Финансы
Nikolay Pomeschenko

Оценка надежности застройщиков по доходности облигаций

В России всё больше людей допускают, что возьмут ипотеку, а многие готовятся к рефинансированию. Тема актуальная, и, размышляя над ней, я подумал, что нам доступна объективная оценка надёжности строителей и девелоперов.

Поведенческая экономика учит: в случае крупных покупок/сделок человек обладает "ограниченной рациональностью". Так, в случае с покупкой недвижимости лишь немногие могут похвастаться большим опытом. Нужны ориентиры, и один из них - доходность облигаций организации, с которой вы хотите вступить в длительные отношения.

доходность облигаций застройщиков в рублях

Я взял несколько компаний из сектора: ПИК, ЛСР, "Самолет", "Легенда", "Эталон" и Setl Group. Все они продавали свои долги на бирже, а информацию по доходности легко найти на сайте rusbond. Отметим: выше доходность - выше риски.

Самая низкая доходность у облигаций ПИК, ЛСР и "Эталон", чуть выше - у "Сэтл", а у "Группы Самолет" и "Легенды" доходность слишком высокая относительно всего рынка. Для себя я облигации с доходностью выше 8% сегодня не рассматриваю. Хотя ещё недавно доходность облигаций Беларуси была выше 10% :)

Выводы делать не люблю и не умею, если есть вопросы - можно обсудить в комментариях. Ещё подумал: возможно, ближе к дате погашения долга компании будут предлагать лучшие условия для покупателей.

Видео по теме, 3 минуты
{ "author_name": "Nikolay Pomeschenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 176292, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Nov 2020 16:24:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Комментарии
null