{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Топ-10 управляющих компаний: у кого все деньги мира?

Александр Дунаев, менеджер проекта unit-linked.ru

Знаете ли, вы что под управлением самой крупной управляющей компании в мире The BlackRock находится активы на сумму сопоставимую с тремя ВВП России? Кто они гиганты в мире инвестиций и управления капиталом? Разберем каждую компанию по ключевым критериям, а также расскажем какие инструменты доступны для граждан РФ и как инвестировать с их помощью. Статья носит информационный характер.

Чем занимаются управляющие компании?

Не секрет, что инвестирование – процесс непростой, который требует специальных знаний и времени. Технически любой человек может самостоятельно купить себе любые доступные активы – акции, облигации, золото и др. Но не у всех есть достаточно опыта, чтобы выбрать качественные активы с низкими рисками и хорошей доходностью. Также не у всех есть достаточное количество денег, чтобы из отдельных активов составить диверсифицированный портфель с умеренными рисками. Поэтому на помощь многим инвесторам приходят профессиональные управляющие компании. Говоря простым языком, они объединяют деньги инвесторов и вкладывают их различные активы, используя при этом различные инструменты коллективного инвестирования. Кроме самого управления капиталом, такие компании, как правило, имеют множество сопутствующих или основных направлений бизнеса, например банковская или брокерская деятельность.

Как правило, крупные управляющие компании предоставляют следующие услуги и продукты:

  • ETF фонды

  • Взаимные фонды
  • Пенсионные и образовательные накопительные программы
  • Формирование семейных и корпоративных трастов
  • Юридические услуги
  • Услуги брокера

Оценку управляющих компаний проводят специальные рейтинговые агентства, которые имеют для этого соответствующие сертификаты и разрешения. Основной показатель для оценки – это размер управляемого капитала, который, по сути, показывает уровень доверия к компании. При этом обязательно учитываются такие факторы, как доходность выпускаемых фондов и размер комиссионных издержек, эффективность фондов и множество других критериев, о которых можно написать отдельную большую статью.

Топ-10 управляющих компаний Александр Дунаев

Blackrock

Абсолютный лидер на финансовом рынке, который даже консультирует правительство США по финансовой части. «Черная скала» мировой финансовой систем, у которой размер управляемого капитала увеличивается с каждым днем. Большинство инвесторов имеют инструменты от этого лидера у себя в инвестиционном портфеле.

На сегодняшний день Blackrock – это лидер по выпуску биржевых фондов (ETF). Сама компания была основана в 1988 году Л. Финком, но как самостоятельная единица Blackrock заявила о себе в 1998 году.

Специальная платформа Alladin была создана для того, чтобы обеспечить слаженную работу между офисами в 30 странах мира. Такое взаимодействие позволяет молниеносно реагировать на малейшие колебания на мировых финансовых рынках.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 7,32 триллиона долларов

  • Год основания – 1988

Vanguard

Vanguard – это крупнейшая финансовая корпорация (вторая после BlackRock), которая расположена в США, город Малверд, штат Пенсильвания. Два других офиса находятся в Северной Каролине и Аризоне. Основана компания в 1974 году и в основу была положена идея о том, что сервис не обязательно должен быть дорогим.

Родоначальник Vanguard Джон Богл хотел завоевать первенство среди биржевых маклеров, следуя стратегии любимого с детства адмирала Нельсона. Даже название компании было приурочено судну из флота адмирала «Авангард», а дипломная работа посвящена сокращению издержек в работе инвестиционной компании.

В 1995 годах именно Vanguard создали первый прототип современных ETF’s – индексный фонд Vanguard 500 Index Fund, который отслеживал индекс S&P500.

Уникальная стратегия компании заключается в минимальном размере комиссии за управление и предоставление доли в управляющей компании одновременно с фондом.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 5,7 триллиона долларов

  • Год основания — 1974

UBS Group

Особое внимание компания уделяет устойчивости роста прибыли для клиентов и ответственному использованию ресурсов. При управлении придерживаются следующих принципов:

  • Увеличение прибыли до налогообложения;

  • Повышение доходности за счет оптимизации ресурсов и правильного сотрудничества;

  • Усиление сильных сторон в быстрорастущих и развивающихся областях инвестирования;

  • Внедрение новых технологий цифровизации для достижения максимальных результатов в обслуживании;
  • Взаимодействие между подразделениями на принципах Global Family Office;

  • Страна — Швейцария
  • Капитал под управлением — 3,52 триллиона долларов

State Street Global Advisors

Знаменитые пауки финансовой империи (неформально они известны как Spyders или Spider) были основаны ещё в прошлом столетии, и до сих пор занимает уверенные позиции на рынке инвестиций. Первый в США ETF был выпущен именно State Street Global Advisors и успешно торгуется на фондовом рынке и сегодня. Один из самых знаменитых ЕTF SPDR S&P 500 был создан в 1993 году на основании одноименного биржевого индекса.

Материнская компания — State Street Corporation, начало которой было положено ещё в 1792 году Union Bank (свою лицензию получил третьим в Бостоне).

SSGA представляет собой холдинговую компанию, которая входит в число самых значимых инвестиционных компаний США.

Занимается управлением активами и предоставлением депозитарных услуг. Работает по всему миру. Компания постоянно занимается новыми разработками в сфере обработки данных, которые снижают риски и повышают эффективность работы всей команды.

Для повышения качества обслуживания клиентов постоянно внедряются новые способы защиты данных и обеспечения скоростных транзакций между сторонами.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 3,05 триллиона долларов

  • Главный офис, Бостон, Массачусетс.

