{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фондовый рынок США. Какая отрасль дает взрывные доходности?

В данной статье речь пойдет о компаниях биотехнологической отрасли, которые торгуются на фондовом рынке США. Разберем возможности, а также поговорим о нюансах анализа биотехнологических компаний. Также в рамках данной статьи разберем одну бумагу, которая, на мой взгляд, в перспективе нескольких лет может принести х2 своим акционерам.

Биотехнологическая отрасль занимается разработкой препаратов для лечения тяжелых болезней человека, а также заболеваний, связанных со старением. Есть еще направление, где разрабатываются коммерческие продукты для сельского хозяйства, но в этой статье мы будем говорить про компании из биотеха, связанные именно с лекарственными препаратами.

Важно отличать биотехнологические компании от фармацевтических. И биотехнологические, и фармацевтические компании производят лекарства, но лекарства, производимые биотехнологическими компаниями, получают из живых организмов, тогда как лекарства, производимые фармацевтическими компаниями, обычно имеют химическую основу. Сейчас, правда, появляется все больше компаний,именуемых биофарма – компании, которые используют и биотехнологии, и химические элементы в своих разработках.

Сама отрасль биотеха включает еще ряд подотраслей, приведу несколько из них:

  • Клонирование - технология копирования клеток
  • Генная инженерия – исправление генов человека, животных или растений
  • Крионика – методы консервации клеток при помощи низких температур
  • Биомедицинская инженерия – симбиоз живых клеток с инженерными продуктами. Например, интеграция механических протезов в живые ткани

Как анализировать?

Компании данной отрасли известны тем, что буквально за считанные дни могут давать взрывные доходности.

Приведу несколько примеров:

Abeona Therapeutics. 3 сентября 2019 г. компания за сутки выросла с 1.54$ до 2.94$. Доходность 90%.

Arbutus Biopharma Corp. В июле 2020г. чуть больше чем за неделю компания выросла с 1.76$ до 6.2$. Доходность 252%.

Biogen. В этой статье, как раз, поговорим о ней. 4 ноября 2020г. за один день акции подорожали с 247$ до 355.6$. Доходность 44%.

. Adverum Biotechnologies. В начале мая 2020г. за несколько дней акции выросли с 12$ до 20.5$. Доходность 70.8%.

Подобных компаний можно привести еще большое множество.

Вопрос следующий – как отбирать потенциально прибыльные компании?

Дело в том, что анализировать подобные компании при помощи технического анализа – абсолютная бессмыслица. Движения могут быть абсолютно хаотичны и не подчиняться законам статистики.

Анализировать финансовые показатели – тоже не самая хорошая идея. Биотехнологические компании, как правило, несут очень высокие эксплуатационные расходы, поскольку они участвуют в исследованиях, разработках и испытаниях, на выполнение которых уходят годы. Компании из биотеха, в основном, сидят в глубоком убытке до наступления определенного момента – выхода продукта на широкий рынок.

Регулирующим органом в данной отрасли выступает FDA - управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Акции биотехнологических компаний могут выстреливать как ракета после каждого одобренного FDA клинического испытания. НО! Здесь есть и обратная сторона – если испытание будет забраковано FDA, есть высокая вероятность такого же сильного падения.

Фактически, инвестор должен найти компанию с уникальными продуктом и отслеживать ее в FDA.

Biogen. Разбор компании.

Компания разрабатывает, производит и поставляет препараты для лечения неврологических и нейродегенеративных заболеваний по всему миру.

В отличие от большинства компаний в этой отрасли Biogen имеет прибыль в 5 млрд.$ - данные на 30 сентября. Связано это с тем, что Biogen уже имеет линейку выпущенных препаратов, которые продаются по всему миру.

На данный момент чистая прибыль компании сократилась практически на 1 млрд.$ по сравнению с предыдущим отчетным кварталом. НО! Фактически, это связано с их инвестиционной деятельностью. Сейчас Biogen активно инвестирует собственные средства в разработку препарата против болезни Альцгеймера.

Вкратце по финансовым показателям:

  • Краткосрочные активы Biogen(7.8 млрд.$) превышают краткосрочные обязательства(3.8 млрд.$)
  • Краткосрочные активы не покрывают долгосрочные обязательства(10.4 млрд.$)
  • Отношение долга к собственному капиталу считается высоким = 68.4%
  • Отношение долга к собственному капиталу за последние 5 лет увеличилось с 62% до 68.4%
  • Долг хорошо покрыт операционным денежным потоком = 89.2%
  • Процентные платежи по своему долгу хорошо покрываются EBIT. Покрытие 49.2х

Если обратить внимание на оценку инвестиционных домов после 4 ноября 2020, в основном все аналитики прогнозируют рост как минимум выше 350$ в ближайшей перспективе. Сейчас(09.11.2020) акции стоят 328.9$.

4 ноября акции Biogen выросли на 44% за один день, поднялись до отметки 355.63$. Связан этот рост был с тем, что инвесторы углядели положительные настроения в документах FDA. Дело в том, что компания подала заявку на одобрение препарата «адуканумаб». Данный препарат направлен на торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Затем в четверг 5 ноября акции откатили до отметки 328.9$. В пятницу торги по данной бумаге были остановлены. В пятницу же FDA отклонил заявку на одобрение препарата.

Фактически, эксперты FDA отклонили одобрение из-за того, что компания Biogen провела только единственные клинические испытания, хоть они и оказались положительными. FDA посчитали, что этого мало.

На данный момент Biogen является единственной компанией, которая предложила потенциально эффективный способ лечения Альцгеймера. Предполагается, что любое успешное лечение болезни в конечном итоге принесет многомиллиардные прибыли.

Аналитики прогнозируют, что продажи адуканумаба составят 673,7 млн.$ только в 2022 году, если оно все же будет одобрено.

Biogen заявила, что работает над подачей маркетинговых заявок в Европе, Японии и ряде других стран.

Я публикую большое количество интересных материалов по инвестициям и трейдингу в своем Telegram-канале.

Ссылка на канал: https://teleg.run/hey_americano

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Судя по последним данным, взрывную доходность дает киношка, недвижка и самолеты, еху!

0

Один день - не показатель)

1

Как написано в статье, в пятницу FDA забраковал результаты клинических испытаний Biogen. Сегодня бумага открылась с огромной дыркой на графике. Самое время делать покупки! 

0
Читать все 3 комментария
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как меня хейтили десятки тысяч человек. Взрывной PR, кому он нужен
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null