Сервис для мотивации детей Dragon Family бывшего топ-менеджера «Сбера» и X5 привлёк первые внешние инвестиции от ФРИИ Статьи редакции

Пользователи создают в приложении задания для детей — за каждое выполненное ребёнок получает баллы, а родители конвертируют их в вознаграждение.

Фонд развития интернет-инициатив инвестировал в российский стартап Dragon Family в обмен на 5% доли компании, сообщил vc.ru представитель фонда.

Сумму инвестиций ФРИИ не раскрывает. Однако с сентября 2020 года фонд обновил свое инвестиционное предложение и инвестирует в компании с первыми продажами и подтвержденным спросом на глобальном рынке до 65 млн рублей, а в компании более поздних стадий до 200 млн рублей с привлечением соинвесторов раундов А и В.

Dragon Family основал бывший старший вице-президент «Сбербанка» и бывший заместитель гендиректора X5 Retail Group Теймур Штернлиб. С момента запуска основатель инвестировал в компанию 32 млн рублей. В команде стартапа — 10 человек.

Они разрабатывают семейное приложение, которое помогает родителям мотивировать детей, обучать их финансовой грамотности и формировать полезные привычки, рассказали в компании.

Пользователи создают в приложении задачи для детей, например, сделать домашнее задание по математике или уборку в комнате. За каждое выполненное задание ребёнок получает баллы или «дракончики», а родители конвертируют их в реальные деньги или другое вознаграждение.

Мы создали приложение, развивающее целеустремленность, самостоятельность и практические отношения с деньгами через мотивацию. В основе приложения лежит вознаграждаемый труд: за выполнение задач ребенок получает вознаграждение в виде игровой валюты. Детей мотивируют не сами «дракончики», а тот уровень самостоятельности и свободы в выборе, который они получают вместе с ними.

Теймур Штернлиб, основатель Dragon Family

Штернлиб создал приложение в 2016 году для своей семьи, в 2018 году он собрал команду для работы над сервисом — текущая версия с подпиской запустилась весной 2020 года. Приложение работает на рынках России и США.

По собственным данным, всего в приложении зарегистрировано 25 тысяч семей, пятая часть из них — из США. Dragon Family зарабатывает за счёт подписки — на один месяц за 199 рублей для российских пользователей, на три месяца за 499 рублей и на год за 1490 рублей. Цены для пользователей из США: $2,99 за месяц, $7,50 за три и $22,49 за год.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Дрэгон Фэмили Рус», юрлицо Dragon Family, зарегистрировано в марте 2018 года. По состоянию на 12 ноября 2020 года, 100% компании принадлежат Теймуру Штернлибу. Гендиректор Dragon Family — Илья Иванов, говорится в базе. Выручка компании за 2019 год достигла 150 тысяч рублей, а чистый убыток — 2,3 млн рублей.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Тот самый партизан

Это глобальная ошибка, прививать детям мысль, что за выполнением обязанностей следует вознаграждение. Впоследствии дети становятся ленивыми и интересуются суммой вознаграждения за выполнения базовых обязанностей. Вы скажете - можно не делать домашнее задание, не учить таблицу умножения. Да и заставлять ребёнка учиться не надо. Но только впоследствии из дитя может вырасти неуч, дворник-физкультурник. 

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Ky

Я вот тоже в Тинькофф вижу задания для детей: "вынес мусор", "застелил постель", "почистил зубы". Ээээ... За это ещё и платить ребенку? Имхо такие базовые вещи должны делаться без каких-либо условий, как вклад в быт семьи, в дом, в котором ты живёшь. Да, труд, ну так в жизни никому просто так лежать не приходится, лучше с детства это понимать. Или в свое здоровье вклад, если речь о зубах или о прогулке (приплачивай мне родители за то, чтобы я гулять пошла в детстве, разбогатела бы). У меня деньги ребенок получает и распоряжается ими, но за собственные достижения. Например, хотел на шахматы идти, пошел, занимался, выиграл турнир - перекинула деньги ему, он не ожидал и ему вдвойне приятно было, и удовольствие, что реально заслужил и сам распоряжается действительно заработанными за старания деньгами. Прочее это ерунда с подкупом и манипулированием. А главное в достигнутых самостоятельно целях это внутреннее чувство успеха и что ты где-то преодолел себя, где-то поверил в себя, где-то понял, к чему у тебя есть талант. Блин, ну такое за деньги не купить, это же базовая основа личности, тот самый внутренний стержень так и формируется постепенно.

Ответить
Развернуть ветку
Ermolaev Ilya

Поделитесь, вы-то кем выросли? 

Ответить
Развернуть ветку
Тот самый партизан

CTO в крупной компании, а что?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

 неуч, дворник-физкультурник или блоггер. 

Ответить
Развернуть ветку
Zachary Vichinsky

Ещё киберспортсмен, диванный аналитик и счетовод родительских активов.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Но ведь во всех американских фильмах так было...голливуд плохому же не научит?