Fidelity Investments

«Когда у вас все хорошо и у нас все хорошо» — основной лозунг компании, в котором отражены её ценности. Основная задача компании не изменилась с времен основания и, по-прежнему, заключается в обеспечении и укреплении финансовой стабильности клиентам. Компания была основана Э. Джонсоном ещё в 1943 году и не изменяет своим принципам и сейчас. По мере развития финансовой индустрии трансформируется и совершенствуется стратегия Fidelity Investments.

Имеет более 190 инвестиционных центров в США, а также обслуживает клиентов из Европы, Австралии и Азии.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 2,92 триллиона долларов

  • Штаб-квартира – Бостон, штат Массачусетс

Allianz Group

Основана в 1890 году как глобальная страховая компания, однако за время реорганизации и развития была преобразована в крупнейший финансовый холдинг, который имеет влияние по всему миру. Одна из основателей европейского индекса Stoxx.

Помимо управления активами индивидуальных и корпоративных клиентов успешно реализует страховые и накопительные программы.

  • Страна — Германия

  • Капитал под управлением — 2,53 триллиона долларов

  • Штаб квартира – Мюнхен, Германия

J. P. Morgan

Уже 200 лет компания держит первенство в мире экономики и финансов за счет стабильной работы в периоды мировых кризисов и экономического роста. Отличительной особенностью компании является наличие в составе холдинга института JP Morgan Chase&Co Institute, работа которого заключена в предоставлении точных аналитических данных и экспертных заключений по решению глобальных экономических проблем. Также принципы деятельности компании основаны на соблюдении экологической устойчивости и приветствию инициатив от сотрудников по улучшению технологий и инноваций.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 2,51 триллиона долларов
  • Штаб квартира – Нью-Йорк, Манхеттен.

Goldmann Sachs

Компания основана в 1869 году М. Голдманом. На сегодняшний момент одна из главных опор для малого бизнеса в США. Дополнительно руководство компании предоставляет посильную помощь для борьбы с пандемией Covid-19.

Goldman Sachs — однозначные привержены инклюзивности, разнообразия и справедливости. В своей работы постоянно внедряют виртуальные платформы для тесного взаимодействия с клиентами.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 2,06 триллиона долларов

  • Штаб квартира – Нью-Йорк, Нижний Манхеттен.

Bank of New York Mellon

Вот уже больше 230 лет компания управляет частными капиталами клиентов и бережно их хранит более, чем в 35 странах по всему миру. Основная масса клиентов сосредоточена в Европе, ближнем Востоке и Африке. Александр Гамильтон – создатель компании славился своей непревзойденной способностью предвидеть будущее и создавать предпосылки для его создания. Принципы управления основателя сохраняются и по сегодняшний день.

  • Страна — США

  • Капитал под управлением — 1,96 триллиона долларов

  • Штаб квартира – 240 Гринвич Стрит

PIMCO

Pacific Investment Management Company — дочерняя компания Allianz Group, которая была выкуплена ею в 2000 году. Основана ещё в 1971 году и является одним из мировых лидеров на рынке облигаций. Горячо поддерживается женское присутствие в мире инвестиций.

  • Страна — США

  • Размер управляемого капитала — 1,92 трлн долларов

  • Штаб квартира – Нью-Порт Бич, Калифорния.

Как выбрать управляющую компанию и фонд?

После изучения предоставленной информации все же возникает вопрос в том, каким образом выбрать одну из этих компаний. Существует несколько важных критериев, на которые стоит обратить внимание:

● Во что вкладываются деньги клиентов в конкретном фонде,

● Уровень риска общего портфеля и каждого отдельного инструмента,

● Историческая доходность,

● Комиссионные сборы

Данную информацию всегда можно найти на официальных сайтах управляющих компаний, информационных базах по типу morningstar, ETF database, также в информационных брошюрах (Factsheet) по конкретному фонду.

Где можно купить фонды от лидирующих управляющих компаний?

После того, как вы определитесь с выбором биржевых фондов, встает вопрос о том, каким образом их можно приобрести. Существует несколько способов:

  • Брокеры с выходом на зарубежные биржи (в РФ популярны Interactive Brokers, Exante).
  • Прямой вход – требует статуса институционального инвестора и больших объемов капитала;
  • Российские брокеры – фонды от крупных управляющих компаний не доступны на российских биржах.
  • Страховые unit-linked программы – позволяют покупать ПИФы и ETF от крупнейших управляющих компаний без ограничений. Взаимодействие происходит на основании договора страхования жизни, что позволяет разместить свои активы на международных площадках с льготным налогообложением и высоким уровнем защиты капитала. Такой способ идеально подходит для долгосрочных инвесторов.

Итог

Несмотря на то, что в РФ инструменты от крупных управляющих компаний недоступны напрямую, их всегда можно приобрести через зарубежных посредников. Как видим у клиентов есть широкий выбор компаний по управлению капиталом по всему миру.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Чем отличается подход к бизнесу заказчиков с США и Европы от наших?

Всем привет, на связи маркетолог Даниил. Уже некоторое время работаю с иностранными заказчиками и в этой статье хотел бы поговорить об основных отличиях в подходах к бизнесу разных контингентов

Мвидео отказал в замене товара ненадлежащего качества. Битый телевизор

14.11.2021 доставка магазина Мвидео привезла мне домой телевизор LG. При приёме телевизора от доставщиков никаких недостатков не обнаружили ( или не заметили, потому что телевизор был весь запотевший). Включать для проверки тоже не стали из-за запотевания. В тот же вечер через несколько часов телевизор повесили и попытались включить, он не…

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Мвидео, облажались. Дважды

#жалобамвидео или как продать витринный образец

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

null