.
 с эппл так не прокатит)

Ответить
–1

Уйти и потерять 50% рынка, да?

Ответить
0

они не уйдут, сони зассыт, ибо тогда будет прямая потеря в продажах консолей)

Ответить
–1

Еще раз, таких эксклюзивных игр единицы. Вот прям так и вижу, как владельцы xbox ради одной эксклюзивной игры бегут за новой ps. Серьезно?

Ответить
0

Именно так. Часто покупают консоли ради ОДНОЙ игры)) Но а целом две консоли сейчас имеют абсолютно разные игры, все выбирают по тому, какие из них нужны тебе.

Ответить
–1

Ну и в итоге у всех будет по 2 приставки, в чем тогда конкуренция?

Ответить
0

В том, чтоб больше покупали их консоль. Если покупают две, то это тоже здорово. Это не отменяет конкуренции)) Задача же продать и удержать.

Ответить
–1

Покупают и айфоны и смартфоны на андроиде, иногда и то и другое вместе. Продажи у всех идут нормально. Задача выполнена?

Ответить
0

Так конкуренция между андроид и айфоном есть и очень жесткая. Здесь нет проблем. Скоро настанут времена, когда самсунг или кто-то еще дожмет эппл, что эппл перестанет быть оверпрайснутым девайсом.

Ответить

Комментарии

null