{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Фондовый рынок США. Какая отрасль дает взрывные доходности?

В данной статье речь пойдет о компаниях биотехнологической отрасли, которые торгуются на фондовом рынке США. Разберем возможности, а также поговорим о нюансах анализа биотехнологических компаний. Также в рамках данной статьи разберем одну бумагу, которая, на мой взгляд, в перспективе нескольких лет может принести х2 своим акционерам.

Биотехнологическая отрасль занимается разработкой препаратов для лечения тяжелых болезней человека, а также заболеваний, связанных со старением. Есть еще направление, где разрабатываются коммерческие продукты для сельского хозяйства, но в этой статье мы будем говорить про компании из биотеха, связанные именно с лекарственными препаратами.

Важно отличать биотехнологические компании от фармацевтических. И биотехнологические, и фармацевтические компании производят лекарства, но лекарства, производимые биотехнологическими компаниями, получают из живых организмов, тогда как лекарства, производимые фармацевтическими компаниями, обычно имеют химическую основу. Сейчас, правда, появляется все больше компаний,именуемых биофарма – компании, которые используют и биотехнологии, и химические элементы в своих разработках.

Сама отрасль биотеха включает еще ряд подотраслей, приведу несколько из них:

  • Клонирование - технология копирования клеток
  • Генная инженерия – исправление генов человека, животных или растений
  • Крионика – методы консервации клеток при помощи низких температур
  • Биомедицинская инженерия – симбиоз живых клеток с инженерными продуктами. Например, интеграция механических протезов в живые ткани

Как анализировать?

Компании данной отрасли известны тем, что буквально за считанные дни могут давать взрывные доходности.

Приведу несколько примеров:

Abeona Therapeutics. 3 сентября 2019 г. компания за сутки выросла с 1.54$ до 2.94$. Доходность 90%.

Arbutus Biopharma Corp. В июле 2020г. чуть больше чем за неделю компания выросла с 1.76$ до 6.2$. Доходность 252%.

Biogen. В этой статье, как раз, поговорим о ней. 4 ноября 2020г. за один день акции подорожали с 247$ до 355.6$. Доходность 44%.

. Adverum Biotechnologies. В начале мая 2020г. за несколько дней акции выросли с 12$ до 20.5$. Доходность 70.8%.

Подобных компаний можно привести еще большое множество.

Вопрос следующий – как отбирать потенциально прибыльные компании?

Дело в том, что анализировать подобные компании при помощи технического анализа – абсолютная бессмыслица. Движения могут быть абсолютно хаотичны и не подчиняться законам статистики.

Анализировать финансовые показатели – тоже не самая хорошая идея. Биотехнологические компании, как правило, несут очень высокие эксплуатационные расходы, поскольку они участвуют в исследованиях, разработках и испытаниях, на выполнение которых уходят годы. Компании из биотеха, в основном, сидят в глубоком убытке до наступления определенного момента – выхода продукта на широкий рынок.

Регулирующим органом в данной отрасли выступает FDA - управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Акции биотехнологических компаний могут выстреливать как ракета после каждого одобренного FDA клинического испытания. НО! Здесь есть и обратная сторона – если испытание будет забраковано FDA, есть высокая вероятность такого же сильного падения.

Фактически, инвестор должен найти компанию с уникальными продуктом и отслеживать ее в FDA.

Biogen. Разбор компании.

Компания разрабатывает, производит и поставляет препараты для лечения неврологических и нейродегенеративных заболеваний по всему миру.

В отличие от большинства компаний в этой отрасли Biogen имеет прибыль в 5 млрд.$ - данные на 30 сентября. Связано это с тем, что Biogen уже имеет линейку выпущенных препаратов, которые продаются по всему миру.

На данный момент чистая прибыль компании сократилась практически на 1 млрд.$ по сравнению с предыдущим отчетным кварталом. НО! Фактически, это связано с их инвестиционной деятельностью. Сейчас Biogen активно инвестирует собственные средства в разработку препарата против болезни Альцгеймера.

Вкратце по финансовым показателям:

  • Краткосрочные активы Biogen(7.8 млрд.$) превышают краткосрочные обязательства(3.8 млрд.$)
  • Краткосрочные активы не покрывают долгосрочные обязательства(10.4 млрд.$)
  • Отношение долга к собственному капиталу считается высоким = 68.4%
  • Отношение долга к собственному капиталу за последние 5 лет увеличилось с 62% до 68.4%
  • Долг хорошо покрыт операционным денежным потоком = 89.2%
  • Процентные платежи по своему долгу хорошо покрываются EBIT. Покрытие 49.2х

Если обратить внимание на оценку инвестиционных домов после 4 ноября 2020, в основном все аналитики прогнозируют рост как минимум выше 350$ в ближайшей перспективе. Сейчас(09.11.2020) акции стоят 328.9$.

4 ноября акции Biogen выросли на 44% за один день, поднялись до отметки 355.63$. Связан этот рост был с тем, что инвесторы углядели положительные настроения в документах FDA. Дело в том, что компания подала заявку на одобрение препарата «адуканумаб». Данный препарат направлен на торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Затем в четверг 5 ноября акции откатили до отметки 328.9$. В пятницу торги по данной бумаге были остановлены. В пятницу же FDA отклонил заявку на одобрение препарата.

Фактически, эксперты FDA отклонили одобрение из-за того, что компания Biogen провела только единственные клинические испытания, хоть они и оказались положительными. FDA посчитали, что этого мало.

На данный момент Biogen является единственной компанией, которая предложила потенциально эффективный способ лечения Альцгеймера. Предполагается, что любое успешное лечение болезни в конечном итоге принесет многомиллиардные прибыли.

Аналитики прогнозируют, что продажи адуканумаба составят 673,7 млн.$ только в 2022 году, если оно все же будет одобрено.

Biogen заявила, что работает над подачей маркетинговых заявок в Европе, Японии и ряде других стран.

Я публикую большое количество интересных материалов по инвестициям и трейдингу в своем Telegram-канале.

Ссылка на канал: https://teleg.run/hey_americano

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Судя по последним данным, взрывную доходность дает киношка, недвижка и самолеты, еху!

0

Один день - не показатель)

1

Как написано в статье, в пятницу FDA забраковал результаты клинических испытаний Biogen. Сегодня бумага открылась с огромной дыркой на графике. Самое время делать покупки! 

0
Читать все 3 комментария
Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

null