Ответить
Развернуть ветку
Sendero

Исчезнет внешняя мотивация - дела перестанут делаться. Во внутреннюю она перерастёт только если ребёнку самому интересно и нужно это.
Самый крутой источник внутренней мотивации, сильной и устойчивой - личный пример родителя.

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Сервис для манипулирования родителями привлёк первые внешние инвестиции от ФРИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Ну как тебе сказать - мои родители успешные люди, а я - мудила :) Личный пример не помог.

Ответить
Развернуть ветку
DMN

Все так. Есть правило геймификации, где сказано, что как только вы выбираете внешнюю мотивацию - задача перестает делаться. 

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Отличное приложение по выращиванию овощей, неполноценных членов общества и просто паразитов

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Арнаутов

потребителей-исполнителей 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Пасека

Прочитал - "монетизация детей"

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov

Бытие определяет сознание. 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov
Ответить
Развернуть ветку
Evgeny TR

Сам пользуюсь подобным (но не этим) приложением с 2мя детьми, но с важными!, на мой взгляд, нюансами.
1) Обязанности ни в коем случае не должны монетизироваться (напр. заправить кровать, почистить зубы, выбрать себе одежду, сделать уроки итд...) Это само-сабой разумеющееся.
2) Монетизируется только что-то ЭКСТРА, что ребенок не должен делать (напр. дополнительные занятия сретчем, ин. яз, математика итд...).
3) Секции тоже не монетизируются. Мои дети ходят на тхэвондо, гимнастику и плавание, полагаю что секции приносят им удовольствие (по крайней мере они сами так говорят), а значит дополнительного стимула не требуется.

Вывод: если хочешь подтолкнуть ребенка делать что-то дополнительно, пройти "экстра милю", то да, можно мотивировать. Все как на работе. Если будешь мотивировать на все подряд, то с ростом апетитов мотивация будет слабеть и даже обязанности будут выполняться из-под палки. А когда вырастут вообще большой вопрос - подадут ли стакан воды бесплатно.

Кстати, я пользуюсь приложением gimi. Все то же самое, только бесплатно)))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Плавильщиков психолог

С одной стороны - "ослиная мотивация", когда морковка спереди - плохой способ воспитания детей. Ребенок привыкнет делать что-либо за вознаграждение. Родители с высоким уровнем интеллекта и осознанности - врядли будут пользоваться приложением. 

А с другой стороны, родители у которых нет сил, времени и желания заниматься детьми, которые перекладывают ответственность за детей - на воспитателей, учителей, школьных психологов - целевая аудитория данного приложения. Уж лучше такое воспитание через приложение - чем шантаж и угрозы в отношение ребенка, чтобы он помогал по дому и учился.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Спрашивается - а зачем было тогда рожать? Если родители изначально идиоты, то и ребенок вырастет хоть с каким приложением таким же. И все повторится как встарь..Рекурсия идиотов в природе

Ответить
Развернуть ветку
Igor Filippov
 зачем было тогда рожать
Ответить
Развернуть ветку
Lena *

У родителя не может НЕ быть времени на своего ребёнка) Это или отмазки или лень или банальный пофигизм. Если работа, друзья, развлечения родителю важнее собственного дитя, ну... это очень печально. (опустим тяжёлые случаи, когда "я одна воспитываю ребёнка, пашу на трех работах, мне поесть некогда..." Но как раз в таких случаях, если ещё заменить минимальное общение с ребёнком приложениями, ну тогда это 🤦‍♀️).

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

"С одной стороны - ослиная мотивация, когда морковка спереди"
эх, не раскрыли вы тему другой стороны

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Это из разряда "сколько платить ребёнку за выполнение уроков/мытье посуды".
С точки зрения педагогики, развития, детской психологии-абсолютно провальное приложение. "Отличное" начало для полнейшей демотивации ребёнка.
Но и у такого продукта найдётся достаточно поклонников-родителей, которые не в состоянии(не желающих) находить время на своего ребёнка и перекладывающих ответственность за воспитание на школу, учителей, кого угодно-только не на себя.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey QuQu

У Тинькова в банковском приложении уже нечто подобное есть.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Shulga

Таск менеджер для киндеров. Такими темпами им скоро зарплату платить придётся.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Целый сервис для мотивации детей одного бывшего топ-менеджера сбербанка. Круто!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev

Уже есть у Тинька

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Отвратительно 

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Как по мне очень крутая идея. Интересно конечно как реагируют родители и какой % оформляет платную подписку? Проводились ли качественные исследования?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

десятки таких никому не нужных приложений "экспертов" не напряг?...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Reva

комментаторы VC не подводят ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Клава

Почему во всех новостях сбербанк да яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Lev Avanesov

Есть приложение Моя траектория, там родители формируют расписание, а школьники получают балы за его выполнение, но баллы можно конвертировать в минуты на использование конкретных приложений на смартфон ребёнка (приложения изначально блочатся), или на развитие своего героя (армии героев) в игровом портале. Проект ещё разрабатывается, сейчас проходит альфа тестирование. Ещё там много фич для родителей (оценка и корректировка физической активности ребёнка, тестирование навыкой и состояний школьника, рекомендательная система курсов и тп.) 

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда